Площадь Красная видна. Из аптеки города Богородска

23.09.2008
00:00
...
В 1886 г. в центре села Богородское Нижегородской губернии купцы Головастиковы выстроили кирпичное двухэтажное здание и сдали его в аренду владельцам аптеки. Союз этого крепкого купеческого дома и фармацевтического учреждения длится уже дольше века, пережив и хозяев дома, и владельцев аптеки, и их наследников, а также войны, революции, смены политического строя и экономического уклада государства. В XX в. село стало городом Богородском, а площадь в центре города теперь называется Красной. Изменилась и аптека. В 1993 г. она приросла новым трехэтажным зданием, которое вплотную примыкает к старому купеческому дому. Как написано в одной из книг, оно “грамотно и тактично вписалось в историческую среду” Богордска и вскоре стало его визитной карточкой. В аптеке на Красной площади один день провела корреспондент “ФВ” Людмила Пономарева.

Наша первая встреча с заведующей, провизором высшей категории, заслуженным работником здравоохранения РФ Валентиной Фуниной состоялась не в самой аптеке, а на Всероссийском фольклорном фестивале “Хрустальный ключ”, концертной площадкой которому служит большая поляна в селе Сартаково. Здесь среди скошенной травы недалеко от сцены расположился выездной филиал фитобара, где всех желающих угощали холодными и горячими травяными чаями. В жаркий летний день желающих было так много, что я долго не могла выбрать подходящий момент для фотографирования. Наша беседа с заведующей протекала под звуки песен Надежды Кадышевой и народных мелодий России, Белоруссии, Украины, Казахстана.

Фитобар на фестивале пользовался большой популярностью

Конечно, этот день нельзя назвать обычным в жизни аптеки, но он говорит о многом. В первую очередь — об активной жизненной позиции как заведующей, так и всего коллектива. Валентина Фунина — человек очень деятельный, она не может терпеть застоя в жизни и не хочет тихо плыть по течению. “Нельзя находиться в стороне от жизни, всегда нужно идти в ногу со своим временем, всегда нужно стремиться к лучшему”, — таково ее жизненное кредо. Своей энергетикой она заряжает весь коллектив, поэтому аптека — активный участник самых разных мероприятий, в первую очередь областных фармацевтических конкурсов, где она много раз добивалась победы. Кроме того, учреждение дважды занимало призовые места в областном конкурсе “Лучшая организация внутрипроизводственного обучения персонала”.

Но самой престижной была победа в 1999 г., когда Богородскую аптеку как победителя в своем регионе делегировали на всероссийский конкурс. Здесь она заняла первое место в номинации “Центральные районные аптеки и сельские аптеки, обслуживающие население”. Еще одно всероссийское достижение было в 2005 г., когда Валентина Фунина вошла в число победителей Всероссийского конкурса “Женщина — директор года”.

Мое знакомство с учреждением продолжилось уже в Богородске, куда я приехала в один из будних августовских дней. Оказавшись на Красной площади, я сразу узнала величественное здание аптеки, которая встретила меня прохладой, особенно приятной в летнюю жару. Заглянув в первую открытую дверь, сначала подумала, что ошиблась адресом и попала в небольшое уютное кафе. Но потом поняла, что это и есть знаменитый фитобар.

Здесь ко мне присоединилась Валентина Фунина. Она рассказала, что этот отдел аптеки был открыт 15 лет назад и очень быстро приобрел популярность у богородчан, которым полюбились не только травяные чаи и фирменный кофе, но и спокойная атмосфера, вежливые сотрудники, уютная обстановка. Среди повседневных забот приятно отдохнуть в фитобаре, украшенном произведениями местных художников, резчиков по дереву, гончаров. В день здесь обслуживают около 160 посетителей, но в жаркие дни желающих выпить прохладного травяного чая бывает значительно больше. Кроме того, в этом отделе продаются минеральная вода, БАД, соки, лекарственные сборы и т.д. Общий ассортимент достигает 1 тыс. наименований. “Фитобар высоких прибылей не дает, но мы не закрываем этот отдел, т.к. его любят жители города”, — говорит заведующая.

А еще фитобар — постоянный участник многих мероприятий городского и районного масштаба. Его приглашают и на День города, и на презентации Богородского района, и на тот самый фольклорный фестиваль. “Если собрать все благодарности, полученные за это в разные годы, то наберется, пожалуй, целый мешок”, — говорит Валентина Фунина.

Любят фитобар и сотрудники аптеки. Здесь собираются все вместе, чтобы отметить праздники, юбилеи и другие события. Здесь же проходят и встречи с ветеранами, к которым в аптеке относятся с особой заботой.

