Протезы и гексовакцины
«Национальной иммунобиологической компании» Игорь НИКИТИН рассказал профсообществу
о планах компании по развитию на рынке медицинских изделий, а также о разработке новых
вакцин. В интервью «ФВ» он осветил эти вопросы подробнее.
Металлическая культя
— В рамках конференции «Биотехмед» Сергей Чемезов сообщил, что к 2025 г. доля оборота госкорпорации от производства товаров гражданского спроса должна достигнуть 50%. За счет какой продукции это должно произойти?
— «Национальная иммунобиологическая компания» — это одно из молодых дочерних предприятий корпорации, которое будет выпускать высокотехнологичную востребованную
продукцию гражданского сегмента. Основные направления нашей деятельности — локализация, разработка и производство иммунобиологических препаратов, обеспечивающих биобезопасность страны и ее независимость от иностранных производителей; реализация проектов по производству препаратов крови и выпуску медицинских изделий.
— Могли бы вы подробнее рассказать о направлении изделий медицинского назначения?
— До 2013 г. в стране шла программа модернизации здравоохранения. Более 350 млрд руб. было предоставлено на оснащение ЛПУ диагностическими приборами и различными инструментами мониторинга лечения. Мы понимаем, что это оборудование требует обслуживания — с момента окончания программы прошло уже несколько лет.
Это первая часть интересов компании.
Вторая — выпуск медицинских изделий. Очень важным направлением в этой связи является наладка и выпуск качественного комфортного протезно-ортопедического оборудования. Попросту говоря, протезов для людей с ампутированными конечно стями. Вдумайтесь в цифру — приблизительно 90 тыс. пациентов каждый год нуждаются в протезах. И это не только результаты травм и катастроф. Это ампутации, обусловленные сегодняшним состоянием здоровья населения, распространением сахарного диабета второго типа и облитерирующего атеросклероза. Мы совершенно четко понимаем: пул таких пациентов точно не уменьшится. Таковы законы медицинской демографии. При этом все эти люди достаточно молодые и работоспособные. За каждым таким человеком простая человеческая судьба. Качественно выполненный протез — это обязательное условие социализации.
Сегодня в России уже есть предприятия, которые делают протезы, но собранный и подготовленный образец никак не оценивается по качеству для конкретного пациента. Человеку просто вручается металлическая культя, зачастую выполненная неприлично
плохо, и он отпускается на все четыре стороны. Идея «Нацимбио» — создать не только линейку качественных продуктов, учитывающих параметры физической нагрузки и т.д., но и обеспечить появление реабилитационных центров. Наверное, сначала это будут отдельные
пилотные проекты в каких-либо регио нах. В стране много пустующих санаториев и незагруженной инфраструктуры. Вопрос, будет такой проект или нет, уже не стоит. Сейчас руководство компании выбирает место и время.
И руки, и ноги
— По какому принципу отбираются регионы?
— Скорее всего, это будут субъекты, в которых, согласно государственной отчетности, самая высокая степень инвалидизации.
— На какую рыночную долю рассчитывает корпорация?
— К 2020 г. мы планируем занять 25% рынка протезов. Сегодня все российские производители занимают не более 16%.
— Какие предприятия будут производить протезы для «Нацимбио»?
— АО «Московское производственное объединение «Металлист». У этого завода давние традиции и опыт взаимодействия с самыми разными структурами практического здравоохранения. Например, с Фондом социального страхования. Он включает в
себя 72 протезно-ортопедических предприятия по всей стране. Кроме того, компания заключила соглашение с итальянской Roadrunnerfoot, в рамках которого будет осуществлен трансфер технологий производства медицинских изделий на базе МПО, модернизация
и развитие компетенций за счет иностранного партнера.
— Речь идет только о протезах нижних конечностей?
— Не только. Это могут быть как нога или ее фрагменты, так и руки, плечи, фрагменты суставов и т.д.
