Пуния Сатия Карм: «Текущую ситуацию необходимо рассматривать как возможность для развития»
Производственная основа
— За прошедший год биофармацевтическая компания «ПСК Фарма» с производством в Подмосковье уверенно заявила о себе на рынке государственных закупок. С начала коммерческого запуска прошло чуть более двух лет, благодаря чему такие показатели стали возможными?
— Еще до регистрации нашей группы компаний в 2012 году я плотно работал в фармацевтическом бизнесе с поставщиками субстанций и производителями лекарственных средств. Уже тогда стали очевидны и зависимость производства от своевременных поставок сырья, и зависимость благополучия пациентов от импортных лекарственных средств.
Наша цель — сделать доступными качественные отечественные препараты для максимального количества нуждающихся — была неосуществима без собственного производства. Таким образом, опираясь на опыт работы со многими местными и зарубежными фармацевтическими предприятиями и имея опыт строительства трех фармзаводов в России, мы приступили к проектированию собственного завода.
Нам удалось внедрить лучшие технологии и подходы на стадии проекта, за счет чего этап непосредственного строительства и ввода в эксплуатацию завода был завершен в рекордные 16 месяцев. В 2019 году завод «ПСК Фарма» приступил к коммерческому выпуску лекарственных препаратов. На сегодня на заводе успешно работают 7 производственных линий и выпускаются 9 лекарственных форм. Показатели годовой выручки подтверждают эффективность работы предприятия: после запуска 3 года назад эта цифра была около 18 млн рублей, к началу 2021 года обороты уже возросли до 596 млн, а предыдущий год мы закрыли с показателем в 2,51 млрд рублей. За первый квартал 2022 года квартала мы уже достигли показателя порядка 2 млрд руб.
По итогам 2021 года мы стали лидерами* в России по количеству пульмонологических препаратов в портфеле и лидерами в государственном секторе по количеству реализованных упаковок пульмонологических препаратов нашей номенклатуры, забрав более 17% пульмонологического рынка льготных и госпитальных продаж в денежном эквиваленте.
При этом наша компания уже разработала ряд более современных препаратов — речь идет о следующем поколении, которое вскоре придет на смену ныне востребованным препаратам.
На начало текущего года у компании около 40 регистрационных удостоверений и более 60 новых лекарственных препаратов на стадии клинических исследований и в регистрации.
— Что сыграло ключевую роль при формировании портфеля компании?
— Анализ, проведенный на ранних этапах работы, показал острый дефицит в первую очередь в области пульмонологических препаратов. Производство таких лекарственных средств высокотехнологично, а также существуют определенные регуляторные требования, в том числе и к III фазе клинических исследований.
Сейчас 80% нашего пульмонологического портфеля состоит из наименований, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), оставшаяся часть — сопутствующие препараты.
Вторым стратегически важным направлением для компании мы определили биотехнологии. Эта область также известна своими подводными камнями, как в области технологии, так и в вопросах регуляторики, но именно такие препараты особенно востребованы на рынке и так необходимы нашим гражданам. На февраль 2022 года в нашем портфеле четыре биотехнологических препарата, к 2025 году мы планируем увеличить это количество до двенадцати. Это одна из ключевых целей и моя команда усердно работает над ее достижением. Мы уверены, что биотехнологии — будущее мировой фармацевтики, и намереваемся расширять нашу экспертизу в данном направлении.
Особо важно то, что значительная часть выпускаемых препаратов — первые российские дженерики. Таким образом, реализуя стратегию высокотехнологичного производства сложных молекул, мы значительно снизили зависимость данных сегментов рынка от импорта.
Стратегический подход
— В связи с пандемией последние два года были не самыми простыми для многих секторов экономики. Отдельного внимания заслуживают текущие реалии. Какие злободневные тенденции вы можете отметить и как оцениваете их влияние на фарминдустрию в целом?
— В связи с особенностями нашего продуктового портфеля мы изначально выбрали довольно тернистый путь и были готовы к разного рода внешним вызовам. Конечно, как и другие участники рынка, мы ощутили определенную зависимость от иностранных поставщиков, но всегда стараемся оперативно закрывать поступающие вопросы. Наш богатый опыт позволяет нам быть мобильными.
