Пять признаков современного синбиотика для детей

14.10.2014
00:00
...
О полезных микроорганизмах, необходимых для нормального пищеварения и поддержания здоровья ребенка, знают многие мамы. Но выбрать нужное средство непросто, ведь продуктов, содержащих живые бактерии, на аптечных полках множество, и не все они одинаково эффективны. Задача первостольника — помочь определиться с выбором, учитывая основные критерии, которым должны отвечать современные препараты для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

1. Сочетание пробиотиков и пребиотиков

По определению ВОЗ, пробиотиками называются живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на организм человека. Наиболее значимыми пробиотиками считаются лакто- и бифидобактерии, играющие основную роль в поддержании нормальной кишечной флоры.

Пребиотики — это своеобразная пища для полезных бактерий, представляющая собой невсасывающиеся вещества, которые стимулируют необходимый рост и активность кишечной микрофлоры. К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды, лактулоза, инулин и др.

Продукты, содержащие комбинацию пробиотиков и пребиотиков, взаимно усиливающих воздействие на физиологические функции организма и процессы обмена веществ, называют синбиотиками. Именно синбиотикам педиатры сейчас отдают предпочтение при восстановлении нарушенной микрофлоры у ребенка.

2. Максимальное разнообразие полезных бактерий и их оптимальная концентрация

В состав синбиотиков может входить от 2 до 9 различных штаммов бифидо- и лактобактерий, свойственных нормальной микрофлоре кишечника человека. Синбиотик, содержащий максимальное количество микроорганизмов, наиболее эффективно обеспечивает нормализацию микрофлоры как в тонком, так и в толстом кишечнике.

Другой важный показатель — концентрация бифидо- и лактобактерий. Она должна быть оптимальной, так как, к примеру, бифидобактерии в высоких концентрациях в ряде случаев могут провоцировать запор у детей младшего возраста.

Среди синбиотиков, предназначенных для детей, оптимальный состав как в количественном, так и в видовом плане имеет новый препарат, содержащий 9 специально подобранных штаммов полезных бактерий, в том числе L.rhamnosus GG, в концентрации 1 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц бактерий) и пребиотический компонент — фруктоолигосахариды.

3. Инновационные технологии защиты компонентов

Для восстановления микрофлоры важно, чтобы полезные бактерии попадали точно к очагу дисбиотических изменений, а именно — в толстый кишечник. Однако лишь небольшое число лакто- и бифидобактерий обладают кислотоустойчивостью. Большинство микроорганизмов погибают под действием кислой среды желудка, солей желчных кислот и ферментов поджелудочной железы, что заметно уменьшает эффективность действия синбиотика.

В этой связи особый интерес представляет инновационная технология MICRO MURE®, которая обеспечивает двойную защиту гранул от разрушительного воздействия внутренних и внешних факторов. Оболочка из коллоидных полисахаридов предохраняет пробиотический компонент от воздействия влаги и высоких температур, а белковая оболочка позволяет без потери качественного и количественного состава пройти три естественных барьера: кислую среду желудка, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты.

4. Высокий профиль безопасности

Использование синбиотиков в настоящее время можно считать наиболее изученным направлением в коррекции микрофлоры кишечника у детей. Преимуществом обладают препараты, которые имеют безопасный состав, разработанный в соответствии с возрастом ребенка, высокие органолептические свойства и удобную для применения форму (например, саше с микроскопическими гранулами). Желательно также, чтобы препарат имел короткий лечебный курс (10 дней) и низкую частоту приема (1—2 раза в день). Детям с лактазной недостаточностью требуются продукты, не содержащие лактозу. Содержание казеина и консервантов не допускается.

5. Возможность хранения без холодильника

Некоторые препараты из последнего поколения синбиотиков благодаря современным технологиям можно хранить при комнатной температуре. Это гарантирует сохранность полезных бактерий как при транспортировке и хранении в аптеке, так и при использовании дома или в поездке.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.