Бриллиантовый мой!

22.04.2014
00:00
...
Перефразируя слова классика, можно было бы сказать: «зеленка» — как много в этом слове для сердца русского слилось! Коленки, локти, руки, высокохудожественно раскрашенные этим средством, — непременный атрибут нашего счастливого детства. Пятнистые, как леопарды, с головы до ног в зеленых пятнышках ходили мы, болея ветрянкой. Не эстетично? Зато, как говорили в известном фильме,  «дешево, надежно и практично». Интересно, что иностранцы очень удивляются при виде такой боевой раскраски. Дело в том, что в Европе и США «зеленка» разрешена к применению, но ее мало кто использует. Скорее всего, этому есть несколько причин. Во-первых, обязательные тесты лекарственных средств на канцерогенность были введены намного позже, чем появилась «зеленка», а проводить сложные и дорогостоящие исследования для такого старого препарата никто не хочет. Соответственно, в настоящее время нет достоверных данных о возможных побочных эффектах этого средства. Во-вторых, иностранная фармпромышленность всегда заботилась об эстетической стороне дела, а перспектива неделю ходить в зеленую крапинку вряд ли понравилась бы потребителям в условиях рынка, когда есть выбор.

Надо сказать, что в медицинскую практику этот недорогой антисептик пришел из ткацкой промышленности. В середине IX в. британский химик и промышленник Вильям Перкин проводил опыты с каменноугольной смолой, в результате которых получил вещество мовеин, на основе которого впоследствии создал анилиновые (смоляные) красители разных цветов, включая и бриллиановый зеленый. Чуть позднее новые красители стали использовать для окрашивания микроорганизмов, чтобы изучать их под микроскопом, и стало очевидно, что эти вещества убивают микробы. Так появилось несколько видов антисептических растворов. В конце XX в. в медицинских учреждениях нашей страны приходилось видеть медсестер, щеголяющих в халатах бирюзового цвета. В те времена находчивые сотрудницы больниц и поликлиник, желая выделиться на общем фоне, красили униформу «зеленкой» — т.е. применяли это вещество вполне по назначению.

Официальное название «зеленки» «бриллиантовый зеленый» — результат ошибки. Сначала название, звучащее по латыни как viridis nitentis, т.е. «зеленый блестящий», было переведено на французский, в котором слово brillant означает «блестящий». Ну а российский «специалист» перевел по буквам, и получилось знакомое нам словосочетание «бриллиантовый зеленый». 

«Зеленка» у нас в стране — это не только яркое воспоминание о беспечной поре и широко используемый препарат, но и предмет, фигурирующий в народном фольклоре — от анекдотов до историй из жизни. Только в русско­язычном Интернете можно обнаружить забавные обсуждения на тему «Почему йод есть в таблице Менделеева, а «зеленки» нет?». Несмотря на очевидность ответа, высказываются все новые оригинальные версии, например: «Таблица Менделеева вообще несовершенна. Кроме «зеленки» в ней нет аспирина, бинтов и борща со сметаной». И только в русскоязычном поиске люди набирают предложения, вроде «Что делать, если открыл «зеленку» зубами, и как теперь идти на работу?»

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.