Игорь Никитин: «Дезинтеграция бизнеса и вузов обойдется слишком дорого»

16.04.2024
16:44
Фото: ЕАНП
По данным ассоциации «Консорциум «Базис», компании — производители электроники еще в 2022 году снижали интерес или вообще отказывались от сотрудничества с вузами из-за низкой конверсии выпускников. Последние уже на этапе обучения планируют связать свое будущее с крупными иностранными компаниями или работать не по специальности. Советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех», докт.мед.наук Игорь Никитин рассказал, актуален ли этот тренд в фармацевтической отрасли и как компании удается обеспечивать себя молодыми кадрами.

За талантами — в вузы

— Расскажите о вашем опыте работы с вузами, отмечается ли у вас сокращение инвестиций в этой области?

— Сотрудничество не только не прекращается, но и, напротив, набирает темпы. Если раньше за талантами в вузы приходили только крупные игроки, то сегодня мы видим, что кадровый голод толкает средний и даже малый бизнес выстраивать отношения с университетами.

Наш опыт говорит о том, что при всех рисках, связанных с возможностью ухода подготовленного специалиста в другую компанию, отказываться от этого инструмента было бы малопродуктивным. Такой шаг может привести к тому, что разрыв между потребностями бизнеса и компетенциями, с которыми студент покидает вуз, окажется огромным. Подобная дезинтеграция нам обойдется слишком дорого с точки зрения и времени, и ресурсов.

Наша компания сотрудничает с 13 вузами, среди которых МГУ, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Сеченовский университет, РНИМУ им. Пирогова, а также целый ряд региональных учреждений. Работа с университетами строится на базе различных форматов. Например, наши сотрудники активно выступают с лекциями, проводят ознакомительные экскурсии в филиалы, организуют мастер-классы и тренинги, участвуют в молодежных ярмарках вакансий. Каждый год более 100 студентов проходят практику на наших производственных площадках. Лучшие из них трудоустраиваются. В целом работу в области сотрудничества с вузами мы оцениваем позитивно. На рязанском предприятии «ФОРТ» этот инструмент, например, обеспечил до трети всего кадрового состава.

Наша работа полностью укладывается в контекст национального проекта «Кадры», о котором недавно объявил Президент России Владимир Путин. Впрочем, это объяснимо, так как Госкорпорация «Ростех», частью которой мы являемся, уже давно ведет системную подготовку кадров в рамках «бесшовного» обучения «школа — вуз — предприятие», включая профориентацию. У Ростеха есть несколько образовательных треков — «Крылья Ростеха», «Код Ростеха», «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество» (планируется к запуску в сентябре 2024 года).

Амбиции и возможности

— Какие возможности предлагает компания для молодых специалистов?

— Многие молодые специалисты совершенно обоснованно считают, что будущее за биотехом, и к нам идут прежде всего за компетенциями. Компания фокусируется на развитии биологических продуктов, более сложных в создании и производстве, чем, например, препараты химического синтеза.

У нас выпускники не только могут получить доступ к научным исследованиям и разработкам на кафедре в НИИ, но и, что очень важно, понимают, как создаются препараты нового поколения в привязке к производству. Уровень компетенций, который осваивает молодой специалист на наших площадках, довольно высок, а это прямым образом отражается на его квалификации и рыночной стоимости. Амбициозным специалистам у нас бывает также интересна возможность поработать в составе профессиональных команд над реальными сложными продуктами, которые находят применение в клинической практике.

— Насколько остро для «Нацимбио» стоит кадровый вопрос?

— Как и у многих компаний в нашей отрасли, потребность в компетентных специалистах есть всегда. Особенно в регионах. Нам нужны специалисты в области биотехнологии, химической технологии и фармации. Требуются также работники в области химии, инженерно-технических специальностей и в области качества продукции.

В этом смысле отдельно хотел бы отметить эффективность Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест», который проводит Евразийская академия надлежащих практик при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии. Это отраслевая площадка, которая дает возможность студентам профильных вузов проявить свои таланты и улучшить практические навыки, а бизнесу — познакомиться с будущими специалистами, которые совсем скоро придут в фарминдустрию воплощать прорывные проекты в жизнь и выводить отрасль на новые высоты. В целом нам очень импонирует подход академии, которая формирует инновационное мышление у студентов, старается следить не только за образовательными трендами, но и за новыми технологиями. В этом году в рамках «GxP-Феста 2024» в конкурсной программе появился новый трек, связанный с IT-направлением, и мы с интересом ждем презентацию лучших проектов.

Вектор развития

— В каких направлениях сегодня развивается компания?

