ВОЗ объявила войну трансжирам

05.06.2018
00:00
...
ВОЗ заявила о планах исключить промышленно производимые трансжирные кислоты из пищи к 2023 г. Согласно оценкам экспертов, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирают более полумиллиона человек.

Промышленно производимые трансжиры содержатся в маргарине и других твердых жирах растительного происхождения. Производители используют их в готовых легких закусках, выпечке, увеличивая срок хранения продуктов. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%.

ВОЗ подготовила практическое руководство REPLACE, которое включает шесть стратегических мер: анализ ситуации, пропаганда замены на более полезные жиры, законодательные меры, мониторинг содержания в продукции, повышение осведомленности о вреде для здоровья, контроль.

По сообщению ВОЗ, уже несколько стран с высоким уровнем доходов практически отказались от использования трансжирных кислот, введя законодательные запреты и ограничения на их содержание в пищевых продуктах. В первой стране, которая ввела ограничения, — Дании — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась быстрее, чем в других странах — участницах Организации экономического сотрудничества и развития.

Как отметил посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Р. Блумберг, Нью-Йорк 10 лет назад по примеру Дании отказался от промышленно производимых трансжиров, введение запрета помогло уменьшить количество сердечных приступов без ущерба для вкусовых свойств и стоимости продуктов. По его мнению, отказ от их использования может спасти миллионы жизней во всем мире.

Промышленно произведенные трансжиры — это частично гидрогенизированные масла. Их впервые начали использовать в начале XX в. в качестве замены сливочного масла.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.