В аптеку за мороженым

27.06.2016
00:00
В книгах или старых американских фильмах мы нередко встречаем героев, которые в аптеке пьют кофе или едят мороженое. Для современных жителей России это кажется немного странным. Наши аптеки совсем не похожи на кафе. Но не нужно делать поспешных выводов. Мороженое медленно, но верно отвоевывает свое место на аптечных полках. И вполне заслуженно. Ведь оно не простое, а лечебное.

Не все вкусное одинаково вредно

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению» — эта фраза Фаины Раневской очень популярна, хотя вызывает некоторые возражения. Например, мороженое — безусловно, приятная вещь. Его любят и взрослые, и дети, особенно летом. Сладкое, нежное, прохладное, тающее. Но является ли оно вредным? К сожалению, многие считают именно так. Кто-то боится простудить горло, а кто-то — набрать лишние калории. Однако слухи о вреде мороженого сильно преувеличены. Если это качественный продукт, состоящий из натуральных компонентов, то в нем содержится огромное количество полезных веществ — витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты, микроэлементы, в том числе много кальция. В общей сложности количество полезных веществ доходит до сотни.

Можно ли от мороженого простудиться? Не факт. Для того чтобы заболеть ОРВИ, необходимо наличие вируса. Простое охлаждение слизистой горла вряд ли так уж опасно. В отдельных случаях, конечно, болезнь может быть спровоцирована холодными напитками или мороженым. Но, как правило, в этих ситуациях присутствуют и другие неблагоприятные факторы. Некоторые врачи считают, что регулярное употребление мороженого помогает приучить организм к низким температурам и улучшить его защитные силы, т.е. наоборот, уменьшить вероятность простуды. Как ни крути, получается, что этот продукт полезный.

Конечно, в мороженом можно найти некоторые недостатки. Например, не всех устраивает высокая калорийность и большое содержание сахара. Но и с этими проблемами легко справиться, если немного изменить состав. А иногда мороженое может быть не просто безвредным, но и лечебным. В этом случае его продают уже не в обычных магазинах, а в аптеках.

Сахар долой!

Использовать вкусный продукт в лечебных целях — блестящая идея. Для того чтобы мороженое стало полезным, его нужно слегка модифицировать. Например, убрать сахар. Люди, страдающие сахарным диабетом, не могут есть обычное мороженое, а это несправедливо. Каждый человек должен иметь право на приятное прохладное лакомство.

Мороженое, не содержащее сахара, предлагают сразу несколько российских и иностранных компаний. Оно имеет приятный вкус благодаря фруктозе. Бывает нескольких сортов с разными фруктовыми наполнителями. Продукт имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс. Его можно смело назвать диетическим. Содержание жиров в нем по сравнению с обычным мороженым значительно уменьшено. Некоторые сорта имеют в составе кусочки фруктов.

Такое диетическое мороженое создается по специальной технологии и содержит только натуральные компоненты. В нем нет никаких консервантов. Условия хранения этого продукта должны строго соблюдаться и могут быть обеспечены только в аптеках. Лишь тогда сохранятся все полезные свойства. Продукт не опасен для фигуры и не вызывает кариеса. Главное, что люди, которые вынуждены исключить сахар из своего рациона, могут совершенно без опасений наслаждаться этим лакомством.

С полезными бактериями

Всем хорошо известны молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Они повсеместно продаются в обычных магазинах. Однако торговые сети не всегда обеспечивают должные условия хранения, и полезные микроорганизмы порой погибают задолго до того, как окажутся в кишечнике. А почему бы не поместить пробиотики в мороженое? Ведь они могут там сохраниться значительно лучше.

Именно такое лечебно-профилактическое биомороженое было разработано российскими учеными. Особенность его заключается в пробиотиках, которые содержатся в количестве одного миллиона бактерий на один грамм продукта. В составе нет никаких искусственных добавок, зато присутствуют 20 полезных жирных кислот и витамины A, D, E, K. В остальном все почти как у обычного мороженого — молоко, сливочное масло, сахар, натуральная ваниль.

Для того чтобы сделать продукт по-настоящему полезным, применяется специальная технология. Бифидо- и лактобактерии замораживаются особым образом и «спят» до тех пор, пока не попадут в пищеварительный тракт. Они в целости и сохранности достигают верхнего отдела тонкого кишечника. Это обеспечивает высокую биологическую активность продукта. Мороженое помогает нормализовать состав микрофлоры, что очень благоприятно сказывается на самочувствии. Происходит улучшение процесса пищеварения, повышается сопротивляемость инфекциям, нормализуется обмен веществ. Особенно рекомендуется этот продукт детям школьного возраста (а это, пожалуй, самые активные потребители мороженого). Он полезен при дисбактериозе, стрессах, чрезмерных учебных нагрузках.

Производители подумали не только о школьниках. Биомороженое выпускается в линейке, где присутствуют продукты, разработанные для разных групп населения, в том числе для маленьких детей, спорт­сменов и людей с сахарным диабетом. Среди прочих предлагается мороженое с пониженной калорийностью — всего 54 ккал. Его вполне можно рекомендовать тем, кто следит за своим весом и активно занимается фитнесом.

Из Америки и Новой Зеландии

Одна из американских компаний разработала мороженое, которое помогает при простудных заболеваниях. Оно содержит мед, имбирь, пектин, лимонный и апельсиновый сок. В некоторые сорта для любителей добавляется бурбон и кайенский перец. Мороженое помогает смягчить горло, снять раздражение, уменьшить боль, обогатить организм витамином С, избавиться от мокроты, прочистить нос и облегчить дыхание. Кроме того, употребление данного продукта поднимает настроение и улучшает сон.

В Новой Зеландии производят мороженое, помогающее справиться с нежелательными последствиями химиотерапии. В него добавлены компоненты, усиливающие аппетит, снижающие анемию и улучшающие состояние желудочно-кишечного тракта. В день рекомендуется съедать по 100 г этого продукта. Мороженое имеет чудесный клубничный вкус. Безусловно, оно помогает сделать реабилитацию онкобольных немного приятнее.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.