В БФ «Катрен» рассказали историю подопечной девочки с нарушениями слуха и речи

«У Кати в руке камень, покрытый золотой краской. «Я, — произносит Катя, — камень…». дальше жестовой речью «раскрасила». Первые десять лет своей жизни Катя не слышала и не говорила. Сейчас ей 12.
Дорога домой
Логопед, психотерапевт и дефектолог Ирина Черкашина называет Катю одной из самых сложных пациенток и поясняет: «Она могла бы вырасти практически такой же, как мы с вами, если бы с ребенком занимались с раннего возраста. К сожалению, этого не случилось. Катю взяли в семью из психоневрологического интерната в десять лет».
Приемная мама Кати, Наталья Владимировна, такой шаг не планировала. Но пришла работать в ПНИ и увидела девочку, которая «радовалась жизни, листочкам и цветам, каждую собаку готова была обнимать, мультики засматривала «до дыр», гоняла на адаптивном велосипеде, плакала за три года знакомства всего дважды, да и то по важным поводам…». По документам же Катя значилась как «агрессивная, имеющая нарушения сна, с нестабильным настроением».
«Я попыталась что-то сделать в системе интерната, чтобы улучшить качество ее жизни и образования, и поняла, что это невозможно. Либо все оставлять как есть, несмотря на потенциал ребенка, либо забирать ее домой. Я психологически себя настраивала в течение года, потом сообщила семье и друзьям», — рассказала она.
Диагноз как препятствие
Двое собственных детей приемной мамы к этому времени были уже студентами, но жили все вместе в двухкомнатной съемной квартире. Привести ребенка в такое жилье органы опеки не позволили, пришлось искать «трешку», подходящую по деньгам и местоположению. Опустим период привыкания Кати к жизни на новом месте. Он остался позади. И Катя с мамой принялись наверстывать упущенное.
Инвалидность Кате оформили по психиатрии, ей диагностировали «тяжелую умственную отсталость». После долгих споров и переговоров маме удалось снизить степень выраженности до умеренной, и только. Требования рекомендованной программы обучения значительно ниже Катиных возможностей, уверяет мама, к тому же в школе не учитывают ее сенсорный дефицит. «Катя сообразительная, — подтвердила Ирина Черкашина. — Умственная отсталость у нее вторична, вызвана глухотой и педагогической запущенностью: десять лет девочку окружала среда, которая не способствовала ее развитию, а главным источником информации был телевизор».
Катя вместе с мамой изучает жестовый язык. Сейчас она жестами может рассказать, что делала. С ней уже можно немного обсудить события или рассказать о планах на день или неделю.
В 11 лет (вместо положенного первого года жизни) девочке сделали кохлеарную имплантацию (слухопротезирование), теперь она слышит окружающий мир. Но мозг должен адаптироваться, научиться понимать речь. «Кате требуется очень много занятий с педагогами по развитию слуха и речи, — пояснила Наталья Владимировна. — И они у Кати есть. Она девочка упорная и делает маленькие успехи. Начала откликаться на имя, различает десяток слов на слух». Одного из педагогов оплачивает фонд «Катрен».
Репетиции на улице
Катя зовет логопеда Иа, а не Ира — так они договорились, потому что «р» произносить сложно. Иа учит Катю общаться. И это еще сложнее, чем сказать «р». Потребности в диалоге у Кати в прежней жизни не было. Ирина Александровна объясняет: «Катя красивая, смышленая девчонка; когда люди ее видят на улице в инвалидной коляске, такую симпатичную, с живой мимикой, то все начинают умиляться, но на этом общение заканчивается. Разве что Катя может показать свою любимую игрушку. Моя цель в работе с Катей — чтобы она освоила диалог, а для этого Катя должна понять меня, сосредоточиться на мне, приложить усилия к этому пониманию».
И Катя стала получать от Иа отказы. «Отказы, — уверяет Ирина Черкашина, — детей мотивируют. Раньше такого не было? Значит, надо выяснить, что произошло, как о чем-то попросить. Катя почти подросток, потребность в общении растет с возрастом, новый мир, который открыла ей мама, добавляет эмоций и впечатлений». Ирина Александровна решила: общаться Катя будет всеми возможными для нее способами. Зрение в порядке? Станем запоминать, как важные слова пишутся. Слух потихоньку становится осмысленным? Будем слова произносить. Жестовую речь Катя осваивает вместе с мамой.
А еще Ирина Черкашина разучивает с Катей мини-сценки с вопросами «Как тебя зовут?», «Какой сегодня день недели?» и т.д. «Ей надо дать готовые эпизоды, с которыми Катя выйдет на улицу и отработает их, но это едва ли не самое сложное, — пояснила она. Помните, я говорила, что вокруг красивой девочки в коляске порхают умиленные прохожие?» Приходится специально искать собеседников, которые поговорят с Катей так, как ты их попросишь. Это подруги и другие педагоги. Видимо, результат есть. Одна женщина, которая помогает Наталье Владимировне, недавно сказала: «Теперь я могу сесть и поговорить с Катей по душам».
Когда Катя научится сама общаться на улице с незнакомцами на бытовом уровне, ориентироваться в пространстве, реагировать на опасные звуки (едущей машины, например), различать в звуковом потоке значимые слова, первый этап работы с логопедом будет завершен. Ирина Черкашина полагает, что года должно хватить.
А еще она надеется, что через год Катя начнет читать.
Катя Нипомнющих — участник программы «Здоровая семья» Благотворительного фонда «Катрен». Эта программа была разработана специально для поддержки семей с приемными детьми с инвалидностью. Фонд приобретает средства технической реабилитации, организовывает и оплачивает медицинское обследование у узких специалистов, помогает организовать реабилитацию и оплачивает транспортные расходы при поездках в медицинские учреждения. В партнерстве с компанией «Согаз Мед» КБФ «Катрен» оформляет подопечным полисы ДМС. В 2022 году адресную поддержку фонда получили 185 детей-сирот из 15 регионов РФ.
Материал партнера: АО НПК «Катрен»