Аллергия: взгляд изнутри
Миф 1: Аллергия возникает после первого контакта с аллергеном
Факт: Это неверно. Каждый процесс в иммунной системе имеет свой «хронометраж». После введения вакцины (например, от гриппа) период выработки антител в достаточном количестве (для защиты от инфекции) занимает не менее двух недель.
Говоря языком иммунологов, аллергическая реакция на определенный аллерген — это специфический иммунный ответ. Для того чтобы он «состоялся», нужно время на образование «особенных» клеток и антител.
В случае первого контакта с потенциальным аллергеном клинические проявления попросту отсутствуют. Все процессы в этот момент идут внутри. Первый контакт приводит к сенсибилизации организма (повышению чувствительности). И только при повторной встрече, спустя время (которое требуется на образование антигенспецифических лимфоцитов и антител), развивается аллергическая реакция с типичными симптомами и клиническими проявлениями. Иначе иммунной системе будет просто нечем ответить на аллерген.
Миф 2: Если съесть определенный продукт (рыбу, цитрусовые, яйца) в большом количестве, может развиться аллергическая реакция
Факт: Это неверно. Истинно аллергическая реакция развивается в ответ на ничтожно малое количество аллергена. Иммунной системе не нужен «килограмм», она вполне способна «работать» с молекулами. Это главное отличие аллергии от псведоаллергии (за которую мы часто ее принимаем) или от реакций непереносимости.
Кроме того, в основе аллергии лежат иммунные реакции, в то время как механизмы клинически похожих проявлений не задействуют иммунную систему.
Миф 3: Без специальных исследований мы не можем понять, аллергия это или нет
Факт: Не совсем так. Псевдоаллергические реакции зависят от дозы. Чем больше съел, тем больше проявлений. Часто «повинны» в этом некоторые продукты, богатые гистамином (клубника, сыры, красное вино, некоторые сорта рыб), лекарственные препараты, а также консерванты и усилители вкуса в продуктах питания.
При истинной аллергии реакция может развиваться на ничтожно малое количество вещества. Как говорится, вы еще не успели подумать, а уже началась аллергия. Хотя увидим мы в целом похожую картину — сыпь, зуд кожи, отек. Разница только в интенсивности.
И это понятно. В основе псевдоаллергии лежат эффекты большого количества гистамина. Он уже содержится в продуктах питания или высвобождается из гранул некоторых клеток крови под действием лекарств и пищевых добавок. Иммунные механизмы более интенсивны и могут быть более разрушительны.
Часто за аллергию принимают непереносимость каких-то веществ (идиосинкразию) вследствие дефицита фермента, например лактазы. Отличить ее просто — основные проявления будут со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие живота, диарея). Тогда как проявления аллергических реакций — затрудненное дыхание, отек, сыпь, зуд.
Миф 4: Непереносимость молока/глютена не что иное, как аллергия
Факт: Это неверно. Как уже было сказано выше, непереносимость связана с дефицитом определенного фермента. Иммунные механизмы в этом процессе не задействованы.
Непереносимость лактозы объясняет, почему в китайских ресторанах сложно найти в меню молочные продукты. Подавляющее число жителей Китая, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама испытывают генетический недостаток фермента, им просто нечем «переваривать» молочный сахар. Вряд ли в этих странах следует ждать роста продаж молочных продуктов.
Миф 5: Контактный дерматит — всего лишь раздражение кожи
Факт: Это неверно. Контактный дерматит является классической реакцией гиперчувствительности замедленного типа. Чаще других его вызывают соединения никеля, латекс, парабены, которые часто используют в роли консервантов в косметике, кремах, солнцезащитных кремах. К контактным аллергенам относят эпоксидные смолы (пластмассы, клей, краски), ароматизаторы (косметические средства, духи, мыло, стиральные порошки, ополаскиватели).
Миф 6: Аллергия бывает без зуда
Факт: Когда мы говорим об аллергии, часто имеем в виду реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. В этом случае аллерген вызывает освобождение большого количества гистамина, с которым связан зуд кожи.
Миф 7: Если в детстве не было аллергии, беспокоиться не о чем
Факт: Аллергия может развиться в любом возрасте. У женщин сильным «провокатором» является беременность.
Несмотря на то что беременность — физиологический процесс, с иммунологической точки зрения происходит перестройка иммунной системы. Грубо говоря, плод — наполовину чужеродный материал. Для создания благоприятных условий для вынашивания иммунная система приходит в состояние легкой иммуносупрессии и переключения иммунного ответа. Что может привести к более тяжелому протеканию аллергических реакций либо к появлению новых.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0