Сотрудничество ученых и бизнеса может стать взаимовыгодным

05.09.2017

С 2007-го по 2013 г. рост расходов на науку в мире составил 30,7%, что на 10% больше роста глобального ВВП. Почти треть мировых расходов на науку берут на себя США, по пятой части у Китая и ЕС, десятую часть вносит Япония. Доля России в мировом научном бюджете в 2016 г. составила 1,7%. В 2008 г. было 2%. Идя на поводу у тенденции сокращения научной составляющей, Россия много теряет не только в настоящем, но и в будущем, считает генеральный директор НП «Научно-образовательный центр высоких биомедицинских технологий» докт. мед. наук Владислав ЖЕМЧУГОВ.

— В чем причина этого явления и можно ли негативную тенденцию переломить?

— В России в 2013 г. насчитывалось 440,6 тыс. научных сотрудников. По сравнению с 2007 г. наша доля в мировом исследовательском сообществе снизилась с 7,3 до 5,7%. Любой интернет-поисковик в ответ на задачу «приоритеты науки» выдаст: биотехнология продуктов питания, робототехника и IТ в целом, здоровье, экология, оборона, космос. То есть ответ очевиден. Почему до сих пор нет общего понимания проблемы? Во-первых, нет...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.