Алексей Морозов: «Скрининг фактически перекрывает три нозологии с самой высокой смертностью в России»

16.11.2023
16:18
Фото: Olympus
«ФВ» продолжает рассказывать о возможностях современных скрининговых проектов в области онкологии, партнером которых выступает компания Olympus. Подробностями сотрудничества в этой области поделился ее директор по работе с органами государственной власти Алексей Морозов.

— В последние годы компания Olympus активно участвовала в развитии социальных проектов в России. Как известно, сегодня она выступает партнером масштабной всероссийской программы «За здоровую страну» в области скрининга колоректального рака. Расскажите подробнее об этой инициативе и ее задачах.

— Это так. Программа «За здоровую страну» — всероссийская общественная программа, активно поддерживаемая Госдумой, Советом Федерации, Министерством здравоохранения, губернаторами регионов. Olympus в этой масштабной программе выступает технологическим партнером, предоставляющим современные наработки, технологии, которые позволяют реализовывать ее на высоком уровне.

Мы продолжаем участвовать в развитии пилотных проектов скрининга колоректального рака, считая это социально значимым проектом. Судите сами: сейчас в России колоректальный рак (КРР) в структуре смертности от онкозаболеваний занимает 3-е место (8,4%). Столь высокая позиция объясняется тем, что КРР на ранних стадиях никак себя не выдает, а уже проявляющаяся симптоматика свидетельствует о запущенности процесса, когда пациенту помочь очень сложно.

На сегодня пилотными проектами скрининга колоректального рака охвачено 15 регионов России. Обследовано более 27 тыс. человек, работников крупных предприятий, государственных и частных корпораций. Полученные нами данные показывают: у 12,8% участников скрининга выявлены отклонения по исследованию кала на скрытую кровь и высокий риск по результатам анкетирования, требующие проведения колоноскопии. И, заметьте, в пилотных скринингах принимали участие здоровые люди старше 40 лет, без каких-либо жалоб.

— Значимость проблемы впечатляет. Программа скрининга КРР начинается с рутинного анализа кала на скрытую кровь?

— Не совсем. Начинается с образовательных семинаров для сотрудников предприятий, потому что этот анализ отсутствует в списке обязательных исследований в рамках ежегодного профилактического осмотра. И для того, чтобы люди захотели его пройти, организовываются учебные семинары. Их проводят специалисты из ведущих профильных национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). Задача спикеров состоит в том, чтобы слушатели поняли, насколько важен скрининг.

Более того, все материалы проводимых семинаров — брошюры, листовки, учебные фильмы — передаются в регион для дальнейшего масштабирования, просветительской работы с населением. То есть основная задача пилотов — это отработать лучшие методики, лучшие практики и передать их для массового внедрения, улучшения тех программ, которые есть. Проект начинается с этого.

А вот далее следует лабораторный этап скрининга. Учреждение, выбранное региональным департаментом здравоохранения, оснащается современным лабораторным оборудованием, разрабатывается оптимальная маршрутизация. Логистическая цепочка выстроена таким образом, чтобы участникам скрининга не нужно было никуда ходить: получают специальные пробирки и сдают их с калом для лабораторного анализа на своем предприятии.

Следующий этап — создание специализированного координационного центра, который курирует участников скрининга. Его работа организуется на базе ключевого регионального лечебного учреждения. Специалисты, которые в дальнейшем будут в нем работать, проходят специальное обучение. В их задачи входит ведение пациентов с положительными анализами — связь с ними, запись на первичный прием, инструктаж по подготовке к видеоколоноскопии. Координационный центр — это прообраз, модель будущих региональных отделов, структурных единиц для проведения эффективного массового скрининга населения.

Далее — видеоколоноскопия. Для ее проведения в лечебном учреждении создается дополнительная видеоэндоскопическая операционная. На этом этапе мы решаем несколько задач: не перегружать существующую систему здравоохранения, создать прообраз будущего эндоскопического центра, а также повысить профессиональные компетенции специалистов — эндоскопистов, колопроктологов, хирургов, онкологов, терапевтов. Для этих медицинских сотрудников проводятся специальные образовательные программы, научно-практические конференции, мастер-классы, обучение на рабочем месте. Врачи-эндоскописты дополнительно проходят обучение в экспертных эндоскопических центрах, которые были открыты в ключевых НМИЦ. Дополнительно к профессиональной подготовке будут привлекаться анестезиологи-реаниматологи — видеоколоноскопия проходит под наркозом (для увеличения комплаентности пациентов), исключение — наличие противопоказаний.

— Каковы результаты скринингового проекта КРР?

— Результаты, которые получены, весьма тревожны: у 49,3% из тех, кому сделали видеоколоноскопию (а это, напомню, 12,8% участников скрининга, у которых выявлены отклонения по данным исследования кала на скрытую кровь и высокий риск по результатам анкетирования), были обнаружены предраковые образования — полипы, которые, по статистике, очень часто через 5—7 лет перерождаются в рак.

Сегодня, как правило, при обнаружении у пациента полипа в ходе проведения колоноскопии амбулаторно в первичном звене его направляют в стационар. А там повторно проводят колоноскопию (удваивают бюджетные расходы). Мы предлагаем другую практику — развивать эндоскопическую службу и обучать врачей удалять полипы одномоментно, в ходе первой же видеоколоноскопии. Естественно, это возможно в специализированных центрах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, использующих определенные специфические технологии (к примеру, узкоспектральную визуализацию) и имеющих штат высокопрофессиональных специалистов. Подобные центры уже созданы в нескольких российских регионах. Еще в двух создаются.

