Рокировка с тремя переменными
Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам I—II кварталов 2018 года

У ряда российских оптовиков по итогам первой половины 2018 г. заметно сокращается выручка, а следом — и рыночная доля. Состав первой тройки игроков в рейтинге пока стабилен, но разница между компаниями уже приблизилась к границам статистической погрешности, так что смена лидера — вопрос времени. Причем совсем не обязательно, что местами поменяются первый и второй игроки в топе.

Осторожная стратегия

Конечно, компании работают не ради рейтинговой позиции, выручка и доля рынка тоже далеко не главный критерий для оценки эффективности бизнеса. А вот динамика обозначенных переменных уже многое может рассказать как о самочувствии конкретных компаний, так и об их стратегии, тем более что коррекция отдельных показателей по компаниям в известном смысле запрограммирована.

Тот же «Протек» свою стратегию ранее озвучил публично. Компания пошла на сознательное сокращение числа клиентов — все помнят, что от отдельных участников розничного рынка дистрибьютор начал требовать довольно жесткие гарантии возврата товарных кредитов. Понятно, что в результате объем сделок сокращается, и, если компания до конца года потеряет позицию лидера, это будет своеобразная плата за чистоту кредитного портфеля.

Вообще из числа 15 крупнейших российских оптовиков выручка падает у четырех. При этом три из них теряют рыночную долю; рост данного показателя фиксируется только у компании «Катрен» за счет изменения структуры выручки (выросла доля лекарственного ассортимента). Дистрибьютор, кстати, так же, как текущий лидер рейтинга, ужесточил условия работы с аптечными сетями — состояние дебиторской задолженности в последнее время стало едва ли не ключевым фактором оценки эффективности работы оптовой компании.

Сейчас многие участники розничного рынка отмечают, что условия работы с компаниями из первой тройки дистрибьюторов менее привлекательны, чем у отдельных компаний второго эшелона. У последних ценник ниже, отсрочки платежей выше, плюс дополнительные гарантии возврата требуют далеко не все. Правда, помимо перечисленных факторов есть и другие немаловажные параметры: ассортимент, объемы, сроки поставки и т.д., не говоря уже о всевозможных сервисных, в том числе IT-решениях, которые делают работу с поставщиком попросту удобной. Здесь с крупными «федералами» тягаться пока сложно, так что о безусловной сдаче позиций говорить тоже не приходится.

И все же перспективность подобной «осторожной стратегии», наверное, можно подвергать сомнению, тем более что динамика выручки целого ряда компаний в ТОP15 не просто растет, и даже не просто показывает двузначную динамику. Скажем, такие компании, как «Гранд Капитал», «ПрофитМед» и «Авеста Фармацевтика», по итогам 1-го полугодия 2018 г. показали прирост выручки на уровне 46—47%. Но для крупных компаний осторожность, наверное, единственно верное решение. Тем более, что в отрасли еще не улег­лась пыль над руинами некогда весьма заметного игрока — компании «Роста».

Радужные перспективы

«Наследство» последней в середине августа вновь попало в новостные сводки — «Сбербанк» выставил на продажу здание производственно-складского комплекса «Радуга Продакшн», оно находится в залоге у кредитной организации, при этом производственное оборудование заложено в пользу компании «Нижфарм». Структуры, кстати, заявили, что координируют свои действия по реализации залога, чтобы максимизировать размер вырученных от продажи средств, и это понятно.

Другое дело, что производственные мощности предприятия изначально создавались в качестве упаковочного производства, возможности полного цикла на предприятии весьма ограничены. Собственного портфеля у компании фактически тоже нет, хотя планы по его созданию в свое время разрабатывались. Кроме того, производственные мощности расположены на территории складского комплекса. Как самостоятельная бизнес-единица предприятие едва ли представляет собой привлекательный для инвестиций объект, а значит, и возможность реализации площадей и оборудования «одним пакетом» имеет относительно низкие шансы.

Упаковочное производство в свое время создавали многие фармдистрибьюторы, этот формат удачно дополнял оптовый бизнес на первой волне реализации программы развития отечественного фармпрома. «Роста» к процессу подключилась одной из последних и стать серьезным игроком в сфере предоставления услуг по локализации иностранных фармкомпаний на территории нашей страны, увы, уже не смогла.

