Качество микрофлоры — на новый уровень

14.09.2015
00:00
По подсчетам, кишечник человека содержит примерно в 10 раз больше микроорганизмов, чем собственно все клетки в нашем организме. Это число где-то между биллионом и триллионом. Зачем нам такое количество микроорганизмов и почему подавляющее большинство из них мы называем «полезными»?

Все-таки, зачем нам они?

Нормальная микрофлора кишечника состоит из бифидо- и лактобактерий, бактероидов, непатогенных видов стрептококка и многих других — всего около 500 видов. Полезная микрофлора допереваривает белки и углеводы, в том числе используя их как питательный субстрат и не давая развиться на нем патогенным микроорганизмам, регулярно поступающим в ЖКТ с пищей и водой. Под действием «полезных» бактерий происходит обезвреживание токсических веществ, усиление процессов обмена и всасывания микроэлементов (кальция, железа и витаминов). Кроме того, кишечник, как мы знаем, содержит одну из самых больших иммунных тканей нашего организма. Нормальная микрофлора вносит свою «лепту» в поддержание иммунной системы в тонусе, оказывая регулирующее действие на факторы местного иммунитета и общий иммунологический статус организма. Сыграть на руку иммунной системе лакто- и бифидобактерии могут даже после того, как они отработали свой ресурс: их структурные элементы помогают держать иммунную систему в тонусе.

Проявления дисбактериоза

На ранних стадиях дисбактериоз может протекать практически бессимптомно, а с течением времени могут появиться отрыжка, изжога, вздутие живота, диарея или запор. Проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к появлению псевдоаллергических реакций, заметной сухости кожи. У женщин на фоне дисбактериоза кишечника может наблюдаться дисбактериоз влагалища. Дисфункция кишечника и недостаток выработки некоторых витаминов могут приводить к изменению самочувствия и упадку сил.

Синбиотики, пробиотики, пребиотики

Для решения проблемы дисбактериоза используют как пребиотики — средства, содержащие невсасывающиеся вещества, которые стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника, так и пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии).

Синбиотики содержат комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Их сочетание позволяет решить одновременно две задачи: непосредственно восполнить баланс полезных микроорганизмов и создать питательную среду для их последующего роста и развития, что в конечном итоге послужит активному восстановлению естественной микрофлоры.

Основное отличие современных синбиотиков от пробиотиков предшествующих поколений — использование современных технологий, позволяющих сохранить бактерии живыми и жизнеспособными, защитить их от воздействия окружающей среды, плюсовых температур, кислой среды желудка, солей желчных кислот и ферментов поджелудочной железы, что резко повышает их биологическую значимость.

Двойная система покрытия бифидо- и лактобактерий

Не так давно на рынке появилась современная линейка биологически активных добавок к пище российского производства, в состав которых входит комплекс бифидо- и лактобактерий в высокой дозировке или усиленный комплекс бактерий, пребиотиков и витаминов с использованием технологии двухслойной (двойной) защиты. Современная технология предохраняет бактерии от разрушительного воздействия факторов внешней и внутренней среды и позволяет достичь кишечника без потери качественного и количественного состава, а также сохранить полезные свойства бактерий как при транспортировке и хранении в аптеке, так и при использовании дома или в поездке.

Кому нужны синбиотики?

Синбиотики показаны во многих случаях: для восстановления микрофлоры кишечника при появлении признаков дисбактериоза или их предупреждения, при недостаточном питании, в ситуациях физических или эмоциональных стрессов, «диареи путешественника». Синбиотики могут быть полезны для улучшения работы кишечника у пожилых людей и женщин в период беременности и использованы как дополнительный источник пробиотиков, пищевых волокон и витаминов, особенно в диетических лечебных программах и программах снижения веса.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.