Национальные особенности регистрации гомеопатических ЛС

30.01.2007
00:00
Современный период развития российской гомеопатии можно обозначить как этап введения стандартов клинических исследований для доказательства эффективности и безопасности регистрируемых гомеопатических ЛС. Тему регистрации гомеопатических ЛС обсуждали за круглым столом «Современное состояние и проблемы регистрации гомеопатических ЛС», прошедшего в рамках XII московской международной гомеопатической конференции «Развитие гомеопатического метода в современной медицине» 26-27 января.

По словам председателя специализированной комиссии ФГУ «НЦ ЭСМП» Росздравнадзора по ЛС природного происхождения и гомеопатическим ЛС А. Мартынова, принципиальным при разработке правил регистрации и лицензирования гомеопатических ЛС в России, как и в Евросоюзе сегодня является признание только объективных, научных критериев качества, безопасности и эффективности.

Сложнейшим вопросом стандартизации в гомеопатии, по словам первого зам. директора ГУ ВИЛАР Т. Сокольской, являются матричные настойки, в частности, их происхождение, качество, год выпуска, позволяют ли они создавать воспроизводимые фармакологически активные гомеопатические ЛС.

Большинство фирм ввозит их из-за рубежа, хотя по данным Росздравнадзора, только две фирмы официально получили разрешение на ввоз. Т. Сокольская считает, что это вызвано отсутствием российской гомеопатической фармакопеи. При этом только в ботаническом саду ВИЛАР имеется 174 объекта растений применяемых в гомеопатии. Используются же для изготовления матричных настоек по заказам производителей лишь 12-15.

О необходимых документах и правилах их оформления проинформировали руководитель лаборатории Института доклинических и клинических исследований ФГУ «НЦ ЭСМП» О. Пасхина и руководитель отдела мониторинга ЛС Института клинической фармакологии ФГУ «НЦ ЭСМП» Е. Ших, а главный специалист по традиционной медицине и гомеопатии Департамента здравоохранения Москвы Л. Ильенко высказалась за необходимость стандартизации не только клинических исследований гомеопатических ЛС, но и клинических баз для их проведения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.