— Могли бы вы подробнее рассказать о планах по обслуживанию диагностического оборудования?
— Пока мы бы хотели пойти по пути локализации выпуска реактивов и тестсистем для автоматизированных систем клинической диагностики. Проблема лабораторной диагностики в Российской Федерации стоит очень остро. Весь мир идет по пути централизованных станций, где на одном аппарате выполняется большое количество анализов из разных ЛПУ. При этом к таким лабораториям высокие требования с точки зрения качества, воспроизводимости результата и скорости выполнения тестов. У нас все разрозненно и непозволительно дорого. Что ни маленькая больничка, подавай ей свою лабораторию. Это нерационально.
Сейчас на российском рынке три безусловных лидера с точки зрения автоматизированных систем для лабораторного оборудования. Это Roche, Abbott и Siemens. В части выпуска тест-систем мы планируем сотрудничество с третьей компанией. А при тесном взаимодействии «Нацимбио» с федеральным министерством и органами здравоохранения в регионах мы хотим пойти по пути создания централизованных лабораторных станций.
— Они тоже будут внедряться по принципу пилотов?
— Конечно. И здесь необходимо крепко подумать, где внедрять такие лаборатории. В регионах с отлаженной инфраструктурой или нет? Мы придерживаемся мнения, что это необходимо сделать в тех субъектах Федерации, которые еще только стоят на пути реформирования системы общественного здравоохранения.
Я прививок не боюсь
— При упоминании каких-либо пилотов у Минздрава всегда один ответ: они будут запущены после определения источника финансирования.
— Нельзя перекладывать такие вопросы сугубо на федеральное ведомство. Его задача — прописать порядки и правила для сферы здравоохранения в субъектах РФ. А ответственность за эту сферу в конкретном регионе — это ответственность субъекта и лично губернатора. Источниками финансирования должны быть прежде всего средства регионального бюджета. Наша задача — доказать губернаторам и вице-премьеру, курирующему социальную сферу, необходимость предлагаемого нами мероприятия, на цифрах представить эффект от его внедрения. Также не исключаю, что организация таких
лабораторий пройдет в форме государственно-частного партнерства. Одним из игроков может выступить и «Нацимбио».
— Установлены ли какие-то контрольные точки для этого направления?
— Думаю, что через два, два с половиной года мы уже будем иметь собственную продуктовую линейку расходных материалов. Но сначала, безусловно, мы должны выступить дистрибьюторами комплектующих.
— В каком состоянии завод по производству препаратов крови в Кирове?
— В 2019 г. мы уже должны запустить первую очередь завода. Это очень важное направления для нас. В России постоперационная смертность в 1,5 раза выше, чем в США. В том числе из-за недостаточного использования препаратов плазмы крови, которые влияют на иммунный статус. Они нужны везде: при абсцедирующих состояниях, реабилитации после онкологии, пневмонии. Но они слишком дороги для нашей системы здравоохранения. Тот же альбумин применяют только в самых крайних случаях.
— Около полутора лет назад компания рассказала о клинических исследованиях новых пяти- и шестивалентных детских вакцин. На базе какого предприятия они были разработаны?
— На базе «Микрогена» и «ФОРТ». Это будут аналоги «Пентаксима» и «Инфанрикса». Мы планируем, что для них будут внесены изменения в Национальный календарь профилактических прививок. Мы должны идти по пути уменьшения количества инъекций детям. Но это решение должно созреть в Минздраве и Роспотребнадзоре.
— Какая судьба ждет вакцину АКДС?
— Прекрасная судьба ее ждет. Это очень хорошая вакцина. Она тоже будет применяться в тех случаях, когда не нужно проводить вакцинацию всеми пятью компонентами.
— Какие-то еще вакцины планируются к разработке и регистрации?
— Гемофильная инфекция типа b, гепатит В, ветряная оспа, полиомиелит, менингит, вирус папилломы человека — все это сфера интересов компании.
Нет комментариев
Комментариев: 0