Некондиционный товар в аптеке: проблема и решения

03.04.2012
Условно можно выделить три основных варианта реализации некондиционного товара:

В любой розничной организации существует проблема порчи товара. Бывает, что товар подвергается порче на складе поставщика или у перевозчика, но такой товар легко выявляется при правильно организованной приемке товара и не приводит к возникновению убытков, ложащихся «на плечи» аптечного бюджета. Но случается и по-другому.

Порча и уценка: мнение законодательства

Однако, к сожалению, также бывает, что порча товара происходит в тот момент, когда товар уже «наш», а значит, именно нам (т.е. аптечной организации) достанется «почетное» право покрытия возникших дополнительных финансовых потерь.

Причины этого могут быть самыми разными — и из-за ошибок при хранении, и в результате неправильной транспортировки и перемещения товара по складу, и в результате неаккуратных действий покупателей, помявших товар, лежавший в открытом доступе, или вследствие других нормативных и ненормативных ситуаций. Результат, однако, всегда один и тот же — у нас оказывается испорченный товар, с которым что-то нужно делать.

Российское законодательство (в частности, Закон «О бухгалтерском учете» и Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России N 49 от 13.06.95) говорит о том, что в случае порчи товара организация обязана провести инвентаризацию, результаты которой должны быть отражены в типовой ведомости (форма ИНВ-26). Также должен быть составлен акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей, после чего необходимо принять решение о дальнейшей судьбе испорченного товара.

Закон предоставляет нам возможность либо списать испорченный товар и в последующем уничтожить его, либо реализовать его со скидкой, в том случае, если вид и степень порчи это позволяют.

Понятно, что в отношении лекарственных средств существует только один вариант действий, но в ассортименте современной аптеки сегодня присутствует масса товаров (например, та же косметика), которые в случае порчи могут быть реализованы со скидкой покупателю.

Тогда необходимо не только отразить сумму, на которую произошло понижение стоимости товара вследствие порчи в ведомости учета результатов инвентаризации, но и заф...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.