«У нас нет условий, чтобы всерьез говорить о развитии ГЧП»
Предметом обсуждения на «круглом столе», организованном 22 марта Комитетом Госдумы по охране здоровья, стали проблемы организации государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Участники заседания отметили, что этот институт в России пока не развит и для успешного взаимодействия государства и бизнеса необходимы прежде всего изменения в законодательстве.
Понятие «государственно-частное партнерство» (ГЧП) первый зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, открывавшая дискуссию, определила как «новую экономику в социальной сфере». Даже самые богатые страны мира, подчеркнула она, не могут содержать свое здравоохранение, финансируя его только из госбюджета. В этой связи, полагает г-жа Яковлева, необходимо расширить область использования механизмов ГЧП при реализации инвестиционных проектов: «Нам необходимо развивать институт государственно-частного партнерства, для которого мы должны создать привлекательный инвестиционный климат, предусматривающий возможность налоговых льгот для инвесторов, работающих в сфере здравоохранения, предоставления преференций по земельным участкам для строительства объектов здравоохранения».
Ответ на вопрос, нужно ли развивать ГЧП в сфере здравоохранения, по утверждению директора Департамента инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Минэкономразвития России Сергея Белякова, очевиден: «Обязательно нужно. Частный капитал в этой сфере нужен не только в виде инвестиций, но и в виде качества предоставляемых услуг путем новых технологий и компетенций специалистов, в т.ч. управленческих». По его мнению, основной прорыв в реализации концессионных соглашений по ГЧП наблюдается на региональном уровне: «Регионам виднее и понятнее, что и как делать».
Для Татьяны Яковлевой и...
Нет комментариев
Комментариев: 0