Grindeks намерен приобрести словацкое фармацевтическое предприятие Hoechst-Biotika

15.01.2010
00:00

В настоящее время Hoechst-Biotika принадлежит литовской компании по изготовлению медикаментов Sanitas. В 2005 году за 12,7 млн. литов (2,7 млн. латов) литовцы купили его у крупной фармакологической комании Sanofi-Aventis.
По информации литовского делового издания Verslo žinios, крупнейший акционер и председатель правления Grindeks Киров Липман встречался с акционерами Sanitas и обратился к ним с предложением приобрести принадлежащую компании фабрику в Словакии. Правда, письменного запроса о покупке пока не делал, но представители руководства Sanitas уже выразили готовность обсудить продажу Hoechst-Biotika, если покупатель сделает хорошее предложение.
В беседе с изданием г-н Липман подтвердил информацию Verslo žinios, отметив, что планирует завершить сделку до 1 мая. Grindeks уже давно сотрудничает с Hoechst-Biotika, 240 сотрудников которой производят для него на контрактной основе ампулы с инъекциями "милдроната".
"Нас устраивает специализация этого предприятия — они не занимаются производством таблеток и капсул, для чего вполне хватает мощностей Grindeks. Hoechst-Biotika производит, так сказать, тару и лекарство, которым ее заполняет. Для нас они производили "милдронат", но могут заполнять ампулы и другими лекарствами. И мы планируем восстановить на мощностях Hoechst-Biotika производство тех лекарств, которые в свое время делал Kalceks: этот бренд известен в очень многих странах. Если, конечно, нам удастся купить это предприятие", — сказал он.
На вопрос, что этому может помешать, г-н Липман ответил, что все упирается в финансовое положение предприятия. А продается оно потому, что у Hoechst-Biotika нет своей продукции, и если Grindeks затеял бы строительство собственного предприятия в Латвии, как это планировалось первоначально, то через пару лет словацкая фабрика разорилась бы. Сумма сделки пока не разглашается.
Интересно, что ранее Киров Липман заявлял о готовности построить в Латвии завод по производству ампул и даже собирался вложить в него 46 миллионов евро, создав при этом 150 рабочих мест. Впрочем, вскоре предприниматель от этой патриотической идеи отказался в силу отсутствия какого-либо интереса к реализации столь крупного проекта со стороны государства, рассказал он.
Липман добавил, что строительство затянулось бы на два-три года, а фабрика в Словакии уже действует.
 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.