Александр Хромов: «Пептиды интересны для науки и открывают огромные перспективы для медицины»

22.03.2023
09:00
Фото: «Цитомед»
Сегодня в мире большое количество перспективных разработок связано с созданием лекарственных средств на основе пептидов — особых биомолекул, состоящих из цепочки аминокислотных остатков. Подобные исследования проводятся как в области лечения заболеваний различных органов и систем, в том числе онкологических и аутоиммунных, так и в сфере сохранения красоты и молодости.

Интересно, что пионерами пептидной фармакологии были российские ученые Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, которые еще в 70-х годах прошлого века провели первые эксперименты по получению активных пептидных соединений из тканей и органов и доказали их эффективность. Именно российские специалисты внедрили в медицинскую практику уникальные лекарственные препараты на основе пептидов, разработали промышленную технологию их производства, в том числе синтеза необходимых молекул.

О том, как создавать фармбизнес с «нуля», разрабатывать и производить инновационные субстанции и оригинальные лекарственные препараты, строить заводы, выходить на международный фармрынок, готовить профессионалов фармотрасли «ФВ» рассказал основатель и генеральный директор медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед» Александр Хромов.

— История медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед» начинается с 1989 года. Как родилась идея создания этого бизнеса? Как происходило становление компании?

— Когда в конце 1980-х в страну пришел рынок, мы с коллегами, далекими от бизнеса и занимающимися наукой, создали центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) «Галс». Занялись внедрением на фармпредприятиях инновационных разработок. У нас их было много — по 13 большим направлениям. И уже через год «Галс» стал самым крупным и продуктивным ЦНТТМ в Питере.

Вот только очень скоро стало ясно, что никто из наших многочисленных партнеров из многих регионов Советского Союза не собирается платить ни за патенты, ни за бренды. Внедрение НИР из-за слабой правовой базы денег не приносило. И тогда нами было принято единственно верное решение — организовать собственное производство.

В то время наш центр совместно с иммунологической лабораторией Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова активно работал над созданием первых пептидных фармацевтических препаратов. Собственно результатом этого сотрудничества и стало образование в 1989 году медико-биологического научно-производственного комплекса и его названия — «Цитомед» (другое название пептидов — «цитомедины»).

— Российский фармбизнес в то время предпочитал выпуск дженериков из покупаемых у зарубежных производителей субстанций. Вы же пошли иным путем, взяв ориентир на очень затратную деятельность — разработку оригинальных препаратов. Почему?

— До конца 90-х мы вели исключительно научные разработки. Нам всегда было интереснее заниматься исследованиями, придумывать что-то новое. Думаю, приверженность науке и соориентировала нас на выбор бизнес-модели, построенной на производстве преимущественно оригинальных препаратов собственной разработки. Наверное, этот шаг во многом определил дальнейшую успешность компании.

— Научно-исследовательская деятельность всегда требует серьезных вложений. Какую долю выручки вы инвестируете в R&D (исследования и разработки)?

— В разработки и исследования мы вкладываем порядка 10—15% выручки. Это без учета затрат на содержание собственного штата ученых-разработчиков. Затраты немалые, но мы их считаем оправданными. В мире ежедневно около 300 тыс. препаратов находятся на разной стадии заявки. А на рынок выходит всего 25—30 наименований в год.

— С чем связан выбор производственного направления — выпуск лекарственных препаратов на основе пептидных соединений?

— Если коротко ответить на вопрос, мы выбрали это направление, потому что пептиды интересны для науки и открывают огромные перспективы для медицины. Прежде всего для лечения онкологических, иммунных заболеваний, различных дегенеративных или обменных процессов. Ведь эти молекулы обладают в том числе способностью запускать или активизировать иммунные реакции и регенераторные (восстановительные) механизмы. Мы изначально много контактировали с клиницистами. С их точки зрения лекарственные препараты, содержащие пептиды, дают реальный результат. Это эффективно и, как показывает долговременная практика, безопасно.

Пептидную фармакологию в нашей стране начинали военные медики — в Ленинграде на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Тогда (в 1970-х) они научно подтвердили, что введение этих особых биологически активных соединений, выделенных из различных органов и тканей животных (головного мозга, вилочковой и пинеальной желез, селезенки, желудочно-кишечного тракта и т. д.) в организм человека помогает восстановить функции органов и тканей, пострадавших от болезни или старости. Специалисты МБНПК «Цитомед» продолжают эти исследования.