Сейчас логика госрегулирования процесса развития фармпромышленности все больше приходит к необходимости локализации полного цикла. К тому же иностранные партнеры, безусловно, ценят помимо производственных компетенций и дистрибьюторские возможности потенциального партнера. А в этой части бизнеса «Радуга Продакшн» уже не может предложить полноценный сервис. Так что в реальности в качестве потенциального покупателя объекта нужно рассматривать прежде всего оптовые компании, которые заинтересованы в развитии присутствия в СЗФО. Причем интерес таких игроков будет прежде всего распространяться на складскую составляющую комплекса.

«Сбербанк» оценивает размер задолженности «Радуга Продакшн» на уровне 4 млрд руб., реальная стоимость производственно-складского комплекса вряд ли превышает 2—3 млрд руб. Потенциальными интересантами должны быть по определению компании крупные, которые либо располагают значительным объемом собственных средств, либо в состоянии привлечь сторонние инвестиции для развития. Здесь можно рассматривать все те же быстрорастущие компании, которые пока либо совсем не представлены в Санкт-Петербурге, например «Фармкомплект», либо заинтересованы в развитии своего присутствия. Тут первыми на ум приходят «Гранд Капитал», «Пульс» и «ПрофитМед». Если такая сделка состоится, можно прогнозировать как усиление конкуренции на фармрынке Северной столицы, так и будущие перемещения компаний в топе.

Но мы, естественно, можем только предполагать возможное развитие событий, так что нельзя исключать и сценарий, при котором на месте комплекса вырастет очередной торгово-развлекательный центр с живописным видом на Северо-Западную ТЭЦ.

Продать что-то ненужное

А вот еще одна сделка по продаже «ненужного» актива, скорее всего, в ближайшее время так и не состоится. Речь идет о широко анонсированной ранее продаже дистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл» одному из крупнейших российских ритейлеров — компании «Магнит». Возможность такой сделки получила резкую оценку как миноритариев компании, так и экспертного сообщества. В итоге в конце июля стало известно, что Совет директоров ритейлера принял решение отложить покупку, так как ее условия до конца не проработаны.

Формулировка отказа составлена таким образом, что при желании можно прочитать все что угодно, начиная с того, что процесс просто затягивается, и заканчивая тем, что продажа вообще не состоится. Ранее планировалось, что сделка будет оформлена до конца текущего года. Сейчас можно констатировать, что даже при принципиальном положительном решении вопроса до конца года согласовать все юридические процедуры будет проблематично. Тем более, что Совет директоров рекомендовал менеджменту привлечь внешних консультантов для формулирования оптимальной стратегии построения собственной логистики. Только этот процесс, если к нему не подходить формально, может занять от полутора до трех месяцев, плюс время на обсуждение результатов и принятие решения. В лучшем случае возможность окончательного решения по сделке можно ожидать не ранее начала будущего года, и время здесь не на стороне «СИА Интернейшнл».

Мы не знаем, чем кончится дело, но как аналитики фармрынка можем констатировать, что целесообразность данного приобретения для бизнеса «Магнита» нам также до конца не понятна. Разумеется, мы уже рассматриваем аптечную сеть «Магнит» в качестве самостоятельного субъекта российской фармрозницы и даже включаем ее в соответствующие рейтинги, но все-таки обсуждать всерьез необходимость собственной логистики для сети из 58 реально работающих аптечных учреждений по состоянию на 1 июля 2018 г., на наш взгляд, преждевременно.

А вот перспективы «СИА Интер­нейшнл» для нас весьма интересны. По итогам 1-го полугодия 2018 г. компания является одним из четырех крупных оптовиков, выручка которых заметно сократилась. Причем, учитывая инфраструктурный потенциал компании, это, в отличие от аналогичной ситуации у «Протека» и «Катрена», скорее, минус. При сопоставимых логистических возможностях оборот «СИА» соотносится с лидерами российского оптового рынка почти как 1 к 4. Простаивающая инфраструктура естественно генерирует убытки, которые на фоне и без того высокой долговой нагрузки устойчивости бизнесу не добавляют. Впрочем, если сравнивать все с той же «Радугой Продакшн», «СИА» пока еще бизнес, а не просто инфраструктурный объект.

Если этого бизнеса вдруг не станет, рынок весьма быстро переварит те 3,7% оптового рынка, которые пока контролируются компанией. Эффект от подобного развития событий для бизнеса оставшихся игроков будет означать куда большее, чем просто покупка регионального, пусть и весьма крупного, склада в Санкт-Петербурге. Так что распределение рейтинговых позиций может пройти самым неожиданным образом — вполне возможно, что и состав тройки лидеров поменяется. Ну, а набережную Сходненского канала Москвы, может быть, украсит новый жилой комплекс.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь