Антоцианы плюс лютеин: чтобы лучше видеть
С чем же специалисты связывают всеобщее ухудшение зрения? Помимо мерцающих мониторов гаджетов, телевизоров и компьютеров этому способствуют гиподинамия, эндокринные изменения в организме, гиповитаминоз, неблагоприятная экология, неправильное питание, низкое качество продуктов, генетические предпосылки.
В народной медицине для улучшения зрения и состояния глаз рекомендуют принимать чернику, в состав которой входят антоцианы. Накапливаясь в глазных тканях, особенно в сетчатке, антоцианы ягод черники являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют действие свободных радикалов, обладают противоотечным эффектом и уменьшают проницаемость капилляров. Антоцианы оказывают защитное действие на сосуды, уменьшая ломкость капилляров и оказывая положительный эффект при сосудистых поражениях в случае диабетической ретинопатии, способствуют стабилизации соединительной ткани, нормализуя отток внутриглазной жидкости и внутриглазное давление при глаукоме.
Однако далеко не у каждого пациента существует возможность круглогодично принимать свежие ягоды черники. Поэтому современная фармакология разработала на их основе комплексные средства, которые офтальмологи рекомендуют в качестве курса восстановления зрения. Такие средства содержат целый комплекс активных веществ. Помимо антоцианов черники важной составной частью в них является лютеин — каротиноид, играющий важную роль в профилактике заболеваний глаз. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин — основные компоненты экранирующей и антиоксидантной системы защиты глаза от повреждающего воздействия светового потока и особенно его наиболее агрессивной части — ультрафиолетового излучения.
Кроме того, в состав комплексного средства входят витамины и минеральные вещества. Так, витамин С способствует сохранению зрительного пурпура (родопсиса) в сетчатке, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, что особенно важно при диабетической ретинопатии, играет важную роль в профилактике и остановке прогрессирования глаукомы и катаракты, снижает риск возникновения и замедляет развитие диабетической катаракты. Витамин А улучшает цветовое восприятие и способность видения в темноте. Витамин Е — жирорастворимый витамин, который совместно с витамином С оказывает антиоксидантную защиту и укрепляет сосудистую стенку. Цинк обладает антиоксидантными свойствами и усиливает действие других антиоксидантов. Селен — антиоксидант, является синергистом α-токоферола ацетата, определяет остроту зрения, обеспечивает нормальное кровоснабжение глаза.
Такой синергизм компонентов обеспечивает мощную антиоксидантную активность и эффективную защиту, необходимые для поддержания функционального состояния зрительного аппарата.
Нет комментариев
Комментариев: 0