Ударили автопробегом
Цель автопробега Москва – Сахалин 2009 – привлечение внимания общества к острым проблемам отечественного здравоохранения: имитация первичной медицинской помощи, недоступность лекарств и «высоких технологий», отсутствие государственных программ по обеспечению качества, внятной позиции по редким заболеваниям и редко применяемым медицинским технологиям, профессиональных служб.
Проведение в 2008 г. под теми же лозунгами автопробега Москва-Байкал-Москва вызвало большой общественный резонанс. Полученные материалы, легли в основу Доклада о состоянии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации в 2008 г., подготовленного Формулярным комитетом РАМН, они были озвучены на более чем 10 конференциях, проведенных в России, Казахстане, Греции, Сербии, Словакии, США. Автопробег освещался в СМИ, в реальном времени - на сайтах в Интернете.
В ходе нового пробега запланированы 9 конференций с участием врачей в областных и районных центрах, лекции и открытые обсуждения современных управленческих подходов в здравоохранении: медицина доказательств, клинико-экономический анализ, формулярная система, управления качеством медицинской помощи, стандартизация в здравоохранении. В работе конференций примут участие 500-600 человек. Участники автопробега на сегодняшний день посетили Киров (25 июля), Пермь (27 июля), Тюмень (28 июля) и Омск (30 июля). Завтра, 31 июля, согласно плану, путешественники должны приехать в Томск. Впереди еще, Абакан (3 августа), Улан-Удэ (6 августа), Благовещенск (13 августа), Хабаровск (15 августа), Комсомольск-на-Амуре (18 августа), Ванино (20 августа)
и Южно-Сахалинск (23 августа)
ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК
23 – 25 июля
23.07.2009. День первый. Из Москвы
Олег Борисенко
Сегодня, наконец, после нескольких месяцев подготовки, мы отправились в путь. На удивление сборы были быстрыми. В самый момент сборов Павел Воробьев, его супруга Галина – коммерческий директор медико-технического предприятия «Ньюдиамед» и сын Андрей – студент 3-его курса ММА им И.М. Сеченова рассказывали в камеру "Стрим ТВ" о недавней поездке длиной в 5000 км на мотоциклах по Скандинавии на Полярный круг.
Клеили баннеры на борта машин уже в сумерках, на одной стороне вышло криво. Пошутили, что какое здравоохранение, так и клеим.
На первый день планы: доехать до Нижнего Новгорода и недалеко от города заночевать. По ходу будем созваниваться с нашими друзьями из городов, где нас ждут. Удивительное это дело – общественная деятельность. Подготовка пробега – уже распространение идеологии. Там, где внедряется система управления качеством медицинской помощи, стандартизация и формулярная система, есть продвинутые в плане организации здравоохранения люди, нас очень ждут. В местах, где таких слов не слышали, – не очень.
Принимающие стороны в этом пробеге – чаще многолетние знакомые. Но есть и новые друзья. Несколько слов о них.
Пермь. Нас принимает директор Медецинского информационно-аналитического центра при Минздраве Пермской области Сергей Степнов. Познакомились мы буквально 3 месяца назад на Конгрессе Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR) в Орландо. Очень душевный человек.
Омск. Наш приезд устраивает заведующий кафедрой фармакологии медицинской академии, многолетний член Общества фармакоэкономических исследований Сергей Скальский.
Томск. Заместитель главного врача Каргасокской ЦРБ (что в 500 км от столицы области) Михаил Тевелевич, с которым наша команда познакомилась пару лет назад на интернет-сайте общества www.rspor.ru. В прошлом году автопробег заезжал в Кагасок.
Абакан и все, что вокруг. Нас принимает главный кардиолог Хакассии Владимир Баев. Павел Андреевич поддерживает с ним дружбу уже много лет, был руководителем его докторской диссертации.
В Иркутске, Чите и Улан-Удэ найти понимания не получилось.
В Благовещенске и Ерофее Павловиче нас принимает доцент кафедры детский болезней Амурской медецинской академии Наталья Климова, с которой мы также познакомились на конференциях общества и через наш сайт. В прошлом году до этого места не доехали, хотя там так ждали…
Хабаровск и вообще весь Дальний Восток делает для нас открытым вице-президент нашего общества, ректор Института повышения квалификации работников здравоохранения Хабаровского края Салават Сулейманов. В Институте последипломное образование поднято на очень большую высоту. На ежегодные международные конференции по медицине, основанной на доказательствах, которые проводит институт, съезжаются сотни специалистов со всего Дальнего Востока. Обсуждения такого уровня трудно встретить даже в столицах. Здесь могут прогнать с трибуны «проплаченного» лектора, начистить нос и размазать по стенке людей с очевидным конфликтом интересов. Интересно, что институт не государственный, федеральный: он учрежден Правительством края.
