«В кругу бизнесменов я ботаник-ученый, в кругу ученых — акула капитализма»
Последнее десятилетие прошлого века стало серьезным испытанием для разработчиков ЛП. Один из них — Институт антибиотиков, прекративший свое существование в 2009 г. О судьбе российской науки и ее перспективах мы побеседовали с докт. хим. наук, проф. Иваном ВАСИЛЕНКО, возглавлявшим институт в последние годы. Сегодня г-н Василенко — вице-президент ГК «Фармконтракт» по науке, руководитель испытательной лаборатории «Олфарм». Перспективы отечественной Фармы он связывает исключительно с инновационным развитием и твердо убежден, что, даже несмотря на исчезновение отдельных НИИ, потенциал российских разработчиков в фармацевтике очень весом.
— Девяностые годы XX века стали серьезным испытанием для исследовательских институтов. В чем основная причина ситуации, обернувшейся трагедией для ВНИХФИ, Института антибиотиков?
— Во времена Советского Союза отраслевые министерства были по сути хозяйствующими субъектами, на сегодняшнем языке — госкорпорациями, встроенными в цепочку бизнеса «разработки — производство — реализация продукции». В начале 90-х базовое финансирование научной деятельности было сведено к минимуму. Институт мог сдавать свои площади в аренду, но все средства от этого вида деятельности должен был передавать в Минимущество. Таким образом, НИИ фактически остались без средств существования.
Отрасль распалась на большое число небольших предприятий, которые в основном стали частными. Отраслевые институты получили статус ФГУП. Их планировалось акционировать. Процедура акционирования рассматривалась как покупка инвестором имущественного комплекса у государства. Мелким частным предприятиям (а это 90—95 предприятий отрасли) институты были не нужны, поскольку такой бизнес, как разработка препаратов, в то время еще не был сформирован.
История не имеет сослагательного наклонения, но мое глубокое убеждение: даже если бы в девяностые — двухтысячные годы озолотили наши институты, ничего бы не вышло. Требовалось менять систему, в которой они существовали, поэтому от руководителей НИИ мало что зависело.
— Как вы, человек науки, стали бизнесменом?
— Я не считаю себя в прямом смысле слова бизнесменом. Жизнь заставила принять ее условия: будучи в первую очередь человеком науки, я был вынужден искать себя в новой «системе координат». Институт антибиотиков был обречен — это следовало признать и пойти по другому пути. Я создал свою компанию — «Олфарм», сейчас, по сути, мы выполняем функции отраслевой лаборатории при химико-фармацевтическом ...
Нет комментариев
Комментариев: 0