Странные и трудные вопросы на собеседовании
Исполнительный директор компании Hootsuite Раян Холмс, подбирая себе помощника, спросила на собеседовании, какое животное вы бы назвали своим тотемом. Соискательница ответила, что любит уток, потому что они невозмутимы на поверхности, но суетятся как сумасшедшие под водой, чтобы добиваться своего. По словам Раян Холмс, это был «потрясающий ответ и прекрасное описание для должности, на которую она претендовала». Девушка работает в компании уже больше года и отлично себя проявила.
Сквозь шаблоны
«Часто на интервью помимо биографических и профессиональных вопросов, к которым соискатели уже привыкли, работодатели задают нестандартные вопросы, — отмечает Мария Россовская, консультант отрасли «Медицина и фармацевтика » рекрутинговой компании «Бигл». — На самом деле в таких вопросах нет ничего страшного. На каверзные вопросы сложнее ответить шаблонно, поэтому именно они помогают работодателю лучше узнать кандидата: понять его сильные/слабые стороны, оценить навыки планирования и расстановки приоритетов; выявить ориентацию на результат, желание/нежелание работать в команде. С помощью нетипичных вопросов можно узнать амбиции кандидата, его интересы и потребности».
«Почему люди меняют работу?» Это проективный вопрос, который Мария иногда задает на собеседовании. Ответ на него — отражение мотивации самого кандидата. «Работодателю важно понять пожелания и потребности человека при выборе компании, мотиваторы смены работы. Отвечая на этот вопрос, кандидат озвучивает основные критерии, на которые опирается сам, выбирая работодателя », — поясняет Мария.
«Предстоит важная поездка. Вы в аэропорту. Вдруг выясняется, что у вас украли деньги и документы. Ваши действия». Цель вопроса — убедиться в том, что сотрудник готов искать нестандартные пути выхода из любых ситуаций для достижения поставленных задач.
«Вы получили огромное наследство, готовы ли продолжать работать в компании?» Вот как можно ответить на этот вопрос: «Я бы продолжил работать и не позволял бы себе расслабляться, потому что для меня важно собственное развитие. Возможно, я бы инвестировал определенную сумму в получение дополнительного образования. И изменил бы отношение к работе, моя мотивация была бы направлена исключительно на достижение личных целей и задач компании».
Минусы — в плюсы
Нужно быть предельно аккуратным, отвечая на вопросы «с подвохом», предостерегает руководитель практики Life Sciences компании Hays в России Ольга Шамбер. Например, стоит хорошенько продумать ответ на вопрос «Опишите ваши слабые стороны». Эксперт предлагает сравнить два варианта:
1. «Думаю, я несколько не организован, но за время профессиональной деятельности я научился составлять личные планы своих дел, удобные именно для меня, так что моя неорганизованность уже давно нисколько не мешает работе».
2. «Я несколько не организован, часто опаздываю на работу и важные встречи. Это часто мешает мне и замедляет мою работу». «Вывод очевиден — старайтесь свои недостатки превратить в достоинства и показать, что вы провели над ними работу. И слабые стороны стали вашими сильными сторонами. Не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле, — качество вашей работы все быстро расставит по своим местам», — резюмирует Ольга.
Стоит иметь в виду, что интервьюер обращает внимание на все детали в ответах соискателя, учитывая и лингвистические особенности речи. «Если, например, для успеха в должности важна работа в команде, а кандидат не может привести успешных примеров взаимодействия с людьми, нетворкинга, налаживания личных связей, и при этом в разговоре использует местоимения «я», «мой вклад», «мое достижение» и т.д., это может насторожить работодателя, — делится наблюдениями Ольга Шамбер. — О командном игроке расскажет умение активно слушать и задавать вопросы. Нередко происходит и обратная ситуация: о том, что кандидат не готов принимать решения самостоятельно, прячется за спинами коллег, свидетельствует употребление местоимения «мы», глаголов во множественном числе и употребление глаголов в безличной форме — «было принято решение», «так случилось, что», «мне сказали».
Не терять бдительность!
Собеседование может быть очень стрессовой ситуацией для кандидата. Человек может растеряться, начать переживать. Опытные интервьюеры пытаются сразу установить дружеский контакт с кандидатом, чтобы тот расслабился и мог рассказать максимум нужной информации о себе в спокойной обстановке. Однако и тут соискателю нужно быть настороже.
«В моей практике было много ситуаций, когда интервьюер настолько располагал к себе кандидата, что тот мог наговорить много лишнего, — рассказывает Ольга Шамбер. — Таким образом можно выявить «болтушку» или человека, не способного контролировать свои мысли и сохранять «холодный рассудок». «Расскажите о причинах своего ухода?» Отвечая на этот вопрос, кандидат мог начать откровенно ругать своего предыдущего работодателя и нелестно отзываться о коллегах, чего делать категорически нельзя».
Ольга рекомендует отвечать таким образом: «Я уважаю своего руководителя за ту работу, которую он делал. Я многому научился, работая с ним. С ним было не всегда просто, но мне удавалось находить к нему подходы».
Умные ответы на «глупые» вопросы
Лиз Райан, исполнительный директор и основатель консалтинговой компании Human Workplace, дает свои рекомендации как «по-умному » отвечать на некоторые часто задаваемые вопросы, которые кажутся соискателям «глупыми».
«У нас много талантливых претендентов на эту должность. Почему мы должны взять именно вас?» «Дурацкий вопрос, — думаете вы. — Как я могу сравнивать себя с остальными, если даже не видел их?!» Но прежде чем выпалить: «Если вы считаете, что я не так хорош, как другие кандидаты, зачем теряете свое и мое время!», — стоит чуть подумать и ответить в таком духе: «Хороший вопрос! Думаю, мы как раз и встретились для того, чтобы выяснить, подходящий ли я кандидат для этой работы. И подходящий ли вы работодатель для меня».
Или. «Я не могу сравнить себя с другими кандидатами, так как не знаю их. Но уверен: если вы и я хотим работать вместе, то и ответить на этот вопрос должны оба. А вы как думаете?»
«Где вы видите себя через пять лет?» Считается, что ответ на этот вопрос дает представление, умеет ли человек планировать свою жизнь. Но если он способен хорошо работать на предложенной должности, какое отношение к делу имеют его жизненные планы?.. «Кто знает, где я буду через пять лет!» — фраза, готовая сорваться с уст соискателя. А вот совет от Лиз Райан: «Через пять лет я вижу себя счастливым участником захватывающе интересных проектов, работающим среди умных людей в атмосфере творчества и взаимной поддержки. Характерна ли подобная атмосфера для вашей компании? Не могли бы вы рассказать о корпоративной культуре компании? Очень хотелось бы узнать об этом больше…».
Какие бы странные или «глупые» вопросы ни задавали вам на собеседовании, отнеситесь к этому серьезно и не давайте повода рекрутеру усомниться в вашей выдержке. В конце концов, задавая такие вопросы, работодатель может ставить своей целью испытать вашу стрессоустойчивость, способность держать удар. Будьте к этому готовы!
Нет комментариев
Комментариев: 0