С коллегами в остальных городах и поселках (Комсомольск-на-Амуре – главный врач клинико-диагностического центра Ольга Костина, Ванино – заместитель главы администрации Ванинского района по здравоохранению Лариса Храмченкова, Южно-Сахалинск – сотрудник сахалинской областной больницы Александр Маркелов) нас познакомил Салават Сулейсанов. В Холмске нас встречает заведующий инфекционным отделением инфекционной больницы Александр Баранов, с которым я познакомился на семинаре, организованном АМСЗ в Алматы лет 5 назад.
Вот такие они разные – наши друзья и партнеры. Главное, что нас всех объединяет - мы все хотим жить в нормальной, без людоедства, стране, где забота о человеке – не пустой звук. Автопробег уже объединил десятки людей, а запланированные конференции должны посетить несколько сотен врачей и менеджеров здравоохранения. Здорово…
Едем нормально, узнаем ситуацию о «машинках» (милицейские посты) от встречных дальнобойщиков по рации. ГИБДД обзаводится новыми технологиями выявления нарушений правил дорожного движения. Так, все чаще на въезде или выезде из населенного пункта стоит неприметный автомобиль с камерой и фиксирует нарушения, и через несколько километров гаишник тормозит уже конкретные машины.
Встретили пару фур, вылетевших в кювет. Усталость ценою в жизнь. Хотя у нас останавливать там, где подстерегла усталость, опасно, да и оборудованных, охраняемых мест мало. Вот водилы и гонят. Конечно, имеют значение непростые условия труда дальнобойщиков, особенно в кризис: многие отказываются от услуг сменщиков и работают в одиночку.
Многие обращают внимание на надписи на бортах. За справедливое здравоохранение. Вот это да! В Москве в пробке можно этим хоть немного развлечь людей. Единственными, кто помахал руками за весь день, были две пенсионерки с пятью собаками в Нижнем Новгороде. Кстати, в Нижнем проехали через центр – красивый город, много симпатичных людей. Зашли в Кремль, там выставка орудий Победы – пушки, зенитки, катюша, машины времен Второй мировой. Все чисто, красиво, парадно. Дети облепили танк, девочка с косичками села на место наводчика зенитки. Дети, не знавшие войны. От самого Кремля осталась только стена и одна церковь, на территории расположились здания областной или городской администрации, а также небольшая военная часть – солдатики неспешно метут двор, подстригают травку.
За городом искали место для лагеря рядом с Волгой. Попробовали один съезд, чуть не закопали джип в грязи, пришлось ехать, искать дальше. Встали в поле между двух деревень, разбили палатку. Базовый лагерь – хорошая штука. Посередине место примерно 4 х 4 метра – поставили столы и стулья, горелку. А по бокам три изолированные палатки, каждая на два человека. Комаров и прочую мошкару разогнали специальными медленно горящими спиралями, под спальники – надувные матрасы, в кастрюлю – картошку и тушенку, в стаканы – пиво, в телефон – смс родным. Немного поговорили и спать, хотя завтра очередной довольно расслабленный день – нужно проехать километров 500, погулять по Казани. Гонка начнется только после Перми.
24.07.2009. День второй. Нижний Новгород – Казань
Олег Борисенко
Продолжаем движение. Утром сборы в неторопливом режиме заняли 2,5 часа. Дорога стала хуже – трясет больше, чаще встречается ремонт дороги, меньше возможности для обгона, но в целом терпимо. Едем с открытыми окнами. В кабину заносит неприятные запахи от проезжающих фур. Гораздо приятнее пахнут лес, поле или, на худой конец, свежеуложенный асфальт.
