В гармонии с микрофлорой

03.04.2018
00:00
Нормальная микрофлора кишечника — важная составляющая здоровья человека. Недаром совокупность микрофлоры человека как законченная экосистема получила название «микробиом». Негативное влияние на микробиом кишечника возможно, его можно сгладить диетой, кисломолочными продуктами, но это потребует упорства и длительного времени. А можно выбрать другое решение — используя современные и удобные формы пробиотических средств.

Обратная сторона

Сто лет назад лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников высказал предположение, что ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его физическое здоровье. А в последние годы жизни ученый стал активно употреблять и пропагандировать простоквашу и другие кисломолочные продукты, утверждая, что поддержание необходимой бактериальной среды в желудке и кишечнике чрезвычайно важно как для иммунитета, так и для продолжительности жизни.

После многочисленных работ в этом направлении современные исследователи говорят, что качественные и количественные изменения состояния кишечной микрофлоры или изменения в соотношении микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры и болезнетворных бактерий, являются частой причиной нарушения процесса пищеварения, атопических реакций и снижения иммунной защиты организма.

Нарушить баланс кишечной микрофлоры возможно. Прошлый век добавил в список «нарушителей» еще одного — антибактериальные препараты. Открытие Александра Флеминга, которое позволило спасти жизни тысячам людей, показало и свою обратную сторону. Бесконтрольное и необоснованное применение антибиотиков, несоблюдение врачебных предписаний привели к тому, что устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития, а также напрямую способствует нарушению микрофлоры кишечника1.

Последствия в деталях

Неприятные последствия приема антибиотиков возможны. Например, антибиотик-ассоциированная диарея. Согласно данным ВОЗ, почти 30% случаев приема антибиотиков сопровождается данным симптомом1, как минимум трое из десяти больных будут испытывать ее в ходе антибиотикотерапии.

Симптомы могут проявляться по-разному — от диареи легкой степени до тяжелого энтероколита, который провоцируется чрезмерным ростом и размножением в полости кишечника бактерий Closridium difficile. Активный рост Cl. difficile с выделением токсичных веществ настолько поражает слизистую толстого кишечника, что может угрожать жизни больного. В особой категории риска находятся дети и пожилые пациенты.

Нарушения микробиома кишечника могут привести к малоприятным симп­томам: запору или диарее, отрыжке, тошноте, рвоте, снижению аппетита, вздутию, урчанию и болям в животе. По мнению специалистов, соблюдение диеты с ограничением жирного, жареного, сладкого, употребление некислых фруктов и кисломолочных продуктов играет важную роль, однако не может в полной мере способствовать скорейшей нормализации кишечного биоценоза. Терапия данного состояния должна быть комплексной, помимо устранения причины и рационального режима питания обязана включать применение пре- и пробиотических препаратов2.

Систематический обзор, опубликованный 31 мая 2013 г. в Cochrane, всецело подтверждает эти рекомендации, делая вывод о безопасности и эффективности применения пробиотиков для профилактики Cl. difficile-ассоциированной диареи (CDAD) у детей и взрослых, принимающих антибиотики3.

Чем больше, тем лучше: пробиотические требования

Термин «пробиотики» впервые ввели в научную литературу в 1965 г. Lilley и Stillwell — так они обозначили соединения микробного происхождения, которые стимулируют рост микроорганизмов. Сегодня мало кто оспаривает пользу применения пробиотиков как биологических средств, содержащих живые, специально подобранные штаммы микроорганизмов или специ­фические субстанции микробного, растительного или животного происхождения, направленные на нормализацию облигатного состава микрофлоры. Им отводят важное место не только в контроле микробной резистентности, но и в качестве альтернативных средств, направленных на поддержание и восстановление здоровья человека4.

Поскольку выбор вида и штамма микроорганизма сильно сказывается на лечебной активности, необходимо, чтобы пробиотик содержал в своем составе штаммы, обладающие высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным микроорганизмам, быстро размножался в кишечнике и закислял его содержимое4. Также важна высокая адгезивная и колонизационная способность бактерий в составе пробиотика. Для этого используют четыре основные группы микроорганизмов: бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кислоты (роды Lactobacterium, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus); спорообразующие аэробы рода Bacillus; дрожжи, которые чаще используют в качестве сырья при изготовлении пробиотиков (роды Saccharomyces, Candida); комбинации перечисленных организмов4.

Форма выпуска пробиотиков также имеет значение. Известно, что жидкие препараты с неизмененными живыми клетками позволяют быстро создать в организме человека временный искусственный микробиоценоз4. Приветствуется содержание в пробиотиках полезной спецсреды (например, пребиотиков), витаминов и микроэлементов, которые необходимы для роста собственной микрофлоры кишечника4.

