Пробиотики на страже иммунитета

02.09.2014
00:00
...
ОРВИ — это самое распространенное вирусное заболевание. В среднем каждый человек болеет им два-три раза в год. Для эффективной профилактики, особенно в сезон простуд, может быть рекомендован регулярный прием мультиштаммовых пробиотиков. Данные препараты восстанавливают барьерную функцию слизистой кишечника, способствуют активизации иммунной системы, защищают организм от патогенных микробов.

Болезнь лучше предупредить

Наибольший показатель заболеваемости ОРВИ отмечается среди детей, посещающих детские сады и школы. Причиной тому — тесный контакт с большим количеством потенциальных возбудителей. Причем в течение первого года регулярного посещения дошкольного учреждения ребенок может болеть до 10 раз. Это связано, с одной стороны, с трудностями адаптации, а с другой — с особенностями иммунной системы малыша, которая еще находится в процессе развития и созревания. ОРВИ составляет до 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте.

Причиной возникновения данного заболевания является поражение вирусами верхней части дыхательной системы. Источником инфекции становится больной человек. На сегодняшний день выявлено более 200 вирусов, вызывающих ОРВИ. Путь передачи — воздушно-капельный, с мелкими частичками слюны и слизи, выделяющимися при кашле, чиханьи или во время разговора. Возможно также распространение вирусов через грязные руки. Защитить организм от развития болезни способен естественный иммунитет. Однако неблагоприятные факторы, такие, как переохлаждение, плохое питание, стрессы, хронические заболевания, делают человека уязвимым.

Одним из самых актуальных вопросов в осенне-зимний период становится профилактика ОРВИ. Особенно остро стоит вопрос о предупреждении заболевания у детей всех возрастов. Наиболее безопасный и щадящий способ — это повышение неспецифической резистентности организма ребенка. Чтобы этого достичь, применяется целый ряд мероприятий. В частности, необходимо налаживание оптимального режима труда и отдыха, создание благоприятного психологического климата в семье, закаливание, соблюдение санитарных норм. В этом комплексе мер важную роль занимает полноценное питание, богатое не только белками, но и витаминами, микроэлементами, пробиотиками.

Признанными средствами укрепления неспецифической сопротивляемости организма являются адаптогены. Это безвредные биологически активные вещества животного или растительного происхождения, помогающие восстанавливать нарушенные функции организма. Такие средства могут приниматься и в виде биологически активных добавок (БАД). Обычно они назначаются в периоды, когда адаптивные механизмы организма испытывают наибольшую нагрузку. Длительный прием адаптогенов не сопровождается какими-либо побочными эффектами, однако следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости препарата. В частности, в качестве адаптогенов могут выступать биодобавки, содержащие мультиштаммовые пробиотики, специально разработанные для поддержания иммунитета. Их прием позволяет добиться хороших результатов и получить выраженный защитный эффект в отношении респираторных инфекций.

Кишечник как защитный барьер

Известно, что желудочно-кишечный тракт является органом иммунной системы. Он содержит лимфоидную ткань и участвует в формировании иммунного ответа организма. Примерно 80% иммунных клеток находятся в слизистой кишечника. В нем вырабатывается целый ряд пептидных гормонов, которые участвуют в работе всех органов и систем организма. Наряду с костным мозгом и селезенкой он является источником иммуноглобулинов, незаменимых для нормального протекания процессов иммунитета. Конечно, состояние микрофлоры значительно влияет на выполнение защитных функций.

Пробиотики — живые организмы, которые являются обязательными представителями нормальной микрофлоры человека. В кишечнике обитает огромное количество бактерий — более тысячи видов. Они помогают осуществлять такие важные функции, как переваривание пищи, выработка некоторых витаминов, защита от вредных микроорганизмов, поддержание работоспособной иммунной системы.

Условно можно выделить три уровня защиты в кишечнике:

  • внутренняя полость,
  • клетки эпителия, формирующие естественный барьер,
  • иммунная система.

На первом уровне происходит защита от размножения болезнетворных бактерий. Здесь пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры. На втором уровне полезные бактерии восстанавливают естественный барьер, что не позволяет болезнетворным микробам приникать в организм. И, наконец, именно пробиотики способствуют повышению уровня иммуноглобулинов, что активизирует иммунитет.

Таким образом, разные виды бактерий защищают организм на разных уровнях. Изучение их свойств позволило разработать ряд комплексных препаратов, не просто восполняющих недостающие элементы микрофлоры, а эффективно решающих конкретные задачи, в частности задачу укрепления иммунитета. В состав этих средств входят только те пробиотики, которые естественны для организма и безопасны для взрослых и детей.

Доказано практикой

Профилактическое использование пробиотиков при ОРВИ очень актуально в педиатрии, особенно если принимать во внимание высокую заболеваемость среди детей. Чтобы доказать эффективность их применения и потенциальную способность снижать частоту эпизодов и продолжительность течения болезни, проводились масштабные клинические испытания. В частности, в 2009 г. G.J. Leyer и соавторы организовали слепое плацебоконтролируемое исследование, в котором приняли участие 326 детей в возрасте от трех до пяти лет. На протяжении шести месяцев дети получали пробиотики. По сравнению с группой, получающей плацебо, было отмечено сокращение длительности лихорадочного периода, кашля, насморка. Уменьшилась необходимость в использовании антибактериальных препаратов, а также количество дней, пропущенных в детском учреждении по болезни1. В 2010 г. было проведено другое рандоминизированное двойное плацебоконтролируемое исследование, в котором приняли участие 742 ребенка, находящихся в стационаре. Оно показало снижение риска внутрибольничных инфекций у детей, получавших ежедневно Lactobacillus rhamnosus в 100 мл молочнокислого продукта2. В исследовании, которое проводилось S. Rerksuppaphol и соавторами в 2012 г., приняли участие 80 детей в возрасте от 8 до 13 лет. Группа, которая получала ежедневно Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum в течение трех месяцев, показала значительное снижение заболеваемости по сравнению с детьми,
получавшими плацебо3.

В настоящее время препараты-пробиотики с профилактической и лечебной целью применяются не только при расстройствах желудочно-кишечного тракта, но и при аллергических, респираторных, сердечнососудистых заболеваниях. Использование их в качестве БАД благотворно влияет на состояние здоровья и укрепляет иммунитет. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не токсичны и не патогенны, они сохраняют жизнеспособность, при правильном хранении остаются эффективными при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека.
Можно сказать, что специально разработанные пробиотические продукты являются функциональной едой, способствующей поддержанию микробиоценоза кишечника на должном уровне. Они помогают увеличивать популяцию полезных анаэробных бактерий и снижают число патогенных микробов. Происходит стимуляция иммунной защиты слизистой оболочки путем воздействия на желудочно-кишечную экосистему, а также неиммунных механизмов за счет соперничества с потенциальными патогенами.

_________________________
1Leyer G. J., Li S., Mubasher M. E., Reifer C., Ouwehand A. C. Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children. Pediatrics. 2009 Aug; 124 (2): e172—9. doi: 10.1542/peds.2008—2666. Epub 2009 Jul 27.
2Hojsak I., Abdovi S., Szajewska H., Milosevi M., Krznari Z., Kolacek S. Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections. Pediatrics. 2010 May; 125 (5): e1171—7. doi: 10.1542/peds.2009—2568. 3Rerksuppaphol S., Rerksuppaphol L. Randomized controlled trial of probiotics to reduce common cold in schoolchildren. Pediatr Int. 2012 Oct; 54 (5): 682—7.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.