К настоящему времени пилотные скрининги колоректального рака завершены в семи регионах, полученный опыт использовался в оптимизации региональных программ скрининга КРР.

Мы оцениваем это как хороший результат.

— На текущий год вы анонсировали расширение программы. Помимо скрининга колоректального рака планируется запуск пилотных проектов по скринингу рака легкого и рака желудка. Почему выбраны именно эти заболевания?

— Это был запрос от всероссийской программы «За здоровую страну»: принять участие в организации пилотных проектов по раку желудка и раку легких. По статистике Минздрава России, в ТОР3 по смертности от злокачественных новообразований входят рак легких (РЛ) — 16,3%, рак желудка (РЖ) — 8,8%, колоректальный рак (КРР) — 8,4%.

Специалистам хорошо известно, что организация скрининга, как правило, ведет к выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях и снижению смертности от них. Понятно, что это происходит не одномоментно, а в течение 8—10 лет. Да, это длительная история, но другой возможности нет.

По данным российских онкологов, в 40—40,7% случаев онкозаболевания выявляются на 3—4 стадиях. Однако это средняя цифра. Если взять, допустим, РЖ, то его выявление на 4 стадии происходит в 37,9% случаев. А 4-я стадия для рака — это очень неблагоприятный прогноз.

Почему обратились именно к нам? Потому что у нас есть современные решения для диагностики РЛ и РЖ. Генеральный директор Виталий Ершов поддержал эту инициативу, и мы включились в программу.

— Каковы алгоритмы скрининговых проектов по раку желудка и раку легких и будут ли они отличаться от предыдущей программы?

— Что касается рака легких, первым этапом пилотного проекта снова будут образовательные семинары. Затем — анкетирование, по результатам которого определяются группы риска — курильщики, работники вредных производств, др. Лицам из этих групп будет проводиться компьютерная томография (КТ), так как этот метод более эффективен при диагностике новообразований в легких, чем рентгеновское исследование.

Наша компания обладает современными технологиями и серьезным экспертным оборудованием для следующего этапа, видеобронхоскопии, на который переходят люди с подозрениями на новообразования в легких. Мы осуществляем экспертизу, предоставляем оборудование и налаживаем профессиональное обучение специалистов. Видеобронхоскопия — достаточно сложна, а в регионах немного мест, где она проводится и проводится на хорошем уровне. Поэтому развитие этого направления для верификации диагноза РЛ — для нас в приоритете.

К примеру, в рамках пилотных проектов специалисты будут проводить диагностическую видеобронхоскопию с EBUS (эндобронхиальное ультразвуковое исследование) c TBNA (трансбронхиальной пункционной биопсией).

— А есть ли особенности скрининга рака желудка?

— Сейчас скрининг РЖ прописан следующим образом: всем лицам старше 45 лет показано проведение гастроскопии.

Нас заинтересовало предложение участвовать в пилотных проектах по скринингу РЖ. В качестве первичного анализа предлагается использовать такую технологию, как гастропанель. Гастропанель — это иммуноферментный анализ крови из вены на присутствие Helicobacter pylori и атрофии, являющихся основными факторами риска развития рака данной локализации.

— А возможно ли проведение в одном регионе сразу трех скрининговых пилотных проектов?

— Очень логично укладывается в единый пилотный проект комбинация скринингов КРР и РЖ. А вот РЛ все же требует иного подхода. Но уже сегодня есть договоренность с рядом регионов о проведении пилотного проекта скрининга рака легкого для той же когорты, что прошла скрининг колоректального рака. И это тоже хорошо комбинируется — не параллельно, а друг за другом. И это правильно. Скрининг фактически перекрывает три нозологии с самой высокой смертностью в России.

— Сколько регионов вы планируете охватить скрининговыми проектами в 2023—2024 годы?

— Шесть регионов.

— Кто является стратегическими партнерами всероссийской программы «За здоровую страну» в этих проектах?

— НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих, НМИЦ радиологии, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ терапии и профилактической медицины.

— У любого проекта есть своя цена. Во сколько бюджету обходится запуск одного скринингового проекта?

— Программа «За здоровую страну» развивается на внебюджетные средства. Она имеет пул инвесторов и финансируется ими, в том числе компанией Olympus.

— Многие эксперты считают, что выявление онкологических заболеваний на ранней стадии — один из способов сделать последующую терапию более эффективной. Однако если говорить о финансовой стороне такого выявления, то насколько скрининговые программы обоснованы экономически? Делали ли вы такие расчеты?

— У нас есть экономическое обоснование проектов скрининга. Такое исследование проводилось специалистами Высшей школы экономики, а именно Институтом экономики здравоохранения. Оно показало, что вложение в скрининг дешевле в 2,9 раза, чем затраты на позднее лечение. Это самые минимальные цифры. Напомню, что лечение пациента с 4-й стадией рака обойдется в несколько млн рублей, при этом прогноз будет неблагоприятный.

Можно добавить данные еще одного исследования: для работодателя намного дешевле вложить в проведение скрининга, чем найти и обучить нового работника.

— Мы говорим о пилотных проектах, а есть ли у них, на ваш взгляд, перспектива превратиться со временем в региональные или национальные программы?

— В стране уже есть программа. В данном случае речь идет о национальной программе скрининга колоректального в рамках диспансеризации. А у всероссийской программы «За здоровую страну» иные цели. Задача пилотных проектов — улучшить ситуацию, отработать дополнительные механизмы для того, чтобы существующие программы работали более эффективно.

Мы — партнеры площадки, на которой коллеги, руководители НМИЦ, специалисты здравоохранения могут что-то поменять, подкорректировать, отработать те или иные передовые технологии, в целом — улучшить.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.