Колонка редактора: «Где должен жить мэр города мэров?»
«Британские учёные» наверняка смогли бы установить некую закономерность и подвести прочную научную базу под описанный феномен. Моё исследование, впрочем, дальше наблюдений не пошло. Предостерегая читателя от очевидных параллелей с коррупцией в упомянутом ведомстве, скажу, что про него же мне рассказывали о множестве абсолютно честных людей, самых разных званий и рангов, которые совершенно искренне ведут борьбу с одной из основных бед нашего общества, в т.ч. часто рискуют собственной жизнью.
Натолкнули же меня на эти размышления события прошедшей недели, а именно появление в Администрации Президента нового управления по противодействию коррупции. Событие, безусловно, значительное и полномочия у новой структуры, судя по всему, будут самые серьёзные. Тем не менее, участники фармрынка, с которыми мне удалось переговорить, восприняли эту инициативу весьма прохладно. И всё это отнюдь не потому, что все поголовно разуверились в возможности искоренения коррупции в нашей стране, а по той простой причине, что иерархическая система по природе своей всегда упирается в конкретную личность. А личность эта, какими бы высокими интеллектуальными и моральными качествами она ни обладала, чисто физически не может контролировать всё, что происходит на «вменённой ему территории».
Ситуация с контрольно-надзорными органами вообще сильно напоминает известную логическую задачу, так называемый, парадокс Рассела: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров. Где тогда должен жить мэр Города мэров?». Перефразировать на тему контрольно-надзорных структур не сложно. Между тем, мне кажется, что поиск решения проблемы коррупции, как и многих других российских бед, стоит искать не в новой иерархической надстройке, а в сфере общественного контроля. Пока же в системе российского законотворчества он представляет собой скорее фикцию. Вот, например, активно обсуждавшийся и долгожданный документ «Правила формирования перечня ЛП, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями», подписанный в конце ноября, по факту практически не вобрал в себя тех предложений и корректив, которые звучали на этапе общественного обсуждения.
Впрочем, я не математик и разрешение логических парадоксов не мой конёк.
Нет комментариев
Комментариев: 0