Тренды слепой зоны

24.05.2011

Стремительность принятия решений и непредсказуемость новых норм, определяющих правила игры на фармрынке, зачастую ставят в тупик не только экспертов, но и самих регуляторов отрасли. Для обсуждения этой проблемы около 100 представителей фармкомпаний — дистрибьюторов и ритейлеров — собрались в Санкт-Петербурге на конференцию «Фармацевтический рынок России. Цифры, факты, прогнозы», организованную компанией «Империя-Фарма».

Дискуссии подобного формата и тематики — традиционны для отрасли. Но никогда раньше, признаются участники нынешнего обсуждения, прогнозировать будущее не было так сложно. Влияющие на рынок факторы так многочисленны, что предугадать их совокупное действие с уверенностью не может никто.

«Будущее фармрынка предстает как некая blind zone — «слепая зона» — так выразился на этот счет директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — И все, что мы можем рассмотреть, это только ключевые тренды».

По мнению эксперта, основной двигатель, задающий сегодня тон развитию фармацевтического рынка, это появление новых государственных программ лекарственного обеспечения: «Этот драйвер в ближайшей перспективе будет самым мощным, и именно на него можно сделать ставку».

Затраты по программам льготного лекарственного обеспечения год от года растут во всей стране. Зам. председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Олег Зайцев привел в пример данные по своему региону: в нынешнем году льготные категории жителей города обеспечены медикаментами на общую сумму 6 млрд руб. «Это очень серьезный показатель: в начале 2000-х на льготное обеспечение лекарствами мы тратили десятки миллионов, потом — сотни миллионов, а теперь дошли уже до шести миллиардов, и в течение года эта сумма точно не будет уменьшаться», — отметил г-н Зайцев.

Но рост затрат на эти программы еще не является показателем их эффективности. Главная проблема в том, как у нас в стране расходуются колоссальные средства, выделяемые на лекарственное обеспечение. Львиная их доля на рынок лекарств не возвращается. Давид Мелик-Гусейнов приводит такие цифры: всего в России право на льготное лекарственное обеспечение по федеральным программам имеют 17 млн человек. Но из них 11,8 млн — это россияние, которые уже отказались от получения лекарств, выбрав денежную компенсацию, и число таких людей растет. В 2006 г. сумма выплат таким гражданам составила 39 млрд руб., а в 2010 ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.