— В чем плюсы полного цикла производства лекарств?

— Думаю, у нас рентабельность выше. Мы производим фармацевтические субстанции из собственного проверенного сырья. По субстанциям у нас две независимые линии. Первая — универсальный химсинтез. Сегодня это так называемые короткие пептиды, тимоген и его дериваты и др. Вторая линия — традиционный процесс производства и переработки сырья животного происхождения, выпуск субстанций на их основе.

Проблема активных субстанций в России до нас вообще никем не решалась. К слову, наши субстанции востребованы и за рубежом.

— Расскажите по подробней о ваших производственных площадках.

— Сейчас у нас работает две площадки. Научно-производственный комплекс полного цикла в Санкт-Петербурге (МБНПК «Цитомед»), в ОЭЗ «Новоорловская» и завод в финской Лаппеенранте (Cytomed OY).

Обе площадки, естественно, соответствуют стандартам GMP и по оснащенности не уступают ведущим мировым производителям. К примеру, представители швейцарских компаний «Бюхи АГ» и «Бюхи Флавиль», чье оборудование установлено на нашем предприятии в Петербурге, оценивают нашу площадку по возможностям синтеза, как четвертую в Европе. И это, поверьте, очень достойный результат. Недаром к нам часто обращаются за сложным синтезом.

Во второй половине 2023 года мы планируем начать строительство еще одного научно-производственного комплекса в «Новоорловской» площадью 15 000 м2, так как назрела необходимость развести линии по производству пептидов — получение синтетических молекул и синтез из животного сырья.

— Дружите ли вы с доказательной медициной?

— Все наши препараты имеют необходимую доказательную базу. Мы проводим необходимые доклинические и клинические исследования, в которых участвуют специалисты Института экспериментальной медицины, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Государственного медицинского университета им. С.П. Павлова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, НИИ детских инфекций ФМБА России, Института иммунологии ФМБА России и др. Все результаты есть в открытом доступе.

— В каких областях медицины применяются ваши препараты?

— Сейчас в активе компании порядка 10 запатентованных инновационных ЛП для профилактики и лечения гриппа, ОРЗ, иммунодефицитной терапии, воспалительных процессов, восстановления репродуктивного здоровья человека и т. д.

— Какой из своих ЛП вы считаете бестселлером?

— Трудный вопрос. Это все равно, что родителей спросить, кого из детей они больше любят.

Все наши препараты уже многие годы и даже десятилетия используются во врачебной практике и пользуются доверием пациентов. Многие из них были удостоены значимых профессиональных наград.

Наш флагман, комплексный противовирусный препарат Цитовир-3, два раза становился призером премии Russian Pharma Awards, где голосуют исключительно представители врачебного сообщества. Нам очень приятно и признание наших непосредственных потребителей — «Цитовир-3» стал лауреатом премии «Выбор мам — 2022» в номинации «Мамин помощник в борьбе с ОРВИ».

Еще один наш безусловный хит — суппозитории «Простатилен». Они уже 30 лет на рынке, но все также востребованы и тоже получали награду Russian Pharma Awards в номинации «Препарат выбора для патогенетической терапии хронического простатита и предотвращения развития рецидивов».

— Вы недавно вывели на рынок еще один пептидный препарат, который тоже сразу отметило врачебное сообщество.

— Да, это рецептурный «Регастим Гастро» для лечения хронического атрофического гастрита. В конце прошлого года он стал победителем RPA в номинации «Инновационный препарат для лечения воспалительно-дистрофических заболеваний желудка».

Надо сказать, что рынок гастропротекторов в нашей стране только предстоит сформировать. И мы начали эту работу. Напомню, с начала 2000-х в мире разгорелась глобальная борьба с Helicobacter pylori — бактерией, влияющей на развитие гастрита и язвы желудка. Однако повально-агрессивная эрадикация этого микроорганизма, вошедшая во все клинические рекомендации, имеет свою «темную сторону» — ведет к атрофии слизистой желудка. Кроме того, применяемые при ней антибактериальные препараты негативно влияют на иммунную систему человека (активируются аутоимунные процессы, т. к. многие антигены Helicobacter pylori идентичны белковым структурам клеток человека, иммунная система не всегда правильно распознает «мишени» и атакует собственные ткани).