Богородчане заходят в фитобар не только выпить чаю, но и просто отдохнуть

После фитобара мы с заведующей прошли по всей аптеке, общая площадь которой составляет более 1,5 тыс. м2 и завершили экскурсию в ее кабинете. “Мы бережно храним традиции, которые были заложены нашими предшественниками. А у них было чему поучиться”, — говорит заведующая, показывая большой и очень стильный альбом со старинными фотографиями. Это настоящая летопись под названием “Ее величество аптека”. Листая альбом, Валентина Фунина рассказывает, что все руководители аптеки были отличными профессионалами и пользовались большим уважением у населения. О каждом из них можно рассказать много интересного. К примеру, о том, что еще в начале XX в. при Густаве Фрумкине аптека имела свой стиль. Он заказывал фирменные бланки, заключал прямые договоры на поставки товаров из Германии. Лекарства расфасовывались в оригинальные баночки и коробочки. В продаже были французская косметика, минеральная вода, душистые подушечки для белья, парфюмерия.

Рассматривая пожелтевшие снимки, я думаю о том, что Валентина Фунина — достойный продолжатель дела выдающихся богородских аптекарей. Она приняла руководство коллективом 33 года назад, когда ей было всего 28 лет. Еще раньше, в 22 года, она стала депутатом горсовета, а в последние годы является депутатом Земского собрания. За это время у богородчан образ заведующей и депутата слились в одно целое, и люди идут к ней в аптеку с самыми разными проблемами в любое время, невзирая на табличку, где указаны часы приема. Бывает и так, что к ней обращаются прямо на улице по дороге на работу, так что рабочий день Валентины Фуниной часто начинается еще до того, как она придет в кабинет.

Богородская аптека всегда работала с прибылью, часть которой направлялась на развитие учреждения. К примеру, компьютеры здесь появились лет 12 назад, когда о конкуренции думать не приходилось — ее просто не было. Но ситуация изменилась после того, как в этом году в центре города открылись четыре новые аптечные организации. Работать, конечно, стало сложнее. “Мы очень серьезно подходим к составлению заявки и тщательно изучаем предложения поставщиков. В этом деле нам очень помогает хорошая программа, которая позволяет быстро выбирать выгодные цены на все товары”, — говорит заведующая. Кстати, и компьютеры, и программу здесь регулярно обновляют.

Очень внимательно относятся и к ассортименту. Для сел закупается только то, что необходимо жителям. А в аптеке на Красной площади ассортимент составляет около 10 тыс. наименований, среди которых 85% — лекарственные средства.

В аптечном пункте “Красота и здоровье”, открытом в крупном торговом центре, особый ассортимент, который вполне соответствует названию и включает аптечную косметику, в т.ч. и довольно дорогую, а также средства по уходу за ногтями и волосами, товары для похудения и т.д.

Но главным условием успеха, считают заведующая и ее заместители, является заработанный годами авторитет аптеки. У нее много постоянных покупателей, которые не спешат за лекарствами в новые пункты, даже если цены там выгоднее. “Они сначала уточняют, не наша ли аптека их открыла. Кстати, уже был случай, когда конкуренты пытались представить свои торговые точки как филиалы нашего учреждения, вводя покупателей в заблуждение”, — подключается к нашему разговору зам. заведующей, старший провизор и обладатель звания лучший фармацевтический работник Нижегородской области Ирина Ламзина.

В 2007 г. богородская аптека вошла в число победителей областного фармацевтического конкурса в номинации “Лучший социальный проект”. И это не случайно. Забота о человеке всегда была главным приоритетом для сотрудников учреждения. “Какими бы ни были политический строй и экономический уклад государства, к нам всегда приходят больные люди, и наша главная задача — помочь им”, — говорит Валентина Фунина.

Следуя этому принципу, здесь сохраняют те виды деятельности, которые не приносят большой прибыли, но необходимы людям. “У нас работает производственный отдел. Раньше здесь изготавливали до 36 тыс. лекарственных форм в год. Были большие заказы от ЛПУ, но в последние годы объем этой работы серьезно сократился, и теперь производство прибыли не дает. Мы по-прежнему готовим экстемпоральные формы, делаем внутриаптечные заготовки. Населению нужны эти лекарства, поэтому мы не закрываем производственный отдел”, — объясняет Валентина Фунина.

По этой же причине она не отказывается от работы с наркотическими и психотропными веществами и сильнодействующими средствами и не закрывает сельские пункты, которые тоже не дают большой прибыли.

А еще есть благотворительная работа. Аптека помогает одному из детских домов, для другого Валентина Фунина нашла хорошего спонсора.

“Личную выгоду мы никогда не ставили на первый план, но я не знаю, сможем ли мы проводить эту политику дальше”, — делится своими мыслями Валентина Фунина.

Но, невзирая на все сложности, она смотрит в будущее с оптимизмом, ведь у аптеки есть резервы для укрепления конкурентоспособности. Раскрывать все свои планы заведующая не стала, упомянула лишь о ближайшей задаче — перенести торговый зал со второго этажа на первый, чтобы было удобнее покупателям. Сегодня среди повседневных забот и проблем мысли Валентины Фуниной о том, как решить эту задачу
 


Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.