Кофе и здоровье
В нашей стране популярным кофе сделал Петр I, полюбивший этот напиток во время своей поездки в Голландию. При нем же, в 1702 году, был открыт и первый кофейный дом в Петербурге. Укоренился новый обычай не сразу. Бояре плевались, скрипели зубами, но ослушаться царя не смели и кофе пили. А вот церковь возмутилась. Она уже пребывала в оппозиции к Петру, ломавшему традиции и привычный уклад жизни. На службах провозглашалось: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи", «Кто пьет чай, отчаявается от Бога, кто пьет кофе − налагает ков на Христа» и так далее. Пропаганда возврата к древним обычаям и проклятия «европейских иродов» прокатилась по церквям всей страны. Прошло всего лишь сто лет, и не пить кофе по утрам уже считалось неприличным.
Разовый прием 200 мг (2,5 чашки кофе) или 400 мг (5 чашек) в течение дня совершенно безвреден – это подтверждают службы по контролю за продовольственной безопасностью многих стран мира. Главный биологически активный компонент кофе кофеин, по мнению многих ученых, оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Повышается настроение и улучшается самочувствие, человек легче сосредоточивается, проходит депрессия. Следует обратить внимание, что у некоторых людей с повышенной чувствительностью кофеин может вызывать нарушения сна. Рассуждения о вызываемой кофеином зависимости на сегодняшний день не нашли своего подтверждения.
В результате приема кофеина легче переносятся физические нагрузки, в том числе достаточно продолжительные, так как это вещество также повышает выносливость. Однако, в силу ограниченного объема статьи, мы не будем подробно останавливаться на физической стороне воздействия кофеина на организм, а ограничимся исключительно когнитивной (то есть относящейся к функционированию мозга) сферой.
Южнокорейские ученые Kim Y.-S., Kwak S.M., Myung S.-K представили одно из наиболее современных и крупных тематических исследований. Они провели анализ научных работ, посвященных когнитивным нарушениям, вызванным кофеином, поступающим в организм с кофе или чаем (кстати, кофеин содержится и в чае). Был проведен анализ 20 научных исследований, в которых приняли участие 31 479 человек. Рассматривалось влияние кофеина на ряд когнитивных нарушений – деменцию, болезнь Альцгеймера, нарушение когнитивных функций, снижение когнитивных способностей. В результате был установлен факт, что получаемый организмом кофеин не ассоциировался с риском возникновения нарушений мозговой деятельности.
«Воздействие кофе на здоровье и болезни мозга: что мне сказать своим пациентам?» – так называлась опубликованная в апреле 2016 года в журнале Practical Neurology статья доктора A. Nehling из Страсбурга. Она отметила, что кофеин может усиливать воздействие обычных анальгетиков на головные боли и мигрени, а регулярное употребление кофе в течение всей жизни играет положительную роль в профилактике предотвращения угасания когнитивных функций, инсультов, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
По данным врачей-геронтологов, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, основной причиной инвалидности в пожилом возрасте. Она, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. В США ей страдает каждый девятый житель этой возрастной группы. Если же рассмотреть тех, кто перешагнул возраст в 85 лет, среди них болеет уже каждый третий. Согласно последним медицинским данным, во всем мире болезнью Альцгеймера страдают свыше 44 миллионов человек. При этом диагноз своевременно удается поставить лишь одному из четырех заболевших. В один процент мирового ВВП, или 605 миллиардов долларов, обходятся затраты на лечение этой болезни. Речь идет лишь об экспертных оценках, реальные расходы могут быть и выше.
Однако всякую болезнь необходимо не только диагностировать, но и вылечить. Здесь специалисты в области медицины сталкиваются с серьезной проблемой. Дело в том, что на сегодняшний день эффективных лекарств, способных помочь заболевшему болезнью Альцгеймера, просто не существует – ни в нашей стране, ни за рубежом. Предлагаемая терапия позволяет лишь в определенной мере смягчить проявление симптомов заболевания, однако ни остановить, ни замедлить его развитие она не в состоянии.
Однако если болезнь не поддается лечению, то, может быть, можно предотвратить ее возникновение? Ведь еще Гиппократ завещал, что болезнь легче предотвратить, чем излечить. Современные специалисты также считают, что профилактика не только была, но и является одним из наиболее эффективных средств укрепления здоровья населения. Здесь настало время снова вспомнить о веществе, которому посвящена наша статья, – кофеине. Именно его целый ряд исследователей и практических врачей называют одним из средств, способных ощутимо снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Регулярный прием кофеина, как показывают научные работы, ассоциируется со значительным снижением риска развития этого заболевания.
В 2015 году итальянские ученые F. Panza, V. Solfrizzi, M.R. Barulli вместе с коллегами проанализировали свыше 100 научных работ, выполненных в различных странах мира. В результате им удалось показать, что содержащие кофеин популярные напитки – кофе и чай – обладают протективным, то есть защитным эффектом как в случае когнитивных нарушений, так и при деменции. Эффект от употребления кофеина ярче проявляется у женщин, нежели у мужчин, однако как у тех, так и у других он оказывает позитивное профилактическое влияние на возможность развития болезни Альцгеймера.
Интересные данные получила и группа исследователей из США, B.Singh, A.K. Parsaik, M.M. Mielke. Вместе со своими коллегами они задалась вопросом, имеет ли профилактическое воздействие так называемая средиземноморская диета, подразумевающая употребление большого количества морепродуктов и кофе. В итоге они пришли к выводу о том, что подобное питание не только снижает риск возникновения ухудшения когнитивных способностей или болезни Альцгеймера, но и уменьшает вероятность того, что простое ухудшение когнитивных способностей впоследствии трансформируется в болезнь Альцгеймера.
Защитный фактор употребления кофе был отмечен и коллективом китайских исследователей. В 2015 году группа ученых под руководством W. Xu, L. Tan, H.F. Wang опубликовала в авторитетном «Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии» анализ научных публикаций, посвященных поддающимся модификации факторам риска, которые позволяют снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Рассмотрев 323 статьи, опубликованных с момента начала создания электронных баз данных медицинских исследований по июль 2014 года, они выявили, что существует всего 4 вещества, обладающих защитным воздействием в случае болезни Альцгеймера, – это фолиевая кислота, витамины Е, С и кофеин.
Чтобы ответить на вопрос, как именно воздействует кофеин на мозг, ученые применили один из самых современных и точных аналитических методов – магнитно-резонансную томографию. Исследование показало, что прием кофеина задействует у лиц с ухудшающимися когнитивными функциями компенсаторный механизм, помогающий до некоторой степени уравновесить дисфункцию лобных долей мозга.
Как мы уже говорили, безопасная и полезная суточная доза кофеина – 200-400 мг. В каких еще популярных продуктах содержится это вещество? В первую очередь это чай (100-300 мг/л), безалкогольные энергетические напитки (200-350 мг/л) и шоколад (300-500 мг/кг).
Так о чем же решила сказать своим пациентам доктор A. Nehling, которую мы уже упоминали в начале этой статьи? Можем только повторить ее рекомендацию – пожилым людям для сохранения умственного здоровья следует продолжать употребление кофеинсодержащие продукты. К их числу относятся чай, кофе, безалкогольные энергетические и тонизирующие напитки, шоколад, а также некоторые экзотические продукты, наиболее известным из которых является чай матэ.
Нет комментариев
Комментариев: 0