Рейтинг российских аптечных сетей по итогам I—III кварталов 2017 года

28.11.2017

Третий квартал в отношении российской фармрозницы изобиловал событиями. Нам пришлось стать свидетелями как всевозможных сделок, зачастую крупных, так и возобновления риторики по отдельным регуляторным вопросам, в частности возможности продажи ЛП в супермаркетах. Впрочем, при детальном рассмотрении кажущееся разнообразие информационного потока оставляет ощущение некоторого дежавю, которое на фоне вполне явных признаков стагнации российского фармрынка выглядит весьма симптоматично.

Кто твой вдруг

Фармритейл долгое время оставался в стороне от глобальных инвестиционных интересов. Вероятнее всего, это было связано с относительно невысокой рентабельностью розничной торговли, которая в сочетании со сравнительно небольшими размерами рынка делала его в целом малопривлекательным. Ситуация в корне поменялась тогда, когда аптеки научились зарабатывать бэк-маржу, точнее, когда стало понятно, что ее размер может быть не только сопоставим, но и легко превысит размер фронт-маржи. После этого консолидированная фармрозница не только сделала принципиальный рывок в своем развитии за счет доступа к необходимому для развития финансовому ресурсу, но и стала предметом интереса как крупных отраслевых, так и непрофильных инвесторов.

Естественно, даже потенциальный интерес «большой розницы» к фармритейлу заметно простимулировал действия профильных игроков. Аптечным сетям пришлось ускоряться, на ходу выдумывая новые форматы консолидации, которые, с одной стороны, привлекают минимум внимания ФАС, с другой — позволяют попутно решать и другие проблемы фармрозницы, в частности вопросы дебиторской задолженности.

Сделок с момента подготовки предыдущего обзора было много, мы даже возьмем на себя смелость не комментировать данные процессы в отдельных регионах, например в Пензенской, Курской или Саратовской областях, где объектами купли-продажи становились сетевые структуры из 5—10 аптечных учреждений.

А вот смену собственников таких структур, как «Классика» или «Фармакор», напротив, мы просто не можем проигнорировать. Причин тому несколько, и основная как раз заключается в поразительном сходстве судьбы этих компаний. Во-первых, обе структуры долгое время балансировали на тонкой грани, наделали долгов и регулярно выступали в судах в качестве ответчиков по искам о банкротстве. Все это сопровождалось физическим закрытием отдельных убыточных аптек, ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.