Рожковый промысел

22.11.2011

Опасные пирожки

В сентябре 1884 г. комиссия по исследованию вопроса о спорынье разослала по стране анкеты, адресуясь к уездным врачам, земским управам, сельским хозяевам и аптекарям. Удалось собрать достаточно значимый процент ответов, но сам год оказался неудачным для анализа — спорыньи «уродилось» мало, эпидемий не было. Заболевания злой корчей были отмечены лишь в Ярославской, Костромской и Томской губерниях, правда, был зафиксирован ряд смертей вследствие именно этой болезни. Комиссия получила и образцы ржи для исследования.

Анализ ответов позволил сделать ряд важных выводов для дальнейшей борьбы с эпидемиями злой корчи. Среди крестьян превалировало неверное понятие о «споркости» хлеба: считалось, что это как раз признак обильного урожая. Для сельских детишек спорынья была деликатесом, они вырывали недозрелые сладкие рожки — «кокушки», «пирожки». Последствий отравления либо вовсе не наблюдали, либо они — дурнота, рвота, головокружение — никак не связывались с таким лакомством. Опрошенные отмечали и примеры скармливания спорыньи скоту, добавки ее в навоз. Иными словами, сами кресть­яне способствовали распространению опасного для здоровья и жизни гриба. Впрочем, понимать они этого не могли, ведь бытовало мнение, что рожки появляются от падения медовой росы, густого тумана или от дождя. Последнее было совершенно логично, ведь среди условий, способствовавших развитию спорыньи на хлебе, вполне образованные люди отмечали теплое дождливое лето, сильно унавоженную почву, болотистость. Кстати, зараженные хлеба — не только рожь, но и ячмень, яровая пшеница, ржаной костер — обычно стояли именно по краю поля, вдоль дороги.

Впрочем, были и те, кто вел борьбу с грибом-паразитом. Производились «осушительные меры, правильная обработка земли», сортировка сеянцев. Но многие, не зная об инкубационном периоде жизни гриба, считали, что спорынья при посеве и так сгниет и погибнет. Так что часто сеялся неочищенный хлеб. Правда, были примеры и совершенно чистой ржи — как правило, очистка велась в крупных имениях. Иногда рожки использовались для химических целей: так, в 1881 г. в Пензенской губернии — в производстве краски.

Бизнес как профилактика

Комиссия предложила ряд мер по предотвращению массовых отравлений. Следовало убеждать крестьян, что «тщательная очистка ржи от рожков всякой величины, равно как и от семян сорных трав и нечистот, есть самое необходимое и посильное для них средство против распространения спорыньи и заболевания злой корчью». Реко...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.