Постоянно слушаем музыку. Музыка в дороге обязательна, чтобы не умереть от скуки. Почти единственное развлечение. Слушаем в основном рок. Хорошо идут Pink Floyd, Queen, U2 и сборники российского рока («Машина времени», «Воскресенье», Градский, «Аквариум» и др.). Но сейчас музыка измельчала. Всегда протестный рок перестал отвечать на вызовы современности. Легко и беззаботно современные отечественные исполнители поют о любви и на другие «вечные» темы. Исключение, пожалуй, ДДТ. Сейчас никто не поет о том, что волнует людей: о роли государства в нашей жизни, о единении, о недопустимости войны, о продажности политиков, бедности и забитости народа.
К 15 часам добрались до Казани. Тоскливые окраины сменились старинным центром, отделанным к празднованию 1000-летия города, и Кремлем. Кремль очень симпатичный, на его территории помимо всего прочего расположена Падающая башня, точная копия которой включена в ансамбль Казанского вокзала в Москве. Немного странно на территории Казанского кремля, где все здания по архитектуре христианские, выглядит недавно отстроенная мечеть. В этот погожий пятничный день в Кремле правила красота - он был отдан на откуп брачующимся: разряженные женихи и невесты, их кортежи, шампанское, поцелуи, групповые и индивидуальные фото.
В городе много надписей на татарском языке. Приятно видеть заботу о сохранении национального языка, культуры, в конце концов, национальной идентичности. Без языка нет народа. Хотя для любого народа в России непозволительно потерять владение русским языком – получим наказание, подобное строителям Вавилонской башни, перестанем понимать друг друга. Очень хочется надеяться, что сложный баланс в национальном и религиозном вопросах повсеместно будет достигнут и сохранен.
Сразу после Казани дорога совсем ни к черту. Плотным потоком идут фуры, обгонять негде. Ловим капли воды с неба – за нами следует туча, хочется надеяться, что к концу дня она отстанет, ведь сбор палатки не относится к водным видам спорта.
Не доезжая Набережных Челнов, ввиду Нижнекамска встали на стоянку. Поужинали, пели песни под гитару. Внезапно раздался сильный хлопок, видимо, ружейный выстрел. Вышли, осмотрелись - ничего подозрительного, кроме недавно проехавшей по просеке машины. На всякий случай убрали автомобили поглубже за деревья и легли спать. Завтра вечером ночуем у Сергея Михайловича в Перми.
25.07.09. День третий. Перелесок неподалеку от Нижнекамска
Павел Воробьев
Первые дни пути – прогонные, надо доехать до основного маршрута. Они, как правило, не насыщены никакими действиями или посещениями – все, что в пределах 800 км от Москвы, уже объезжено не по одному разу. Скорее, едешь – сравниваешь, что изменилось и как. Так вот, когда-то, в детстве правда, из Боголюбова подъезжали к церкви Покрова на Нерли, теперь никак нельзя. Мы попытались выехать на Нерль с другой стороны, попали в участки по 3-4 сотки, где выходя из дома, ты оказываешься в гостях. Там нет заборов, все в цветах и овощах. Все вместе производит впечатление, но очень напоминает коммунальную квартиру. А на одном из домов – подвыцветший флаг «Единой России» - то ли дом председателя, то ли контора, то ли просто энтузиаст. Но аналогии напрашиваются: нас туда тащат? В коммуналки и общественные цветники? В пародийную собственность, которую не продать, а детям она уже не нужна.
Дорога Москва - Владимир - на твердую «четверку». За Владимиром был не так давно хай-вэй, но сейчас он в колеях и подразбит. Наша подвеска все это глотает, но на легковой, скорее всего, дорога зубодробильная. Так что с «тройки» на «четверку» переползает. Конечно, местами она получше, но местами совсем никуда.
На дороге до Нижнего встретили до 20 застав-засад. Гайцы ставят в деревне камеру, покрывают ее камуфляжной сеткой, а сами ждут добычу километрах в 2-3 за деревней. Говорят, теперь такая техника появилась вокруг Москвы повсеместно. Машины гайские нагружены оборудованием, на консоли стоит по несколько приборов-спидганов и видиофиксаторов. Где «секут» сплошную полосу, где - скорость. Сидят, напряженно вглядываясь в дорогу в ожидании добычи. Охотники…
Миша – сын Павла Андреевича, напомнил мне, что движение ограничено – 90 км/час, так как нигде не установлен знак автомагистрали, значит, 130 км – это предел, за которым растут и штрафы и возможно изъятие прав. В общем, много неприятностей. Поэтому стараюсь не распускаться, еду около 120 - максимум. Хорошо, что встречные мигают активно, но по опыту помню – чем дальше на Восток, тем меньше мигают, а в Красноярском крае вообще на это не тратятся.
