Подозреваемые по делу о «Пермских аптеках» просят о переквалификации своих действий на менее тяжкие составы пресуплений

27.01.2011
00:00
...

 Обвиняемые по делу о незаконной приватизации МУП «Пермские аптеки» готовы частично признать вину в обмен на переквалификацию их действий на менее тяжкие составы преступлений, срок привлечения к ответственности по которым давно вышел. Как сообщил начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, они просят переквалифицировать их действия с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на менее тяжкие ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества). В ходе расследования дела экспертиза так и не смогла определить размер ущерба, причиненного городскому бюджету действиями обвиняемых, поэтому прекращение дела по нереабилитирующим основаниям устроит все стороны.

По словам Горлова, сейчас следователи обсуждают ходатайство представителей обвиняемых. В каких конкретно противоправных действиях признались обвиняемые, начальник ГУВД не уточнил.

Напомним, уголовное дело о незаконной приватизации муниципальной сети пермских аптек было возбуждено следственной частью УВД Перми в июле прошлого года по ч. 3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере).

10 декабря 2009 г. городское УВД возбудило еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на сумму 101,8 млн руб. Через несколько дней оба дела были соединены в одно производство.

По версии милиционеров, в период с декабря 2002 г. по апрель 2005 г. бывшие руководители МУП «Пермские аптеки» Михаил Левин, Игорь Столин и Владимир Ефремов реализовали 75 тыс. обыкновенных акций ЗАО «Аптечный мир», принадлежавших МУП «Пермские аптеки». Покупателем выступило ЗАО «Компания „Фарминвест“». Единственным учредителем «Аптечного мира» было муниципальное предприятие «Пермские аптеки», которое в качестве вклада в уставный капитал внесло 14 аптек и офисное здание. Однако в нарушение законодательства вырученные от сделки средства не были перечислены в бюджет города.

В итоге муниципальное имущество было незаконно отчуждено и многократно перепродано различным собственникам. Игорю Столину и Владимиру Ефремову, ставшему гендиректором ЗАО «Компания „Фарминвест“» (до 15 июня 2004 г. — ЗАО «Аптечный мир»), также вменяется купля-продажа 25 тыс. акций ЗАО, перечисление денежных средств на счет МУП «Пермские аптеки» и дальнейшее использование выручки в своих интересах.

Сроки следствия по уголовному делу несколько раз продлевались. Каждое постановление о продлении обжаловалось представителями обвиняемых в суде. Но кассационная инстанция признавала продление сроков следствия законным. В конце прошлого года Свердловский райсуд признал незаконным постановление главы следственного комитета МВД РФ о продлении сроков следствия до 18 месяцев.

Как рассказали источники в правоохранительных органах, обжалование указанного постановления может потерять для обвиняемых смысл. Сроки привлечения к ответственности по статьям 167 и 201 уже давно прошли. Если обвиняемые согласятся, уголовное дело в отношении них будет прекращено по нереабилитирующим основаниям. В то же время собеседники в ГУВД отмечают, что следствие по делу продлено уже до 21 месяца.

Между тем источники предполагают, что следователи, скорее всего, пойдут на сделку с обвиняемыми. Так, в ходе расследования дела возникли трудности с экспертизой, которая должна была определить стоимость зданий аптек, выведенных с баланса муниципалитета в результате действий обвиняемых, пишет «Коммерсант».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.