BIOCAD: работа в команде энтузиастов, дающая настоящий драйв
Российская биофармацевтическая компания BIOCAD — один из флагманов инновационного производства в России — притягивает в орбиту своего стремительного движения вперед как высококлассных профессионалов, так и талантливую молодежь. Имея собственную научно-исследовательскую базу и производство, работающее по стандартам GMP, компания открывает массу возможностей для людей, желающих реально поучаствовать в технологическом прорыве России.
Елена Кренделева, заведующая лабораторией клеточных технологий, с детства стремилась заниматься биологией и химией, а с возрастом появился интерес и к инженерным наукам. При этом она всегда хотела, чтобы будущая профессия давала возможность помогать людям. Именно поэтому ее привлекла фармацевтика.
«Учеба в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии дала возможность в полной мере удовлетворить интерес к различным областям знаний, а самое главное — позволила взглянуть на отрасль в целом, — рассказывает Елена. — Специфические знания об объектах и процессах промышленности сплелись с пониманием устройства отрасли, жизни предприятия, политических и правовых аспектов регулирования и оборота лекарственных средств. Это был бесценный опыт и мощная база для развития».
Слагаемые успеха
В BIOCAD Елену привели интуиция и отзывы сокурсников, прошедших практику на предприятии. С первых дней она оказалась у истоков очень интересных работ — по получению рекомбинантных белков фармацевтического назначения с использованием клеток млекопитающих. «Благодаря опыту старших наставников, терпению, труду и упорству нам удалось пройти непростой путь — от лабораторного создания линии-продуцента до полупромышленных наработок. Теперь мы точно знаем составляющие нашего успеха — преемственность опыта, новейшее оборудование и методы работ. И конечно же личная ответственность и труд. Компания позволяет молодым сотрудникам проявлять творческий потенциал и брать ответственность за принятые решения. Только так, на мой взгляд, можно вырастить настоящего специалиста».
Сейчас лаборатория клеточных технологий, которую возглавляет Елена, начинает работать над созданием собственных сред для крупномасштабного культивирования клеток млекопитающих. Это позволит полностью контролировать используемое сырье, выйти на новый уровень обеспечения качества и снизить затраты на производство лекарств, а значит — уменьшить стоимость высокотехнологичных препаратов. «Я ценю то, что в компании не ставят во главу угла прибыль, несмотря на то что мы играем по правилам рыночной экономики. Каждый руководитель понимает, что мы прежде всего должны быть ориентированы на наших потребителей, т.е. на людей с тяжелыми заболеваниями. Осознание того, что твоя работа может спасти кому-то жизнь, дает силы развиваться и двигаться дальше».
Дух инноваций
Роман Иванов, вице-президент по разработкам и исследованиям BIOCAD, — один из тех специалистов, которых компания пригласила на работу в рамках своей политики возвращения российских ученых из-за рубежа. Роман 4,5 года проработал в отделении гематологии Медицинского центра Утрехтского университета (Нидерланды), занимаясь разработкой методов иммуногенотерапии онкогематологических заболеваний. Уехал из России в 2000 г., сразу после окончания Уральской государственной медицинской академии. На тот момент он не видел на родине перспектив развития научного направления, которым заинтересовался еще будучи студентом. Результатом его научной работы в Утрехте стала защита диссертации и получение степени PhD. В 2005 г. Роман познакомился с Дмитрием Морозовым, основателем и генеральным директором BIOCAD. Харизматичность главы компании, увлеченность идеей создания высокотехнологичной компании повлияли на решение Романа попробовать себя в новой сфере. В октябре 2005 г. он стал медицинским директором BIOCAD. Компания находилась тогда на этапе становления. Роману пришлось создавать медицинский отдел «с нуля» — на тот момент он был первым и единственным его сотрудником. Сейчас отдел превратился в три департамента, отвечающие за проведение клинических испытаний и регистрацию ЛС, где в общей сложности — в России, Индии, Украине и Бразилии — работают 40 человек. А Роман продвинулся на позицию вице-президента компании по разработкам и исследованиям.
