Первая помощь при отравлении

29.08.2013
00:00
Жаркое время отпусков подошло к концу, и лето передало бразды правления прохладной осени. Казалось бы, уровень угрозы пищевых отравлений, который чаще всего высок именно летом, значительно снизился. Но так ли это на самом деле?

Увы, в действительности опасность пищевой токсикоинфекции подстерегает человека вне зависимости от места и времени, поскольку любые продукты питания при неправильном хранении и приготовлении служат прекрасной средой для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, сальмонелл и многих других). Причем современный ритм жизни зачастую лишь повышает этот риск: продукты нередко забывают просто положить в холодильник или удостовериться в актуальности их срока годности до употребления в пищу. Если же говорить о ранней осени, то на это время приходится финальный этап грибного сезона, а вместе с ним — и период массовых отравлений коварными дарами леса из-за нарушения правил их сбора, приготовления и хранения.

Обычно первые признаки отравления возникают через 2—5 часов после употребления испорченного продукта.

Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить развитие заболевания на первых этапах.

Врачи рекомендуют при первых признаках отравления постараться промыть желудок кипяченой водой или слабым раствором марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Поскольку во время пищевой токсикоинфекции нарушаются процессы всасывания, важно бороться с обезвоживанием — пить кипяченую воду или теплый некрепкий черный чай без сахара.

Также необходимо использовать средства, связывающие и ускоряющие выведение из организма бактерий и их токсинов, — энтеросорбенты. Каждый энтеросорбент обладает своей мощностью — сорбционной емкостью, которая определяет его способность поглощать токсины, микробы и другие вредные вещества. Чем она выше, тем, соответственно, сильнее лекарственное средство.

Одним из наиболее эффективных энтеросорбентов является капсулированный препарат на основе высокопористого активированного угля (структура которого как сложная матрица, похожая на губку с порами), микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) и пектина. Три природных сорбента в составе препарата обеспечивают широкий спектр выводимых вредных веществ. В то же время благодаря особой структуре главного сорбирующего компонента данный препарат избирательно поглощает лишь вредные вещества, но не затрагивает витамины, минералы или полезные бактерии кишечника. Стоит отметить, что основной активный компонент препарата прошел специальную стадию обработки водяным паром в анаэробной среде при температуре более 600 градусов, такая технология обеспечивает высокую пористость и значительную поглощающую способность. Пектин помимо сорбирующего действия способствует восстановлению кишечной микрофлоры, нарушенной во время отравлений. Кроме того, в состав входит микрокристаллическая целлюлоза — особый вид пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника.

Содержащиеся в капсулах высокопористый активированный уголь, пектин и МКЦ не имеют вкуса и запаха, а благодаря натуральному происхождению компонентов обладают отличной переносимостью, не вызывают запоров, как многие сорбенты, и разрешены к приему даже детям грудного возраста и беременным женщинам.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.