«Мы изменились, но сохранили традиции…»
— Конечно, как и многие предприятия России, «Московский Эндокринный Завод» (МЭЗ) за 70 лет изменился очень сильно — даже больше, чем «на 180 градусов». Изначально он был крупнейшим в стране предприятием по переработке животного сырья и выпуску эндокринных препаратов. В сложных условиях экономического кризиса начала 90-х гг. руководством завода было принято решение о переориентировании производства: наладился выпуск готовых лекарственных форм в ампулах и флаконах, глазных капель в пластиковой упаковке. При этом основу лекарственной номенклатуры завода составили препараты для снятия болевых синдромов — в основном сильнодействующие анальгетики, производство которых требует строгого контроля и учета.
— Тем не менее могли бы вы назвать какие-то профессиональные принципы, ориентиры, которые были и остаются неизменными в работе завода?
— Да, мы изменились, но сохранили традиции. Мы сохранили то, что является обязательным условием высококачественной работы фармпроизводителя. Во-первых, это неукоснительное соблюдение требований нормативной документации. Для этого все технологические, аналитические, организационные действия прописаны у нас в стандартных операционных процедурах. Во-вторых, усовершенствование технологического процесса за счет замены устаревшего оснащения на современное оборудование европейского качества. И, в-третьих, постоянное повышение квалификации специалистов.
— Словосочетание «социально ориентированная деятельность» от слишком частого и не всегда уместного употребления затерлось до состояния частичной утраты смысла. Поэтому интересно, как именно эта ориентированность проявляется в работе МЭЗа?
— Кадровая политика, проводимая администрацией предприятия, позволила создать стабильный коллектив. Численность работников завода на начало 2013 г. составила 770 человек.
Оснащение производства современным оборудованием позволило обеспечить нам 100%-ный объективный контроль над качеством продукции, автоматизировать технологические процессы, обеспечить высокий уровень охраны труда, исключить случаи профессиональных заболеваний.
Действующая система переподготовки и повышения квалификации сотрудников обеспечивает плановую ротацию кадров, направленную на снижение их текучести и освоение новых технологий. Созданы благоприятные условия для совмещения работы с обучением в высших учебных заведениях. Все работники получают дотацию на питание, при рождении детей выплачивается материальная помощь. Медицинскую помощь сотрудники завода получают в современном медицинском центре. Предприятие участвует в программе негосударственного пенсионного обеспечения, что является инструментом дополнительной мотивации и закрепления трудовых кадров и защиты работников завода.
В уставе нашего предприятия обозначено осуществление деятельности в целях решения социальных задач и удовлетворение общественных потребностей в результатах его деятельности. Завод производит именно социально значимые лекарственные препараты, применяемые для оказания паллиативной помощи инкурабельным больным. В связи с этим мы активно сотрудничаем с экспертами в области обезболивания, взаимодействуем с благотворительными фондами, участвуем в образовательных семинарах и конференциях по вопросам доступности адекватного обезболивания и повышения качества жизни онкологических больных.
— МЭЗ известен тесным сотрудничеством со многими крупными иностранными и российскими фармкомпаниями (Takeda, Janssen, Mundipharma, «Промо-мед», Stada и др.). А в чем заключается это партнерство, как распределяются функции в разных «тандемах»?
— Здесь можно выделить несколько направлений взаимодействия: контрактное производство лекарств с использованием производственных площадок МЭЗа, дистрибуция продукции компаний-партнеров, организация совместного производства, например организация стадии упаковки препаратов на нашем заводе. Добавлю, что у нас есть многолетние связи с компаниями—производителями оборудования, такими как IMA (Италия) Bosch, Bausch (Германия), Telstar (Испания). Компании консультируют нас по вопросу подбора оборудования, проводят обучение и техническое обслуживание.
— У МЭЗа много собственных разработок лекарств, при этом в большинстве своем они выпускаются под международными непатентованными наименованиями. Какие технологии для их успешного продвижения вы используете в условиях жесткой конкуренции?
— На сегодняшний день в номенклатуре завода более 60 препаратов. Большинство из них входят в Перечень ЖНВЛП. Учитывая специфику производимой продукции, мы не можем использовать прямую рекламу. В связи с этим предприятие активно сотрудничает с органами здравоохранения регионов, принимает участие в научных конференциях и образовательных семинарах для врачей. При этом марка «Московский эндокринный завод» продвигается нами как гарант безопасной, эффективной и качественной продукции.
— А какие технологические особенности предприятия позволяют обеспечить высокое качество выпускаемых препаратов?
— Для разработки лекарств и освоения новых форм на предприятии имеется лаборатория, которая оснащена необходимым аналитическим и технологическим оборудованием: таблеточным прессом, установкой для пленочного покрытия таблеток, лабораторной сублимационной сушилкой, микроскопической установкой для определения температуры замерзания продукта. Имеется весь необходимый объем оборудования для проведения анализов.
— В продолжение темы качества… C 1 января 2014 г. российские предприятия должны перейти на GMP. Как в этом плане обстоит дело на МЭЗе, когда началась соответствующая работа?
— Переход на GMP начался у нас еще в 2001 г. Была разработана программа организационных и технических мероприятий, в соответствии с которой мы создали группу по внедрению GMP, организовали обучение персонала, создали систему документирования, разработали форму спецодежды для сотрудников, работающих в чистых помещениях. В 2003 г. мы разработали систему самоинспекции цехов и отделов, валидацию аналитических методик и технологических процессов, квалификацию оборудования, аудиты производителей сырья и материалов. В 2011 г. начата работа по управлению рисками качества продукции. Большая работа проведена по модернизации оборудования. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что МЭЗ уже несколько лет работает по стандартам GMP. Осталось только получить официальное подтверждение этого факта от государственной инспекции, которая создается в настоящее время Министерством промышленности и торговли.
— В конце по традиции поговорим об итогах и проектах. Какие результаты работы завода за последние 5 лет вы считаете наиболее значительными? Какие планы считаете приоритетными?
— Наиболее значимыми результатами работы завода можно назвать строительство собственной котельной на территории предприятия, что позволило обеспечить все производственные цеха паром высокого давления. Было сложно, но мы это сделали. Не могу не упомянуть также замену оборудования в цехах по производству глазных капель и иньекционных растворов в ампулах, реконструкцию помещения вивария и фармакологической лаборатории. В основном все мероприятия выполнены службами предприятия.
Главные же задачи завода на 2014—2016 гг. — это реконструкция производства лиофилизированных препаратов во флаконах, подготовка к строительству нового производственно-складского корпуса и, конечно, получение сертификата GMP.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Нет комментариев
Комментариев: 0