Сорбент — необходимая помощь при отравлении
Отравление — это серьезно
Пищевые отравления — огромная проблема во всем мире. Кажется, что прогресс дал нам все, чтобы чувствовать себя в безопасности: мы можем хранить пищу в холодильниках, готовить ее при высоких температурах, мыть овощи и фрукты чистой водой и т.д. Однако цифры говорят об обратном:
- даже в развитых странах каждый третий житель ежегодно страдает от пищевых отравлений1;
- диарея — типичный спутник отравления — входит в число 15 наиболее частых причин обращения за помощью в аптеки2;
- 55% пищевых отравлений вызваны неправильным приготовлением или хранением пищи, 24% — несоблюдением гигиены3.
Риск пищевых отравлений традиционно возрастает летом, ведь в жару продукты портятся быстрее — в них стремительно размножаются патогенные микробы. Кроме того, опасность отравиться выше в путешествиях, при употреблении непривычной еды и даже воды. Чаще всего отравления вызывают молочные продукты, колбасы и паштеты, десерты с кремом, заправленные салаты, соки.
Тошнота, рвота (как правило, многократная), диарея — первые признаки отравления — могут проявиться уже через полчаса после того, как некачественный продукт попал в организм, хотя чаще всего — через 4—6 часов.
Особое место среди отравлений занимают отравления алкогольные. Если человек пропустил прием пищи, не выспался, перенес стресс, бывает достаточно минимальной дозы алкоголя, чтобы получить все признаки интоксикации: тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и т.д.
Какой сорбент выбрать?
При проявлении симптомов отравления необходимо как можно скорее принять меры, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Необходимая помощь заключается в том, чтобы немедленно удалить из организма вещество, которое это отравление вызвало.
Для этого необходимо срочно принять сорбент — препарат, который связывает эти вещества и безопасно выводит, не давая всасываться. Чем быстрее будет принят сорбент при отравлении, тем лучше. Именно поэтому он всегда должен быть под рукой — в домашней аптечке, на рабочем месте, в сумке.
При этом современные сорбенты не используются лишь в случаях индивидуальной непереносимости и обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе терапии они назначаются не только при пищевых отравлениях, но и при воздействии ядов, химических веществ. Сегодня сорбенты создаются на основе целого ряда действующих веществ и выпускаются во многих формах: гель, порошок, таблетки. Какой же сорбент выбрать, чтобы всегда иметь его при себе?
Первый и важнейший фактор выбора сорбента — сорбционная емкость, показывающая, какое количество веществ он может поглотить на единицу своей массы.
Максимальный уровень сорбционной емкости среди аптечных сорбентов имеет коллоидный диоксид кремния — около 300 мг/г. Говоря проще, малое количество препарата способно собирать максимально много вредных веществ (токсинов, бактерий, аллергенов, алкоголя и др.) со всего просвета желудочно-кишечного тракта. Коллоидный диоксид кремния связывает и выводит из организма токсические вещества различной природы, патогенные бактерии, пищевые аллергены, алкоголь и т.п. При этом сам препарат не всасывается и выводит на себе вредные вещества.
В число значимых факторов входит и удобство применения. Популярные сорбенты выпускаются в таких формах, как порошок, гель, таблетки. Некоторые препараты приходится предварительно измельчать, разводить водой, что не всегда может быть удобно. Конечно, проще всего иметь при себе таблетки, особенно если разовая доза 1—2 таблетки. Такой препарат можно носить с собой и в случае необходимости принимать практически в любых условиях, просто запивая водой. С точки зрения потребителя, сорбенты, не имеющие вкуса и запаха, могут быть предпочтительны — при отравлениях человек, как правило, к этому очень чувствителен. Препараты на основе коллоидного диоксида кремния этим требованиям отвечают.
В случае легкого отравления приема сорбентов может быть достаточно, чтобы справиться с его проявлениями. В то же время следует помнить, что за симптомами обычного пищевого отравления могут скрываться другие, более опасные болезни. Необходимо обратиться к врачу, если рвота, понос, повышенная температура не уменьшаются в течение 1—2 дней.
––––––––––––––––––––––––––––
1 Отчет Роспотребнадзора № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации» от 15.12.2015.
2 Synovate Comcon, Pharma-Q, HealthIndex, мнение провизоров — весна 2015 г.
3 Отчет ВОЗ «Пищевые токсикоинфекции», 2013 г.
Нет комментариев
Комментариев: 0