Закладка фундамента и принятие правил
![](/apps/fv/assets/cache/files/archive/articles/7378/737898/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1537192553)
Оценивая итоги прошедшего года и заглядывая в новый 2015 г., невозможно не отметить, что в 2014 г. был заложен фундамент будущего общего лекарственного рынка в государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Я имею в виду вступивший в силу с 1 января 2015 г. Договор о ЕАЭС и подписанное 23 декабря 2014 г. Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Для реализации соглашения в течение 2015 г. должны быть разработаны и приняты акты ЕЭК, в основу которых будут положены лучшие международные практики.
На национальном уровне регулирования хотел бы отметить принятие такого долгожданного документа, как Правила формирования перечней ЛП, закрепившие процедуру, сроки и критерии составления перечней ЖНВЛП, ОНЛС, «Семь нозологий» и минимального ассортимента ЛП. Однако до настоящего времени так и не появился перечень лекарственных препаратов, закупка которых может осуществляться по торговым наименованиям, хотя правила его формирования были приняты более полутора лет назад.
Мы ждем в 2015 г. старта реализации пилотных проектов в регионах России по лекарственному возмещению и связываем с ними свои надежды на скорейшее введение в Российской Федерации системы лекарственного страхования.
Владимир ШИПКОВ, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM)
Нет комментариев
Комментариев: 0