Немного о ферментах
Сегодня пищеварительные ферменты широко используются при различной гастроэнтерологической патологии. Эти препараты активно применяют при различных заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Ассортимент ферментов на рынке довольно широк, и порой фармацевту сложно сделать правильный выбор.
Основоположником современной энзимологии считается петербургский химик К.С. Кирхгоф, открывший в 1814 г. ферментативное действие водных вытяжек из проросшего ячменя, расщеплявших крахмал до сахара. Считается, что именно эти работы способствовали развитию энзимологии (ферментологии) как самостоятельного раздела.
Современные препараты принято подразделять в зависимости от состава на несколько групп:
- Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин.
- Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами.
- Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
- Дисахаридазы.
Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите.
Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу,...
Нет комментариев
Комментариев: 0