С корабля в аптеку

22.06.2009
00:00
 

Аптеку № 9, входящую в состав ОАО «Нижегородская аптечная сеть», руководство характеризует как одно из наиболее успешных учреждений. Этот факт заслуживает уважения, особенно если учесть, что расположена она не на оживленной улице в центре города, а на окраине, в типичном спальном районе. Когда он строился, здесь в основном получали жилье корабелы — работники одного из крупнейших градообразующих предприятий Нижнего Новгорода. Аптека стоит на главной улице поселка — проспекте Кораблестроителей.

Начало 2009 г. для сотрудников аптеки было отмечено сразу несколькими важными событиями. Во-первых, это день рождения самого учреждения — 2 января аптеке исполнилось 25 лет. Все это время учреждением руководит один и тот же человек — Людмила Голубчик. В день рождения аптеки она отмечала 25-летие своего руководства этим учреждением и свой день рождения, причем юбилейную дату. А 1 февраля в жизни заведующей состоялось еще одно памятное событие — исполнилось 40 лет со дня окончания Пятигорского фармацевтического института.

Заведующая пригласила меня в свой кабинет и рассказала, как все начиналось и о проблемах сегодняшнего дня. Руководить учреждением ей предложили, когда самой аптеки еще не было, а на месте здания был только котлован. Тогда Людмиле Голубчик приходилось решать вовсе не фармацевтические проблемы: контролировать ход строительства, вносить необходимые изменения, согласовывать их с руководством. Заведующая была требовательна и вникала во все вопросы, даже на крышу залезала, чтобы проверить, сколько там насыпано керамзита. А когда здание было готово, она внимательно следила за отделочными работами. Строители с пониманием относились ко всем замечаниям, и в результате все в аптеке было сделано качественно, в соответствии с требованиями действовавших в то время норм и правил. Кстати, та самая крыша не текла более 18 лет. Хорошие отношения со строителями тоже не разрушились со временем, и через 25 лет они пришли в аптеку, чтобы поздравить коллектив и заведующую с днем рождения.

«Мы начинали работу с одного прилавка, но постепенно аптека набирала мощность, поступало новое оборудование, приходили сотрудники. Когда учреждение заработало в полную силу, в штате насчитывалось уже 36 человек. Коллектив был сплоченным, со всеми задачами справлялись, т.к. удалось собрать настоящих профессионалов. Мне было приятно работать с ними, ведь это были не просто очень грамотные специалисты, но отзывчивые и доброжелательные люди. Наше общение не ограничивалось только работой. Мы вместе отмечали праздники и дни рождения, для детей устраивали новогодние елки, поддерживали друг друга в трудных ситуациях», — рассказывает Людмила Голубчик.

В течение многих лет аптека была производственной. Это было одним из главных и в то же время сложных направлений деятельности. Изготавливали очень большой объем лекарственных форм, и ассортимент был широким. При этом приходилось строго следить за соблюдением всех требований и нормативов, действующих в сфере аптечного производства, проводить контроль качества всей изготовленной продукции. «Работы было много, мы постоянно наращивали товарооборот, планы всегда выполняли. Даже в первое время, когда поселок корабелов не был таким большим, как сегодня, аптека была рентабельной. Тогда выручали оптовые покупатели — у нас на обслуживании было более 40 учреждений — больницы, детские сады, санатории-профилактории, кожно-венерологический и туберкулезный диспансеры и т.д. Для них мы изготавливали большой объем разных лекарственных форм. Кроме того, в нашей аптеке они получали готовые препараты, а также перевязочный материал, предметы ухода», — вспоминает заведующая.

Постепенно микрорайон разрастался, быстро строились девятиэтажные панельные дома, население увеличивалось, розничная торговля набирала обороты. До начала 90-х гг. о конкуренции думать не приходилось — аптека была единственной в поселке. Потом ситуация изменилась, и сегодня конкуренция является одной из наиболее острых проблем, но и в этих условиях учреждение работает успешно. В последние два года рост розницы составляет около 10%. Конечно, важную роль играет выгодное расположение аптеки рядом с остановкой общественного транспорта. По проспекту Кораблестроителей проходит несколько востребованных автобусных маршрутов, и жителям микрорайона очень удобно по пути домой зайти в аптеку и купить нужные лекарства, очки, детское питание и многие другие товары. Но уповать только на выгодное расположение нельзя. «При нынешней острой конкуренции главным условием успеха является привлечение покупателей, большую часть которых составляют жители окрестных домов. Мы очень внимательно относимся к своим соседям, стараемся выполнять все их пожелания, принимаем индивидуальные заказы на дорогостоящие препараты, — говорит Людмила Голубчик. — Постоянным покупателям в аптеке предоставляют дисконтные карты, дающие право на получение определенной скидки. Также мы установили и скидки для пенсионеров, они действуют ежедневно с 8 до 10 часов утра. А в воскресенье скидки действуют в течение всего дня и для всех покупателей».

Сегодня ассортимент товаров аптеки составляет более 4,5 тыс. наименований. Потребности населения хорошо изучены, в аптеке тщательно следят за тем, чтобы всегда в наличии был весь спектр медикаментов, которые востребованы жителями микрорайона. С другой стороны, здесь стремятся не допускать затоваривания: «Сегодня не нужно делать запасы, потому что все необходимое доставляют очень оперативно. В нашей сети решение этих вопросов хорошо отлажено. Все заявки мы направляем в центр единого заказа, специалисты которого работают очень ответственно и аккуратно. Если с утра отправлена заявка, то в этот же день товар будет у нас».

Еще одно важное условие успеха — внимательные и вежливые сотрудники, которые всегда выслушают покупателя и ответят на все вопросы. В аптеке придается огромное значение культуре обслуживания. Сегодня это очень важно, ведь многие люди приходят в аптеку не только за лекарством и советом фармацевта, но еще и за вниманием и сочувствием. Специалисты должны быть не только вежливыми, но и грамотными, умеющими популярно объяснить, как принимать тот или иной препарат. Людмила Голубчик уверена, что уровень профессиональных знаний сотрудников должен быть очень высок, поэтому все специалисты регулярно проходят обучение.

В последние годы в аптеке многое изменилось. Здесь больше не занимаются изготовлением ЛС, но, как и раньше, аптека работает с оптовыми покупателями. Правда, теперь их значительно меньше, чем в советское время.

Сегодня одним из важнейших направлений работы является льготный лекарст­венный отпуск, который составляет значительную часть товарооборота. «В нашей аптеке получают наркотические средства и сильнодействующие препараты федеральные льготники, которые едут к нам со всего района. Есть ряд лекарств, которые мы имеем право отпускать больным из всех районов города. Кроме того, обслуживаем тех пациентов, которые имеют право на лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета», — рассказывает заведующая.

В аптеке для льготников создан специальный отдел, отгороженный от торгового зала прозрачной перегородкой. Здесь ничто не мешает общению с покупателем, поэтому каждому из них специалист может уделить максимум внимания.

Аптека — это храм здоровья. Так учили в Пятигорском фармацевтическом институте, когда Людмила Голубчик была студенткой этого вуза. В этом она уверена и сейчас, этому она учит молодых специалистов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.