Основная задача гастропротекторов — замедлять формирование патологических изменений слизистой. Пептид альфа-глутамил-триптофан — действующее вещество препарата «Регастим Гастро» — оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие при воспалительно-дистрофических заболеваниях слизистой желудка, защищает ее от разрушения. А кроме того, он еще и обеспечивает регенерацию слизистой оболочки желудка, восстанавливая анатомию, морфологию и физиологию его железистого аппарата.

Это уже не просто гастропротектор, а нечто большее — стимулятор регенерации. Его свойства высоко оценили международные эксперты, включив отдельной главой в сборник работ Европейской ассоциации гастроэнтерологов.

Сегодня «Регастим Гастро» — единственный в гастроэнтерологии препарат, который имеет показание «Лечение хронического атрофического гастрита». Препарат обладает доказанной эффективностью в отношении снижения уровня клеток воспалительного пула, ослабляет проонкогенные процессы, связанные с нарушением кислотообразующей и пепсинобразующей функций желудка. Это наш научный вклад в решение онкопроблем.

— «Регастим Гастро» — ваш единственный социально значимый препарат?

— Нет. У нас есть препарат Простителен АЦ, который имеет доказанную эффективность в терапии иммунной формы мужского бесплодия. Он восстанавливает подвижность и улучшает структуры сперматозоидов, уменьшает степень фрагментации их ДНК, снижает уровень антиспермальных антител. Отмечу, что в сегменте улучшения сперматогенеза на рынке представлены в основном БАД, эффективность которых производитель не обязан доказывать, в отличие от лекарственных средств. Простителен АЦ — именно лекарственный препарат, прошедший полный цикл исследований безопасности и эффективности. Учитывая все возрастающее влияние мужского фактора на невозможность иметь детей в паре, можно сказать, что наш препарат позволяет нормализовать ситуацию и избежать ЭКО.

— Сегодня мы все чаще говорим о социальной ориентированности бизнеса. МБНПК «Цитомед» спонсирует реставрации шедевров Эрмитажа. Вы первыми поддержали и уникальный проект для старшеклассников «Российская школа фармацевтов». Расскажите о нем. Решает ли он, хотя бы отчасти, проблему отсутствия связи вуз—производство? Чем он интересен для вашей компании?

— Действительно, мы поддерживаем Эрмитаж — спонсировали реставрацию скульптурной группы «Три оры» («Три грации»); ранее — «Амур и Психея». Красота, искусство тоже лечат, хотя бы душу.

А вот «Российская школа фармацевтов» — это еще и бизнес-интерес.

Дело в том, что в достижениях нашей компании большую роль играли и играют люди — сформировавшийся еще при ее создании костяк коллектива. За более чем 30 лет совместной работы каждый из сотрудников стал членом общей семьи. Не очень большой — менее 100 человек, но с очень высокой эффективностью труда.

В «Цитомеде» сложилась уникальная атмосфера, взявшая лучшее от базовых ценностей советской школы воспитания и традиций, характерных для европейского семейного бизнеса. Уважение к человеку и его труду, забота о благополучии сотрудников, социальные гарантии, чувство ответственности и личная заинтересованность в результатах работы — суть нашего корпоративного духа. Уверен, что именно человеческий фактор позволил компании достичь нынешних результатов.

И их надо развивать, думать о будущем и компании, и отрасли в целом, а, значит, о кадрах. Мы были первыми, кто пришел в Санкт-Петербургскую химфармакадемию (ныне университет) с предложением читать студентам лекции, приглашали выпускников на работу в компанию. Вот стали единственным представителем фармпрома, решившимся организовать конкурс для школьников…

Очень важно, чтобы будущие фармацевты могли прикоснуться к избранной профессии. Без понимания, как и с чем предстоит работать, молодежь нередко совершает ошибки длиной в полжизни — выбирают не то. И еще один аспект проблемы: квоты на бесплатное образование невысоки, что заметно снижает шансы многих молодых людей, не имеющих средств для оплаты обучения.

Конкурс «Российская школа фармацевтов», который мы вместе с СПХФУ организовали для старшеклассников, — пусть небольшой, но шанс приобрести профессию мечты. Ну, а если наш проект поддержат коллеги, студентов-стипендиатов будет больше, затем и настоящих профессионалов. А наша отрасль, как и медицина, — особая, гуманистичная и от специалистов требует целеустремленности (здоровых амбиций), интеллекта, кругозора, коммуникабельности, мотивированности, ответственности и человечности.

Материал партнера: «Цитомед»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.