За это время BIOCAD стал серьезным игроком фармрынка, имеющим сеть дочерних компаний за рубежом: на Украине, в Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США. В компании работает свыше 600 человек, из них около 130 — сотрудники научно-исследовательских лабораторий. Примечательно, что BIOCAD лидирует по числу клинических исследований среди отечественных производителей. В продуктовом портфеле 13 зарегистрированных лекарственных препаратов и субстанций, еще более 20 проходят процессы клинических исследований и регистрации. «Люди работают здесь не столько ради денег, сколько из желания создать новый продукт. Это настоящая команда энтузиастов, — отмечает Роман Иванов. — Знаете, где-то на третьем году пребывания в Голландии я начал скучать. Там очень комфортные условия для научной работы. Но нет того драйва, который я получаю здесь. Абсолютно не жалею, что вернулся, потому что за эти пять лет достиг многого — и в плане карьеры, и в плане зарплаты, и, главное, с точки зрения результатов работы. Последнее важно не только для меня, но, как это ни громко звучит, в целом для страны. Компания вносит реальный вклад в создание инновационного биотехнологического производства в России. Понимание этого факта дает огромное удовлетворение». В BIOCAD сегодня разрабатывается целая программа по привлечению молодых талантливых ученых для работы в научно-исследовательских лабораториях. Программа нацелена на привлечение студентов профильных вузов, а также ученых, работающих за рубежом. Среди компонентов программы — предоставление служебного жилья. Еще один мощный стимул привлечения молодых специалистов — высокотехнологичное оборудование. «Наша компания не эксплуатирует наследие советского прошлого, выжимая максимум из морально устаревших технологий, а старается внедрять передовые западные технологии, — говорит Роман. — Возможность проводить исследования на таком высокотехнологичном оборудовании, видеть результаты научного труда — конкретные препараты, помогающие больным людям, все это, безусловно, мотивирует молодежь».
Компания старается также обеспечивать достойный уровень зарплаты. Размер оклада, правда, у начинающих, отстает от уровня, который мог бы иметь научный сотрудник на позиции постдока на Западе. Но при условии предоставления жилья эта разница становится не такой существенной, ведь за рубежом иногда половина зарплаты научного работника уходит на аренду квартиры. А у сотрудников со стажем реальный доход даже больше, чем у большинства их коллег за рубежом. Компания предоставляет также добровольную медицинскую страховку и бесплатные обеды. Кроме того, действует программа зарубежных стажировок и есть возможность выезжать за границу на научные конференции.
Стать профессионалом
Биотехнолог Максим Корниенко — из числа молодых специалистов, которые пришли на завод недавно. Еще во время учебы он обратил внимание на компанию BIOCAD. «В том, как развивается и достигает целей BIOCAD, чувствовались энтузиазм и последовательность. Компания явно не стояла на месте. Это в точности совпадало с моими устремлениями — строить карьеру в передовой биотехнологической компании».
Окончив вуз и некоторое время проработав в одной из фармкомпаний, Максим стал искать работу, о которой давно мечтал, — в области биотехнологий. Как раз в тот момент BIOCAD требовался биотехнолог. Примечательно, что эта вакансия была первой, на которую Максим наткнулся при поиске работы. При этом ее формулировка оказалась очень похожа на ту, какую он сам для себя сформулировал еще в институте, представляя будущую специальность.
Устроившись в компанию, он не разочаровался в своем выборе: реалии даже превзошли ожидания. «Мне нравится, что здесь я могу попробовать себя в разных аспектах работы — и в процессах производства, и в подборе оборудования, и в разработке документации, и даже со студентами-практикантами поработать. Да и вообще, всегда есть шанс реализовать себя в чем-то новом. Недавно меня по совместительству назначили метрологом Санкт-Петербургского подразделения компании. BIOCAD стремительно развивается, открываются новые проекты, направления, где можно проявить самые разные качества. Особенно нравится, что дают много самостоятельной работы. Чувствую, за короткий срок вырос как специалист».
Сейчас BIOCAD заканчивает строительство нового завода, на котором будут производиться препараты на основе моноклональных антител. Максим участвует в разработке окончательных версий документов, расстановке оборудования и подготовке его к запуску, занимается метрологическим обеспечением производства и очень гордится тем, что причастен к реализации очень важного для компании и всей России проекта. Говоря о карьерных планах, он признается: «Хочу стать классным специалистом в области биотехнологий, участвовать в новых, уникальных для нашей страны и мира проектах. А в перспективе, чего уж скрывать, хочу руководить такими проектами!» По словам Максима, работа в компании полностью отвечает его жизненным ценностям и устремлениям. «Динамичное развитие, поиск новых идей, полная отдача, достижение заявленных целей — словом, реальные дела, а не сотрясание воздуха. Это все относится к BIOCAD. Компания берет высокую планку, стремясь сравняться с передовыми западными биотехнологическими компаниями. Уверен, с таким настроем самое интересное — еще впереди!»
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Подробнее о компании Биокад >>>
Актуальные вакансии компании Биокад >>>
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0