Quo Vadis

26.01.2016

На протяжении ряда лет я слышу о медленной смерти профессии провизора. Действительно, кому нужны выпускники институтов, в течение пяти лет изучавшие предметы, как минимум половина из которых не нужна в практической работе? В советскую бытность самой популярной среди выпускников фармфакультетов была специальность «Провизор-аналитик». Ассортимент ГЛФ был несоразмерно мал по сравнению с нынешним, многие лекарства готовили вручную, отсюда и потребность химического и других видов контроля. Прошло 30 лет — и аналитик в аптеке стал подобен динозавру.

Все на продажу

Кто нужен сейчас? Достаточно посмотреть на публикуемые вакансии. Медпредставители, продакт-менеджеры (бывшие медпреды), первостольники. Всё. С этой точки зрения, профессия фармацевта действительно должна сыграть в ящик. Чтобы быть медпредом, совсем не обязательно изучать фармацевтическую или физико-коллоидную химию, и уж совсем не нужны заводская или аптечная технология. И вообще, медицинское образование не критично. На Западе медпредов именуют торговыми представителями и набирают из любых специальностей. Предвижу гневные выпады со стороны фармкомпаний: «Медпреду надо столько знать, чтобы разговаривать с врачом на равных!» Для этого много знать не нужно, во всяком случае, совсем не обязательно учиться четыре-пять лет, достаточно прицельного обучения внутри компании. На мой взгляд, врачи или п...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.