Вот парадный подъезд

29.05.2017
00:00
В последнее время в специализированной и не очень прессе все больше и больше материалов об анонсировании старта единого фармрынка ЕАЭС. Нарастающая частота подобных публикаций создает впечатление, что все мы сидим в поезде, набирающем ход: колеса все бодрее отстукивают каждый пройденный стык, а за окнами с обеих сторон все чаще и чаще мелькают километровые столбики. Эксперты констатируют: работа над документами, необходимыми для начала старта единого рынка, завершена.

В понятие «последний шаг» вкладываются завершение процесса ратификации протокола о присоединении Республики Армения к ЕАЭС и финальные подписи глав государств-членов на документах, устанавливающих размер пошлин при регистрации ЛС по единым правилам. Не забыты даже хорошо изученные средства, которые шутливо называли «бабушкины лекарства» и к которым будет применяться упрощенная процедура регистрации в рамках единого рынка. И действительно, проделана огромная работа: принято 28 решений Совета ЕЭК по правилам регистрации, надлежащим практикам, требованиям к инструкции и маркировке, правилам проведения исследований биологических лекарственных средств и ряд других актов.

С другой стороны, смущают временные рамки: в 2017 г. регистрация препаратов в России и на уровне стран ЕАЭС происходит как по национальным правилам, так и по правилам единого рынка. Лишь начиная с 2021 г. все производители должны регистрировать продукцию только в соответствии с правилами ЕАЭС, обращение зарегистрированных по национальным правилам ЛС допускается аж до конца 2025 г. Те же фармкомпании, которые выступили с предложением провести пилотный проект с пошаговым контролем взаимодействия между государствами, который позволит проверить, нет ли каких-либо сбоев в перемещении, во взаимодействии экспертных организаций по регистрации ЛС в рамках ЕАЭС, попросили «не цепляться к словам и рассматривать проект как вступление бизнеса в новую эру ЕАЭС».

Впрочем, упрекнуть фармпроизводителей в том, что они не готовятся к новой эре рынка ЕАЭС, нельзя. Напротив, готовятся очень активно. А поскольку играть по новым правилам всегда тревожно, то предпочитают не индивидуальное участие, а командную игру. Вот уже и команды начали формироваться. В апреле 2017 г. объявили о создании такой «команды» под названием «АФПЕЭС» представители ряда российских компаний. Не прошло и месяца, как о создании своей команды объявили и представители международной фармы, объединив усилия международных ассоциаций России, Казахстана, Белоруссии и Армении и создав организацию с еще более претенциозным названием — «Евразийский фармацевтический альянс». То есть соревнование российских и международных компаний выходит на новый виток. Впрочем, остались еще неприсоединившиеся организации, за которыми будет интересно наблюдать: чью сторону они выберут, к кому присоединятся.

Ведется активная работа по подготовке пакета документов так называемого третьего уровня, закончить которую планируют в 2018 г. А самый актуальный на сегодняшний день вопрос — информатизация. Ведь только единая информационная система позволит осуществлять прием заявлений на регистрацию в электронном виде. Законодательством изначально предусмотрено, что в основном все документы будут циркулировать в ЕАЭС в электронном формате, поэтому говорить о том, что работа над созданием единого рынка завершена, преждевременно. Все только начинается.

Стандартным рефреном в выступлениях о сложностях ввода в эксплуатацию информационного обеспечения процессов регистрации ЛС звучит тема строительства железнодорожного полотна, по которому — после его завершения — должен тронуться поезд единого фармрынка. Но если представить, что этот поезд все-таки тронулся, то под мерное покачивание мягкого вагона мысли так и уносятся в туманную даль воспоминаний.

Как сейчас помню славный 1980 г. Именно в год проведения Московской олимпиады я переступил порог здания 2-го Московского медицинского института на Пироговке. И сразу после лекции по истории коммунистической партии (а с какой же еще лекции можно начинать обучение медицинской специальности в СССР?!) нам было объявлено, что обучение продолжится на стройке нового корпуса института в Тропарево. Уже на следующий день мы в рабочих рукавицах с лопатами и носилками влились в ряды строителей.

Почему я об этом вспомнил сейчас? Дело в том, что стройка была в разгаре, стояли только стены и перекрытия, работы было непочатый край. Отработав месяц, внеся, так сказать, посильный вклад, мы вернулись в аудитории. А через семестр разъехались по домам на каникулы. Каково же было мое изумление, когда по центральному телевидению в главной новостной программе «Время» я увидел церемонию открытия нового здания 2-го Московского медицинского института! Все атрибуты присутствовали: и парадный подъезд, и разрезание красной ленты первым секретарем городского комитета партии, и торжественные выступления. Признаюсь, я был поражен темпами, с которыми строители смогли за каких-то два-три месяца завершить стройку!

После каникул ничтоже сумняшеся на занятие по латинскому языку я уже ехал в Тропарево, предвкушая занятие в новых светлых аудиториях. Впрочем, действительность оказалась прозаичнее: все те же бетонные перекрытия, непроложенные коммуникации, кучи битого кирпича и строительного мусора, торчащая арматура. Строительство и не думало завершаться, а мои робкие вопросы о том, где же кафедра латинского языка, вызывали у строителей ответы на языке, далеком от латинского. Для меня это был первый опыт конфликта официальной информации с суровой реальностью. Поскольку уже давно анонсированное открытие нового корпуса официальные лица перенести не могли, то его провели у торца здания, которое только и было отделано для этого. А дальше входа телеоператор не пошел, умело скрывая детали долгостроя. То есть войти в институт уже можно, но учиться еще нельзя.

Читая сообщения о том, что вот-вот, что уже, что скоро все мы окажемся в едином фармрынке, я почему-то вспоминаю тот пример из студенческого прошлого. И все острее отнюдь не риторический вопрос: что считать началом работы единого фармрынка ЕАЭС — начало пилотного проекта по регистрации первого препарата по новым правилам или момент, когда все препараты уже зарегистрированы по новым правилам и полностью гармонизированы регуляторные процессы во всех странах?

На мой взгляд, убедительнее прозвучат отклики фармпроизводителей, дистрибьюторов, аптечных сетей, регуляторных органов и профессиональных ассоциаций о том, что все УЖЕ случилось и работает. А пока все участники процесса представляются мне теми же студентами, явившимися для продолжения учебы в новый, торжественно открытый корпус, но попавшими на стройку. А под кумачовым лозунгом «Добро пожаловать в ЕАЭС» всем раздаются перчатки, лопаты и другой строительный инвентарь.

Кстати, когда поезд подъезжает к конечной станции, мелькание объектов за окнами должно замедляться, колеса должны стучать все реже, а закончиться все должно объявлением о прибытии. Кто же озвучит это объявление, как и когда оно прозвучит — пока вопрос открытый.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.