Не железом единым

07.09.2015
00:00
...
Анемия во время беременности и в последующий период лактации — явление далеко не редкое. Как правило, причиной анемии и возникновения специфических жалоб называют в первую очередь дефицит железа. Так ли это?

Беременность, роды и последующее груд­ное вскармливание — особые периоды в жизни женщины. Женщина, вынашивающая ребенка, обеспечивает всем необходимым не только себя, но и стремительно растущий организм ребенка. В период грудного вскармливания повышенная потребность в микронутриентах сохраняется. Чаще всего именно недостаточное поступление того или иного микронутриента в эти периоды жизни женщины может быть причиной развития анемии.

Анемии у беременных — все ли одинаковы?

По данным ВОЗ1, 41,8% беременных женщин в мире имеют анемию и только половина из этих случаев вызвана дефицитом железа. Весомый вклад в статистику анемий вносит дефицит фолиевой кислоты. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, для снижения риска рождения ребенка с низкой массой тела и развития анемии у матери в период беременности наряду с препаратами железа необходим ежедневный прием фолиевой кислоты2.

Чем так важна фолиевая кислота?

Это простой витамин, но его значение для организма огромно. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК и РНК (нуклеиновых кислот) клетки. В результате ее дефицита нарушается процесс клеточного деления и обновления. В первую очередь страдают клетки костного мозга, основная функция которого — образование и созревание клеток крови. При недостатке фолиевой кислоты также страдает иммунная система.

В условиях дефицита фолиевой кислоты кроветворение останавливается на промежуточном этапе, в костном мозге в большом количестве образуются неполноценные эритроциты — мегалобласты. Эти клетки быстро разрушаются и не способны выполнять функцию нормальных эритроцитов. Именно поэтому фолиеводефицитную анемию по-другому называют мегалобластной.

Фолиевая кислота не вырабатывается клетками организма, лишь в небольшом количестве она синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Этот витамин поступает извне с пищей. Как и все водорастворимые витамины, фолаты не накапливаются в организме, излишки витамина быстро выводятся почками, вследствие этого его передозировка невозможна.

Недостаточность фолиевой кислоты при беременности

Недостаточность фолиевой кислоты во время беременности физиологически обусловлена, так как происходит усиленное деление клеток плода, костного мозга, рост матки и сохраняется повышенная потребность в фолатах со стороны организма матери.

Клиническая картина анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты не имеет специфических признаков, в основном женщины предъявляют общие жалобы на слабость, утомляемость, потерю аппетита, головокружение и т.д. Как и при дефиците железа, при дефиците фолиевой кислоты у женщины может быть выраженная бледность кожных покровов, губ и ногтей. Для всех анемий характерно выявление в анализе крови сниженного общего числа эритроцитов и низкого уровня гемоглобина. Одним из ранних маркеров фолатной недостаточности при беременности является повышенный уровень гомоцистеина в крови. Во всех случаях подозрения у беременной на анемию необходима обязательная консультация врача-терапевта или гематолога.

Легко справиться

Основным методом лечения подобной анемии является восполнение дефицита препаратами фолиевой кислоты. На этапе планирования и во время беременности ВОЗ рекомендует прием фолиевой кислоты как для профилактики, так и для лечения фолиеводефицитных состояний. Рекомендованная профилактическая доза составляет 400 мг в сутки3. В случае, если поставлен диагноз фолиеводефицитной анемии, основным патогенетическим лечением является прием фолиевой кислоты в лечебных дозах — 5 мг в сутки и выше4. Подбор оптимальной дозы и схема лечения определяются врачом-гематологом.

Фолиевая кислота — соединение нестойкое, практически полностью разрушается при термической кулинарной обработке и на свету. Поэтому для адекватного пополнения ее запасов назначают не только большие дозы фолиевой кислоты, но и специальную диету с обязательным употреблением мяса, молока, печени, сыра и овощей: зеленые листовые овощи, томаты, корнеплоды, спаржа и другие.

––––––––––––––––––––––––––––
¹WHO. Guideline: Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2012.
²http://www.who.int/elena/titles/daily_iron_pregnancy/ru/
³http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/guidelines/daily_ifa_supp_pregnant_women/en/
4Руководство по рациональному использованию лекарственных средств / Под ред. А.Г. Чучалина, Ю.Б. Белоусова, Р.У. Хабриева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. С.229.
5Hess S.Y. et al A national survey of iron and folate status in pregnant women // Int J Vitam Nutr Res. 2001 Sep; 71(5):268-73.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.