Нечеткие знаки дорожных карт

21.05.2013

 

По оценке экспертов, порядка 75% ЛС на российском рынке — импортные препараты. Менее половины из них только упаковываются в России. В этой ситуации принятие новых законов, в которых локальным фармпроизводствам предоставляются преференции, особенно актуально. Об этом и о многом другом вели дискуссию участники Международного фармацевтического форума «IPhEB&CPhI Russia», который прошел в Санкт-Петербурге 10—11 апреля.

Где мы сейчас находимся?

Именно с ответа на этот вопрос, по мнению генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, надо начинать обсуждение стратегических проблем российской фармотрасли.

«Российский рынок в последние годы активно развивается, — сказал генеральный директор АРФП. — Но, чтобы успешно продвигаться вперед, надо четко понимать, где мы в данный момент находимся. Сегодня статистика по России, к сожалению, «смазана»: у наших маркетологов пока нет методики, с помощью которой они могли бы быстро определить, где произведен конкретный продукт. Динамика развития локальных производств, несомненно, положительная. Есть сегменты, полностью занятые отечественной продукцией, в лечении туберкулеза, например. Выпускающая эти препараты компания «Фармасинтез» — пример фирмы, успешно развивающейся на нашем рынке».

Президент ОАО «Фармасинтез» Викрам Пуния также отметил, что российский фармрынок меняется очень стремительно: если еще 10 лет назад страну никто даже не рассматривал как серьезного участника мирового фармбизнеса, то сегодня, по оценкам аналитиков, она занимает как минимум 16-е место в мире.

Генеральный директор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов отметил в своем докладе, что в ближайшие годы развитые рынки будут уступать место развивающимся: «Судя по тенденциям последних лет, крупнейшие рынки будут развиваться медленно — прирост не превысит 1—2%, а некоторые страны вообще перейдут в отрицательные показатели. В то же время Китай, Бразилия, Индия дают 10—15% прироста. Россия поступательно перемещается вверх в рейтинге — через несколько лет она войдет в десятку быстро растущих рынков».

Депутат Государственной думы Василий Журко полагает, что основная задача участников российского фармрынка — развитие реальных локальных производств, а не только предприятий по упаковке. «У нас хорошая производственная база, — уверен депутат, — мы ничего не растеряли за годы перестройки...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.