Я верю, что текущую ситуацию необходимо рассматривать не как непреодолимую стену или препятствие, а как возможность развить свои собственные силы, сделать российскую фармацевтику более независимой, возродить или создать новые производственные мощности. И это работает не только в фармацевтической отрасли, но и во всех сферах, если приложить достаточно усилий. Сейчас для роста благоприятные условия, так как есть не только намерение, но и поддержка правительства. У государства и частного бизнеса одна цель — развитие внутренних структур и обретение независимости и стабильности. Мы как участники рынка можем только выразить благодарность правительству за оказываемые доверие, помощь и создание благоприятных условий для инвестирования.
— Значит ли это, что вы уже подготовили для себя список защитных мер и готовы приступить к их реализации?
— На недавней встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым мы уже доложили о готовности предприятия к выпуску собственных химических фармацевтических субстанций и о начале проекта по запуску цеха для производства биологических субстанций. На данный момент на заводе в Дубне уже валидировано производство десяти наименований химических субстанций и идет процесс получения лицензии на данный вид деятельности. К концу года мы планируем начать производство 20 химических субстанций.
Реалии таковы, что наличие выделенного цеха для производства субстанций обязательно для успешного осуществления проектов по импортозамещению. Также в IV квартале текущего года мы планируем запуск участка по производству биологических субстанций: площадка уже готова, оборудование заказано и работы идут полным ходом.
— Какие задачи вы ставите перед собой в области стратегического планирования?
— В первую очередь мы планируем и дальше инвестировать в собственное развитие и расширение портфеля выпускаемых препаратов. Для этого инвестируем еще около 5 млрд рублей в ближайшие 3—4 года. Эти средства будут потрачены на разработку и регистрацию новых продуктов, а также запуск новых производственных линий.
Одна из целей в долгосрочной перспективе — создание инновационных лекарственных препаратов, но пока о деталях говорить не приходится: если задуманное будет реализовано без сбоев, в ближайшие годы мы сможем раскрыть общественности первые результаты.
Без права на ошибку
— Как вы оцениваете государственную поддержку бизнеса?
— В эти необычные времена правительство усердно работает над поиском правильных решений проблем.
«ПСК Фарма» — хороший пример успешной коллаборации государства и частного бизнеса. Мы выиграли офсетный тендер, организованный Московской областью. И в рекордно короткие сроки мы инвестировали более миллиарда рублей и уже начали поставки в Московскую область, обеспечив гарантированные поставки по гораздо более выгодным ценам. Считаю, что таких проектов должно быть больше не только в фармацевтике и наш положительный опыт можно использовать и в других сферах, где есть место сотрудничеству государства и бизнеса.
— Каким вы видите потенциал российского фармацевтического рынка в ближайшие годы?
— Я вижу, что потенциал большой, но при этом стараюсь смотреть глубже, не только на производство готовых лекарственных форм.
Например, большинство российских компаний массово идут в производство таблеток и капсул, а также в жидкие формы. Мотивация, конечно, понятна — это технологически не сложное производство. Но по этой же причине мы видим избыточную конкуренцию и сильный демпинг, так как десятки заводов производят одно и тоже. Считаю, что инвестиции в подобные производства имеют низкий потенциал.
Вместе с тем мало кто смотрит на то, что большое количество компонентов, без которых невозможно произвести препарат — вообще не производятся в России. Здесь я вижу огромные возможности. И речь не только об активных фармацевтических субстанциях, но и вспомогательных материалах, интермедиатах, упаковочных материалах, предназначенных для фармотрасли, перечень можно продолжить.
Возвращаясь к АФС, в их синтезе огромный потенциал, но и большие риски, ведь нам нужен полный цикл синтеза, а не только стадии очистки или N-1. Мы продолжаем инвестировать в этом направлении.
Значительный потенциал можно раскрыть и в технологически сложных дженериках, генно-инженерных препаратах. Это направление требует глубокого понимания отрасли, серьезных инвестиций и отсутствия права на ошибки в разработке.
Насколько велики риски, настолько и велик потенциал. И как раз мы выбрали этот путь.
* Данные «ПСК Фарма», основанные на мониторинге тендерных закупок в фармацевтической отрасли (Headway Company).
Материал партнера: «ПСК Фарма»