Применение прокальцитонинового теста способствует сокращению длительности антибиотикотерапии

03.02.2010
00:00
Применение прокальцитонинового теста позволило врачам из больницы Bichat-Claude-Bernard в Париже снизить длительность антибиотикотерапии (АБТ) у пациентов нехирургического профиля в отделениях интенсивной терапии. При этом уровень смертности практически не увеличился.
Прокальцитонин (ПКТ) является специфическим маркером бактериальной инфекции. Уровень ПКТ в сыворотке крови существенно увеличивается при тяжелых генерализованных бактериальных инфекциях (сепсис). ПКТ-тест успешно применяется при ведении пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей: концентрация ПКТ в крови служит ориентиром для назначения и отмены АБТ. Основная идея многоцентрового проспективного открытого исследования PRORATA состояла в изыскании путей по снижению количества назначаемых антибиотиков пациентам отделений интенсивной терапии и, как следствие, темпов развития резистентности к антибактериальным препаратам у патогенных микроорганизмов. Первичными целями исследования были: уровень смертности на 28-й и 60-й день от начала заболевания и количество дней без антибиотиков к 28-му дню. В ходе исследования пациенты были рандомизированы на 2 группы: ПКТ-группа, в которой назначение и отмена АБТ проводилась в зависимости от уровня сывороточного ПКТ (n=307), и контрольная группа (n=314). АБТ в ПКТ-группе назначалась при уровне ПКТ 0,5 мкг/л и выше и отменялась при снижении уровня ПКТ на 80% и более от своего пика. В итоге уровень смертности в ПКТ- и контрольной группах на 28-й день составил 21,2% (65 чел.) и 20,4% (64 чел.) и на 60-й день — 30% (92 чел.) и 26,1% (82 чел.) соответственно. Количество дней без антибиотиков в ПКТ-группе — 14,3, в контрольной — 11,6. Учитывая, что исследование лимитировано открытым дизайном и малым числом больных хирургического профиля, нельзя со 100%-ной уверенностью говорить о том, что уровень ПКТ является самым надежным ориентиром для определения длительности курса АБТ у пациентов отделений интенсивной терапии, подчеркивают ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.


Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.