Аптеки могут лишиться монополии на розничную продажу OTC-препаратов
Право на осуществление фармацевтической деятельности (закупку и розничную торговлю ЛС) Минпромторг предлагает предоставить всем магазинам, имеющим в своем составе аптечные отделы (секции) и аптечные пункты. Под аптечным отделом авторы проекта предлагают понимать необособленную часть торгового зала, а под аптечным пунктом — отделенное от торгового зала пространство с собственной контрольно-кассовой техникой. По мнению разработчиков проекта, перечень ЛС, разрешенных к продаже в неспециализированных магазинах, стоит ограничить безрецептурными препаратами массового повседневного спроса (противопростудными, желудочно-кишечными ЛС, наружными средствами, автомобильными аптечками), которые «не требуют особого температурного режима хранения и специальных условий продажи». Помимо OTC-препаратов, по мнению авторов проекта, в этот список нужно включить витамины и витаминные препараты, БАД, товары для здоровья (в т. ч. средства домашней диагностики) и ИМН (эластичные бинты и пр.). Неспециализированные торговые точки должны отвечать двум обязательным условиям — располагать «площадью соответствующего размера» и «квалифицированными продавцами-консультантами данной продукции».
Цены на лекарства снизятся, а физическая доступность препаратов возрастет, считают в Минпромторге. Первое — за счет возросшей конкуренции, второе — потому что торговые объекты максимально приближены к жилым зонам и работают круглосуточно. Авторы проекта ссылаются на опыт США и европейских стран, где эта модель успешно функционирует (в Европе этот формат называется drogery). Между тем, отмечается в документе, в западных странах владельцы торговых центров при реализации ЛС должны выполнять ряд условий, в частности не отпускать ЛС лицам моложе 18 лет и не использовать маркетинговые приемы, которые применяются при продаже других товаров (например, «купи одно — получишь два»).
Авторы документа также настаивают на необходимости расширения аптечного ассортимента (сейчас наряду с ЛС аптечные учреждения имеют право приобретать и продавать ИМН, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию). «В зависимости от типа аптечной организации ассортимент разрешенных к реализации нелекарственных средств различается. Группировки, использованные для описания товарного ассортимента, являются укрупненными, неконкретными и позволяют произвольно трактовать их при определении ассортимента аптечных учреждений. В частности, на практике возникает вопрос о правомерности реализации в аптечных организациях тонометров, БАД, товаров по уходу за телом, которые согласно классификаторам продукции не относятся к косметическим средствам, — говорится в документе. — Для формирования единообразной практики применения перечня товаров указанные группировки следует уточнить путем определения развернутого и детального аптечного ассортиментного перечня». Примечательно, что за основу предлагается взять перечень, предложенный Российской ассоциацией аптечных сетей (РААС) и аптечной сетью «36,6». В частности, в этом списке фигурируют товары для новорожденных (обувь, одежда, коляски, приспособления для кормления), литература (медицинская, фармацевтическая, спортивная, санитарно-просветительная), стоматологические и зубопротезные приборы, слуховые аппараты, шовные материалы, товары для лечения и ухода за животными и пр.
В Минпромторге считают, что «в условиях предстоящего ужесточения госрегулирования цен на ЛС, изменения схемы оплаты в цепи товародвижения ЛС, отсутствия дотаций со стороны государства, увеличения расходов на содержание аптечных объектов» расширение аптечного ассортимента будет способствовать поддержанию маржинальной прибыльности аптек и формированию более низких цен на ЛС за счет перераспределения ценовой нагрузки на нелекарственные товары.
Нестандартные предложения Департамента госрегулирования внутренней торговли, по сведениям источников «ФВ», знакомых с судьбой документа, пока не получили одобрения в Минздравсоцразвития России и профильном для фармпрома Департаменте химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга. В то же время, как говорят собеседники «ФВ», шансы на реализацию у этих предложений, подготовленных во исполнение поручений комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова от 10 марта («ФВ» № 10 от 24 марта 2009 г.), есть. Источники «ФВ» говорят, что высказанные в документе идеи имеют своих сторонников и в аппарате Правительства РФ.
Опрошенные «ФВ» представители аптечных сетей поддерживают инициативу по расширению аптечного ассортимента, считая это давно назревшей мерой, и резко критикуют саму возможность допуска неспециализированных магазинов к торговле ЛС. «Идея продажи безрецептурных препаратов в торговых центрах — полный бред, — считает директор по развитию ОАО «Фармация» Евгений Богданов. — Во-первых, есть система лицензирования фармдеятельности, и тогда все эти магазины должны будут получить лицензию на эту деятельность. А они не смогут ее получить, поскольку их помещения не предназначены для торговли лекарственными препаратами. Во-вторых, если допустим, эти точки не будут лицензированы, это создаст риски для потребителей. В аптеках работает специально обученный персонал, а побочные эффекты возможны даже от безрецептурных лекарств, отравиться можно банальным аспирином». Генеральный директор сети «Статим» Артем Левшуков считает, что допуск магазинов к торговле ЛС приведет к вымиранию небольших аптечных сетей: «Конкуренция на рынке поддерживается благодаря небольшим сетям, которые держат низкие цены. «Монстры» принципиально не демпингуют и дорогостоящими препаратами не занимаются. Соответственно, этим занимаются небольшие сети, соответственно, им нужен объем. Мы делаем низкие наценки на дорогостой, а потери восполняем на безрецептурном отпуске. Если все это уйдет в большие супермаркеты, тогда конкурировать с большими сетями будет гораздо труднее, выживать аптеке будет трудно». Генеральный директор ООО «Alphega Аптека» Лариса Желткова считает, что проблема труднодоступности ЛС надуманна: «У нас аптека на аптеке». Г-жа Желткова подчеркивает, что разрешать магазинам торговать ЛС неправильно и неэтично с медицинской точки зрения. «Наоборот, лекарства должны продаваться в специализированных местах и по рекомендации врача. Бесконтрольный прием даже OTC-препаратов опасен. У персонала должен быть минимальный уровень знаний о лекарственных средствах. Где будут брать приличных консультантов торговые операторы?» — интересуется она. Генеральный директор сети «Нео-Фарм» Евгений Нифантьев считает, что разрешение на продажу лекарственных средств в общей торговой сети, приведет к потере контроля качества и безопасности лекарственных средств, что повлечет за собой тяжелые последствия вплоть до летальных исходов.
Марина Савченкова, Ольга Макаркина
Нет комментариев
Комментариев: 0