Вячеслав Дербиж: «Коронавирус оказал судьбоносное влияние на развитие бизнеса Sobi в России»

21.12.2020
10:47
Филиал шведской компании Sobi, специализирующейся на редких заболеваниях, с 2013 года возглавляет Вячеслав Дербиж. За 7 лет под его руководством компании удалось изменить многое, но самое главное – доказать, что российский рынок орфанных препаратов имеет высокий потенциал и перспективы. Одним из знаковых достижений на посту генерального директора он считает подписание стратегического соглашения со «Скопинфарм» о локализации в России производства препарата для терапии пациентов с гемофилией A.

Исторические вехи

Расскажите об истории компании.

‒ Компания была основана в 1930 году, и в этом году мы отмечаем свой 90-летний юбилей. Изначально Sobi специализировалась на разработке сублимированной плазмы крови, и до сих пор мы остаемся одним из лидеров этого сегмента. В конце 1980-х годов компания разработала рекомбинантный фактор крови VIII, что позволило осуществить прорыв в лечении ряда заболеваний, в том числе и гемофилии. Важным для нас стал 2016 год, когда мы вывели на рынок первый рекомбинантный фактор крови VIII пролонгированного действия для лечения и профилактики кровотечений у пациентов с гемофилией А. Препарат удобен для пациентов, так как за счет увеличенного периода полувыведения снижается число внутривенных инъекций.

‒ Что собой представляет компания Sobi сейчас? В чем ее специфика?

‒ Sobi – глобальная биофармацевтическая компания с представительствами в более чем 30 странах мира, а ее препараты представлены в 70 странах мира. Специализация компании – разработка и выведение на рынок препаратов для терапии редких заболеваний. У нас накоплена уникальная экспертиза в части повышения доступности инновационной терапии для пациентов в разных странах и для очень специфических заболеваний.

‒ Когда Sobi начала работать в России?

‒ Компания вышла на российский рынок в 2008 году с портфелем препаратов для лечения наследственных болезней обмена (генетические нарушения, связанные с обменом веществ). Первое препятствие, с которым мы столкнулись, – это диагностика данных пациентов, основанная на ограниченном знании врачей о существовании таких заболеваний. Поэтому с первых шагов Sobi инвестировала в образовательные и диагностические проекты. В этом нас активно поддерживал главный генетик России Сергей Иванович Куцев. В результате запуска этой программы в течение двух лет были диагностированы первые пациенты в России. Компания также создала и реализовала специальную программу раннего доступа, чтобы пациенты как можно скорее начинали получать необходимую терапию.

Новый опыт

‒ Какая главная задача стоит перед компанией сейчас? Каковы ее стратегические приоритеты в России?

‒ В первую очередь нам необходимо сделать доступным для пациентов с гемофилией наш пролонгированный рекомбинантный фактор крови VIII – эфмороктоког альфа, который мы зарегистрировали в январе этого года. Вторая задача – это лонч наших новых препаратов, которые сейчас находятся в стадии одобрения регистрации или на этапе подготовки досье. И, наконец, третьей, не менее важной своей задачей я вижу формирование сильной, мотивированной и целеустремленной команды для обеспечения выполнения вышеперечисленных задач.

‒ Какие препараты составляют портфель компании в России? Есть ли планы по его расширению?

‒ Наш портфель состоит из нескольких препаратов для терапии редких заболеваний. В январе 2020 года Sobi получила регистрационное удостоверение на эфмороктоког альфа – первый зарегистрированный в России рекомбинантный фактор крови VIII пролонгированного действия для терапии пациентов с гемофилией А. В ближайшее время мы также ожидаем получения регистрации еще на один важный иммунологический препарат и не собираемся на этом останавливаться.

‒ Недавно вы объявили о локализации в Рязанской области. С чем было связано ваше решение?

‒ Российский рынок исторически был стратегически значимым для западных компаний с большим потенциалом. Специфика наших препаратов такова, что в случае локализации производства шансы на доступность нашего препарата для пациентов значительно повышаются. На проект по локализации возлагаются большие надежды. В рамках подписанного соглашения со «Скопинфарм» планируется поэтапная локализация производства препарата для лечения гемофилии на производственной площадке в Скопинском районе Рязанской области. На первом этапе мы будем локализовывать вторичную упаковку и выпускающий контроль качества. В дальнейшем не исключаем перехода к следующим стадиям производства полного цикла.

‒ В чем еще уникальность данного проекта по локализации?

‒ Проект уникален по многим параметрам, но наиболее важных ‒ три. Во-первых, как я уже отметил, – это новый опыт для компании Sobi в России. Во-вторых, специфика препарата и производственного процесса. Именно исходя из этих соображений мы остановили свой выбор на «Скопинфарм» как стратегическом партнере, поскольку компания специализируется на производстве препаратов фактора крови и в Скопине уже есть современный завод, на котором эти процессы налажены должным образом. И, наконец, третий фактор – это совершенно уникальная ситуация с пандемией COVID-19, в которой нам приходилось действовать. Решение о локализации и все основные процессы были нами запущены в разгар пандемии, и тем не менее мы смогли детально проработать все вопросы, подготовить план действий и достаточно быстро принять решение.

Ветер перемен

‒ Повлиял ли коронавирус на развитие вашей компании? Какие сложности пришлось преодолевать и что предпринималось для снижения рисков?

‒ Конечно, пандемия оказала на нас влияние, как и на весь фармацевтический рынок. Многие привычные бизнес-процессы оказались временно заморожены, а нам, как и всей стране, пришлось осваивать новые формы взаимодействия: перейти на удаленную работу и внедрить механизмы безопасности. Хочу подчеркнуть, что для российского офиса Sobi коронавирус стал катализатором судьбоносных изменений. Именно в период карантина было принято решение о том, каким будет бизнес Sobi в России.

Наша команда подготовила проект развития компании Sobi в России и странах СНГ. В общих чертах эта стратегия была разработана еще несколько лет назад, но именно в условиях пандемии стратегический план по развитию компании в России был утвержден и запущен.

‒ Что для вас важно в работе?

‒ За 27 лет в отрасли я работал во многих крупных фармацевтических компаниях на различных руководящих должностях в России и других странах. У меня сформировался большой опыт управления. Главное, что я вынес из своей многолетней управленческой практики: ключевой элемент успеха – люди. Это основной актив компании.

‒ В чем заключается ваш подход к работе с персоналом?

‒ Я предпочитаю создавать команды с нуля и отбирать тех, кто хочет быть лучшими в своей профессии, чемпионами. Это, как правило, люди амбициозные, с сильным характером, и поэтому основная задача при создании такой команды – объединение их единой культурой и единой целью.

Сейчас в среде российских специалистов в области управления персоналом и отдельных руководителей утвердилось мнение о необходимости внедрения управляемого стресса и выведении людей из зоны комфорта для раскрытия их лучших качеств. Я считаю такой подход абсолютно неверным. Не нужно выводить людей из зоны комфорта, нужно брать в команду таких людей, которые сами не хотят быть в зоне комфорта. А вот что точно нужно, так это создавать комфортные условия труда для людей, которые не хотят быть в зоне комфорта.

Источник: Sobi

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.