Рокировка с тремя переменными
Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам I—II кварталов 2018 года

У ряда российских оптовиков по итогам первой половины 2018 г. заметно сокращается выручка, а следом — и рыночная доля. Состав первой тройки игроков в рейтинге пока стабилен, но разница между компаниями уже приблизилась к границам статистической погрешности, так что смена лидера — вопрос времени. Причем совсем не обязательно, что местами поменяются первый и второй игроки в топе.

Осторожная стратегия

Конечно, компании работают не ради рейтинговой позиции, выручка и доля рынка тоже далеко не главный критерий для оценки эффективности бизнеса. А вот динамика обозначенных переменных уже многое может рассказать как о самочувствии конкретных компаний, так и об их стратегии, тем более что коррекция отдельных показателей по компаниям в известном смысле запрограммирована.

Тот же «Протек» свою стратегию ранее озвучил публично. Компания пошла на сознательное сокращение числа клиентов — все помнят, что от отдельных участников розничного рынка дистрибьютор начал требовать довольно жесткие гарантии возврата товарных кредитов. Понятно, что в результате объем сделок сокращается, и, если компания до конца года потеряет позицию лидера, это будет своеобразная плата за чистоту кредитного портфеля.

Вообще из числа 15 крупней...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь