Юрий Крестинский: «Мы продолжаем оставаться информационным ядром отрасли»

22.04.2025
13:07
Сегодня команды «Фармацевтического вестника» и «Медицинского вестника» развивают сразу несколько направлений — от отраслевой аналитики до мультимедийных проектов, в том числе в партнерстве с Forbes. В апреле на сайтах изданий открывается новая рубрика «Бизнес» — пространство для открытого диалога экспертов отрасли. Мы поговорили с основателем и председателем правления ГК «Бионика» Юрием КРЕСТИНСКИМ о том, что происходит в фармацевтическом и медицинском бизнесе, как меняется рынок и почему сегодня важно говорить с отраслью на языке экономики и стратегии.

Что изменилось в отраслях

— Какие наиболее значимые изменения вы наблюдаете в медицинском и фармацевтическом бизнесе?

— С моей точки зрения, изменений много, и они носят революционный характер. В первую очередь они лежат не в плоскости бизнеса, хотя прямо и непосредственно влияют на него, а на стыке биомедицинских и информационных технологий.

Происходит смещение фокуса внимания в персонифицированную медицину. Разработка и продвижение того или иного лекарственного средства осуществляется в области генома конкретного человека и конкретного заболевания.

Еще один тренд — развитие инструментов искусственного интеллекта. По сути из бизнеса выключают целые звенья и создают абсолютно новые структуры бизнес-взаимодействия.

Например, внедрение ИИ в технологии УЗИ, МРТ, КТ коренным образом меняет точность диагностики. А предиктивные модели по заранее выстроенным алгоритмам способны проанализировать медицинские данные человека и выдать на экран как врачу, так и пациенту персонифицированные рекомендации.

Все это в совокупности приводит к изменению ландшафта отрасли здравоохранения, на которую накладывается еще один ключевой тренд — увеличение продолжительности активной жизни, что приводит к значительному увеличению доли пожилого населения в мире. Соответственно, меняются цели и задачи систем здравоохранения, а вместе с ними — и задачи для медицинских учреждений, разработчиков медицинских технологий и лекарственных средств.

Если говорить о точечных изменениях в России, то отмечу несколько трендов.

В фармотрасли продолжается процесс агломерации аптечных сетей. Доля каждого из двух лидеров уже превышает 10% от общего объема рынка, что позволяет аптечным сетям влиять на производственный сегмент и оптовые каналы. Я знаю несколько кейсов, когда заводы 75% от общего объема своей продукции производят для одной конкретной сети.

Аптечная сеть по сути становится квазипроизводителем. Она способна запускать собственные торговые марки и даже выступать в роли производителя, не имея собственных производственных площадок.

Если говорить о производстве, то с 2022 года многие иностранные производители резко сократили маркетинговую активность. Но это место все больше занимают локальные российские производители. Они начинают осознавать свои силы, значимость, и их роль на рынке начинает превалировать над иностранными компаниями.

Если говорить о медицинском бизнесе в целом, то с неким опозданием, но мы все же наблюдаем более активное становление сегмента медицинских сетей.

Появляются лидеры, претендующие на серьезные рыночные доли. Уже есть компании с ежегодным оборотом в 45−50 млрд руб.

Отрасль глазами инвесторов

— Насколько сектор здравоохранения в России выглядит привлекательным для инвестиций?

— Вы задали интересный вопрос в период, когда ставка рефинансирования ЦБ составляет 21% годовых.

С одной стороны, это серьезно сужает перечень объектов для инвестиций, потому что требуемая доходность, которая при упомянутой ставке составляет 25−30% и выше, труднодостижима. С другой — мы, тем не менее, наблюдаем достаточно активную инвестиционную деятельность.

Так, в 2024 году две производственные компании вышли на IPO. Продолжаются сделки M&A. Наблюдаем агломерацию бизнеса с точки зрения построения более крупных предприятий.

Инвестиционные компании, банки достаточно активны в поиске таких решений. То же самое касается и медицинского бизнеса.

Уже есть интересанты, которые инвестируют в создание новых медицинских сетей, в покупку и в объединение уже существующих сетей для завоевания бОльших долей рынка.

— Что, на ваш взгляд, изменилось в подходах к ведению бизнеса за последние пять лет?