— Мы сфокусировали свои усилия на развитии иммунобиологических препаратов. В нашем консолидированном портфеле 250 наименований лекарственных средств, подавляющее большинство из которых — иммунобиологические. Среди ключевых групп — препараты крови, бактериофаги, аллергены, сыворотки и, конечно, вакцины, объем производства которых позволяет нам на 70% закрывать потребности Национального календаря профилактических прививок. Еще одно важное направление — развитие логистики поставок термолабильных продуктов, которое логично выделилось в отдельное направление как продолжение организации крупномасштабных поставок вакцин.

— Как в холдинге обстоят дела с наукой?

— Наука всегда была неотъемлемой частью нашей деятельности. Предприятия в контуре холдинга обладают уникальным опытом, многие из них стояли, можно сказать, у истоков развития биотехнологий в России. Например, филиалы «Микрогена» числятся среди разработчиков первых отечественных вакцин от бешенства, оспы, холеры, тифа, клещевого энцефалита и многих других заболеваний. Также за их плечами уникальные технологии производства бактериофагов и иммуноглобулинов.

Сегодня в периметре «Нацимбио» работают собственные лаборатории и научные центры, которые осуществляют разработку новых препаратов по полному циклу — от действующего вещества до начала промышленного выпуска. Из важных новинок, которые были зарегистрированы за последние пять лет, можно упомянуть три препарата крови, вакцину против гриппа, трехвалентную вакцину для защиты от краснухи, паротита и кори, а также менингококковую вакцину. Научное сообщество также высоко оценивает перспективы развития бактериофагов, привлекающие интерес из-за повсеместной проблемы роста антибиотикорезистентности.

— Какими производственными возможностями обладает «Нацимбио»?

— Компания является крупнейшим в России производителем вакцин для Национального календаря профилактических прививок. Средний объем годового выпуска этих препаратов достигает 110 млн доз. Мы также занимаем значительную долю на отечественном рынке в таких сегментах, как иммуноглобулины и альбумины. В некоторых областях наши площадки работают как единственный производитель.

Что касается производственных мощностей, то холдинг владеет площадками, расположенными в разных регионах России. Они работают по полному циклу и включают производственные цеха, лаборатории качества и НИОКР. Сегодня на производственных площадках занято более 5 тыс. сотрудников, которые обеспечивают производство около 50 млн упаковок лекарственных препаратов в год.

«Доращивать» студентов

— Как проходит погружение новоприбывших сотрудников в работу?

— На предприятиях организована система адаптации и наставничества. Она помогает эффективно и безболезненно для новичков освоиться в компании. В связи со спецификой производства и технологии новые работники проходят серьезное внутреннее обучение, наставники передают знания и опыт, помогают разобраться в специфике профессии и знакомят с особенностями корпоративной культуры. Как правило, на начальном этапе вместе с куратором новичкам удается наметить карьерный трек, определить наиболее интересные для него области работы.

У нас нет разделения на зоны работы для новичков и профессионалов. Молодой специалист сразу интегрируется в рабочую команду и под патронажем наставника или руководителя участвует в производственном процессе, реальных проектах.

Чисто технически работа строится на предоставлении постоянной обратной связи. Кроме этого, практически каждому выпускнику вуза рекомендуется пройти курсы дополнительного обучения, разработанные на предприятиях, по таким темам, как «Актуальные стандарты GMP на производстве», «Методы контроля качества биологических препаратов», «Основы вакцинологии», «Правила эксплуатации оборудования на биологическом производстве».

— Какими ключевыми компетенциями должен обладать кандидат для того, чтобы он был принят в вашу компанию?

— С точки зрения soft skills мы высоко ценим инициативность, ответственность и последовательность. Очень важно, чтобы человек умел работать в команде, имел развитые аналитические способности, хороший уровень критического мышления. Как правило, приходится «доращивать» вчерашнего студента. Обычно мы отмечаем дефицит знаний в таких областях, как работа производства по правилам GMP, нормативы в области контроля качества, эксплуатация оборудования. В среднем процесс адаптации занимает около одного года.

Знания и вовлеченность

— Как вы оцениваете уровень подготовки специалистов, которые к вам приходят после вуза?

— Уровень достаточно высокий. Из отличительных черт нового поколения — быстрый поиск информации, умение работать с big data, высокая включенность. Но есть и особенности — нежелание долго задерживаться на начальных позициях, манифестация амбиций, которые не всегда соответствуют реальным навыкам сотрудника. Многим также не хватает понимания, как полученные в вузе знания реализуются на практике, несмотря на прохождение стажировок на производствах.

— Что бы вы пожелали молодым специалистам?

— Не стесняться задавать вопросы или озвучивать свои предложения. Не нужно отмалчиваться, если у вас есть что сказать. Профессионалы зачастую могут упускать интересные идеи в силу замыленности взгляда, а новички нередко предлагают нестандартные подходы и свежее видение ситуации.

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.