Медицину, по официальной версии, держат на 2-м месте по коррумпированности после милиции. На дороге это первенство ощущаешь воочию. Гайцы заняты только сбором спонсорских средств. Стоят иногда по 2-3 машины, по 4-6 человек, худосочных среди них нет. Будет затор на дороге – там гайца не найти. Регулировщик движения – такого в номенклатуре специальностей гайских теперь нет. А вот в середине долгого объезда, где скорость ограничена – 40 км/час, – так он в кустах, тут как тут. И собрание автолюбителей около него.
Мы осваиваем науку спонсорства – выпускаем вперед кого-то и идем с его скоростью, тщательно изучая задние фонари: если вспыхнут, значит, впереди гаец. От камеры и засады в кустах не убережешься, но такое чудо техники попалось один раз (правда, в обе стороны от деревни). Помнится, когда камеры вводили, говорили о приходе по почте «открыток счастья», но дорожные службы почте не доверяют. И то верно, в кассу ходить, бумажки оформлять… Тут на месте - раз-два и готово. И даже дешевле выйдет. Всем будет хорошо.
Вымогательством это называется. Лежит свежеперевернувшаяся фура на перегоне Владимир - Нижний посередине трассы, сбив разделительные столбики. Вокруг уже несколько добровольных помощников суетятся – грабеж такой фуры – дело святое, мародером никто не посмеет назвать. Но гайцев нет. Проскакиваем мимо. Они, родимые, в кустиках, километрах в 5 ждут спонсоров, но бровью не поведут поехать на аварию. На аварию – это другие пусть ездят, там долго надо мерить, протокол писать, фу.
Опять аналогия, теперь с Америкой: там у перевернувшейся машины еще колеса вращаются, а уже с разных сторон дуделки работают – то пожарные-парамедики выехали. А полиция уже стоит, скорая – она попозже приедет, пожарные и полиция – всегда ближе. Они и оказывают первую помощь, на них вся надежда. Скорая со своими парамедиками в основном нужна, чтобы отвезти пострадавшего в госпиталь. А наши «службы» стоят, в потылице чешут, смотрят, как водители из покореженной машины «профессионально» тащат пострадавшего. У нас ведь водителей учат оказывать «первую помощь». Профанация это, как и строительство центров медицинских вдоль дорог и их оснащение техникой. Не в этом дело. Дело в обеспечении жизни в первые несколько минут на месте аварии. Нужно обезболить, налить раствор, согреть, иммобилизовать правильно травмированную кость. Только парамедики могут повлиять на ситуацию, но для этого нужно, чтобы они – гайцы – еще что-то делали, кроме сбора денег на достойную жизнь. Конечно, такое обучение – переделка денег больших не стоит, точнее бюджет окажется распыленным, из такого бюджета денег не попрешь. Не выгодно чиновникам. Значит, не будет у нас парамедиков, а будут богатые центры, реанимобили в деревнях, ангиологические отделения в райцентрах. Это – пшик, деньги, выброшенные на ветер.
За Нижним дорога пошла похуже. Скорее оценка 3-4 и даже 2-3. Хотя и здесь местами участки хай-вэя имеются, иногда метров по 500 всего. Например, в Лысково, при въезде в райцентр и при выезде, мосточки сделали, а дорогу дальше не строят.
Поразила Татария. Почему-то я считал, что тут все ездят дисциплинированно. Раньше говорил о злой татарской милиции, мол, въезжаешь и тебя прямо стригут на каждом перекрестке. Такого не было. Но вот нарушают тут все, кому не лень. В Казани ездят поперек и вкось, пока в город въехали – 5 мелких аварий-касаний. В Москве тоже бывает не мало, но тут и расстояние меньше, и машин не так густо. Только что шел дождь, может быть стихийное бедствие так повлияло. Не знаю.
Из крупных аварий – только две фуры, да один жигуленок, спрятавшийся в придорожной канаве во время выполнения левого поворота так, что еле крышу видно. Левый поворот аварийно опасен не только для мотоциклистов. Сколько потенциально опасных поворотов за относительно короткий пробег! Классика – из правого ряда, оттормозившись предварительно, – налево на перекрестке. А если кто обгон начал?
Нет комментариев
Комментариев: 0