— С одной стороны, бизнес становится более профессиональным — все больше стандартизованных инструментов оценки, управления, автоматизированных решений, что вполне соответствует уровню зрелости рынка. С другой — я смотрю на долгосрочные тренды: они связаны с участием государства в финансировании здравоохранения, лекарственного обеспечения.

На мой взгляд, участие государства является крайне жизненно необходимым, учитывая конституционные обязательства перед своими гражданами по оказанию медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования. Лекарственное обеспечение также должно быть подгружено туда.

Сегодня по сути мы обманываем граждан, говоря, что лекарственное обеспечение является частью медицинской услуги лишь в рамках стационарного лечения. На самом деле лекарственная помощь при амбулаторном лечении — это такая же медицинская помощь.

С другой стороны, возможное увеличение доли государственных денег на фармрынке может вызывать справедливые опасения.

Если оценивать коррупционную емкость отрасли, мы видим, что там, где есть государство, и там, где есть большие деньги от него, возникают междусобойчики, некие непрозрачные договоренности, которые приводят к абсолютно нерыночным победам и достижениям.

И когда ты понимаешь, что часть игроков стала лидерами не благодаря своей рыночной исключительности, профессионализму, а через умение достигать результата с помощью административного ресурса, и это медленно, но верно меняет ментальность рынка, начинаешь невольно задумываться...

Новые проекты

— Какие изменения происходят с двумя флагманскими изданиями — «Фармацевтическим вестником» и «Медицинским вестником»?

— Мы живем в эпоху, когда люди потребляют информацию в моменте. Меняются и издания. Остается канал донесения информации через бумажное прочтение, которое удобно, когда речь идет о лонгридах, об аналитической, табличной информации. Развивается онлайн, где важна скорость, в первую очередь, если речь идет о новостях. Мы продолжаем оставаться информационным ядром отрасли. Для тех, кто работает в бизнесе, «Медицинский вестник» и «Фармацевтический вестник» были и остаются ключевыми площадками для получения информации.

— Новый раздел «Бизнес», который появился на сайтах изданий, — это не просто медиапроект, а по сути новая точка сбора отрасли. Почему именно сейчас важно создавать пространство для открытого диалога экспертов отрасли, готовы ли они к этому?

— Такое решение принято в ответ на соответствующий отраслевой запрос. Продолжаются процессы структуризации медицинской и фармацевтической отраслей. Бизнесы становятся более упорядоченными — деятельность компаний осуществляется все больше согласно утвержденным регламентам.

Новая рубрика, с одной стороны, позволит довести более структурированную информацию о ведении бизнеса, о планах, о достижениях компаний. С другой — читатели «Медвестника» и «Фармвестника» получат информацию, упакованную уже в новом ключе, более соответствующем реалиям сегодняшнего дня.

— Еще один новый проект — сотрудничество с Forbes. В свет вышел первый номер журнала Forbes HealthCare, запущена рубрика на сайте, где бизнес-компетенции Forbes сочетаются с глубокой отраслевой аналитикой «Фармацевтического вестника» и «Медицинского вестника». Как вам результат совместной работы трех редакций и что нового это партнерство дает отрасли в целом?

— Подводить итоги проекту пока рано. Вопрос, почему мы это делаем и в чем заключается идея.

Мы понимаем, что наши издания, ориентированные внутрь отрасли, крайне важны, интересны, читаемы. Но при этом существует круг стейкхолдеров, которым бы отрасль хотела доносить информацию о себе, о своих достижениях, планах, в том числе связанных с инвестиционным развитием.

Что дает нам бренд Forbes и его читатели? Это расширение целевой аудитории. По сути мы создаем некое зонтичное решение, позволяющее охватить разные целевые аудитории в коммуникациях отрасли, как с сообществом внутри самой отрасли, так и вне ее.

Вне ее — в первую очередь мы подразумеваем банковское, инвестиционное сообщество, регуляторов, тех, кто является основной аудиторией Forbes.

Это уже более совершенный инструмент, дающий нашим партнерам — представителям отрасли еще более широкий спектр коммуникации, который они смогут донастраивать под себя в зависимости от своих потребностей.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.