Не менее важной оказалась и концентрация. По данным ВОЗ, для восстановления кишечной биопленки и лечения гастроэнтерологических заболеваний ЖКТ необходимо поступление полезных бактерий с концентрацией не менее 1010 КОЕ (КОЕ — это количество живых микробов, способных образовывать колонии при посеве на питательные среды).

Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС», процент от адекватного уровня потреб­ления полезных бактерий для взрослых людей в одной порции пробиотика не должен быть ниже 5×109 КОЕ.

Например, согласно данным Оксфордского центра доказательной медицины, Lactobacillus rhamnosus GG в дозе 10×109 КОЕ в виде капсул два раза в день может предупреждать развитие антибиотик-ассоциированной диареи у взрослых.

Некоторые бактерии могут проявлять свою эффективность в меньших дозах, другие — в более высоких. Все зависит от конкретного штамма, технологии изготовления препарата. К примеру, преимущество жидких многоштаммовых форм может заключаться в содержании высоких титров полезных бактерий, не ниже 5×109 КОЕ, и дополнительных элементов в виде пребиотиков, витаминов или минералов.

Простокваша новой формы

Сегодня на рынке доступны разные формы пре- и пробиотиков, а также синбиотиков. Особого внимания среди них заслуживают жидкие средства комбинированного состава. В частности, одним из перспективных сочетаний можно назвать комбинированный синбиотик, состоящий из живых лактобактерий, бифидобактерий, пребиотика инулина и цинка в виде суспензии. Такое сочетание содержит 10 млрд живых бактерий в одном флаконе, комплексно способствует восстановлению баланса микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, ускорению процессов адаптации организма5.

Лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus) способствуют снижению риска развития дисбаланса микрофлоры, в том числе после приема препаратов, вызывающих неблагоприятные изменения качественного или количественного состава микробиома желудочно-кишечного тракта. Также они помогают снижать частоту простудных заболеваний, способствуют повышению неспеци­фической резистентности организма. Кроме того, L. rhamnosus вырабатывают метаболиты, избирательно подавляющие рост патогенной микрофлоры, обладают иммуномодулирующим эффектом, помогают образованию молочной кислоты, создавая кислую среду, которая благотворно влияет на развитие бифидобактерий. Наличие достаточного количества бифидобактерий в кишечнике и нормальное состояние кишечного микробиома способствуют синтезу витаминов в кишечнике, лучшему усвоению компонентов пищи и оптимизации обменных процессов в организме.

Бифидобактерии (Bifidobacterium longum), которые также находятся в составе пробиотика, отличаются способностью к нормализации процессов ферментативного переваривания пищи, перистальтики и эвакуации кишечного содержимого. Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника они принимают активное участие в пищеварении и всасывании, поддерживают нормальные процессы пристеночного пищеварения в кишечнике.

Входящий в состав синбиотика инулин является пребиотиком, он служит пищевой основой для роста и размножения пробиотиков, помогает перистальтике. Инулин попадает в кишечник практически в неизменном виде, где становится питательной средой для бифидобактерий и лактобактерий.

Завершает состав комплекса цинк, который участвует в различных биохимических реакциях, обладает иммуномодулирующими свойствами и необходим для процессов репарации.

Благодаря специально разработанной технологии, которая заключается в помещении субстанции полезных живых бактерий в крышку-колпачок под вакуумную мембрану, штаммы бактерий синбиотика сохраняют свою жизнеспособность при любом температурном режиме. Технология позволяет сохранять жизнеспособность бактерий даже при воздействии агрессивных факторов внешней среды на протяжении всего срока годности. Именно поэтому новую суспензию можно хранить при комнатной температуре, брать с собой в поездки, на отдых, на работу.

Комплекс может быть применен при нарушении баланса микрофлоры кишечника, связанном с приемом средств, подавляющих собственную нормальную микрофлору (в т.ч. антибиотиков), при смене климата, привычного рациона, проявлениях атопических реакций, в период сезонных всплесков простудных заболеваний5.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 ВОЗ. Устойчивость к антибиотикам // Информационный бюллетень. 2017. Октябрь. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/antibiotic-resistance/ru/.
2 Harbarth S., Samore M.H. Antimicrobial Resistance Determinants and Future Control // Emerg Infect Dis 2005;11(6):794—801.
3 Goldenberg J.Z., Ma S.S.Y., Saxton J.D., Martzen M.R. et al. Probiotics for the prevention of Clostridium diffcile-associated diarrhea in adults and children // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2013. Issue 5. Art. No.: CD006095. Doi: 10.1002/14651858.CD006095.pub3.
4 Шендеров Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. № 2. С. 23—25.
5 Листок-вкладыш Аципол® Актив. Биологически активная добавка к пище.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.