Окружные лабораторные комплексы не в состоянии проверить весь объем лекарств

22.12.2011
00:00
В Нижнем Новгороде прошла областная фармацевтическая научно-практическая конференция на тему «Приоритеты организации лекарственной помощи в условиях модернизации здравоохранения». Основное внимание специалисты уделили вопросу контроля качества ЛС.

Сегодня в округах создаются федеральные лабораторные комплексы, которые должны решать целый ряд задач, в т.ч. проведение научно-исследовательской работы, а также выборочного контроля качества ЛС при гражданском обороте.Стоимость создания одного такого комплекса составляет более 70 млн руб.

«Учитывая огромную территорию РФ и большое количество субъектов обращения ЛС, возможности новых окружных лабораторных комплексов не позволят охватить регулярным контролем всю массу ЛС, находящихся на фармацевтическом рынке. В Нижегородской области насчитывается около 1800 хозяйствующих субъектов из числа оптовых фармацевтических фирм, розничных аптек и ЛПУ. В регионе ежемесячно подвергается мониторингу качества при ввозе 17-20 тысяч партий ЛС», - сообщила руководитель НОЦККСЛС и центра мониторинга Ирина Спицкая. По ее словам, открытый в апреле лабораторный комплекс в Ростове-на-Дону за 2011 г. в тестовом режиме проанализировал на соответствие требованиям нормативной документации около 1 тыс. образцов ЛС. После запуска на полную мощность учреждение сможет ежемесячно исследовать до 1 тыс. препаратов. «Таким образом, комплексы  не в состоянии проверить весь объем ЛС. Поэтому необходима дополнительная сила, способная проводить мониторинг качества ЛС при ввозе в субъект РФ», - считает Ирина Спицкая. Сегодня эта работа поводится с привлечением территориальных центров контроля качества ЛС, основной задачей которых является своевременное выявление и предотвращение проникновения на потребительский рынок недоброкачественной, фальсифицированной продукции.

Ценность мониторинга качества за обращением ЛС заключается в выявлении не только фальсификата, но и брака, который возникает по вине дистрибуции. По данным Росздравнадзора, доля такого брака составляет 75%.

За 11 месяцев 2011 г. в Нижегородской области проверено около 185 тысяч партий лекарств, 30 из них на сумму более 2 млн руб. забраковано. «Аналогичная ситуация складывается и в других регионах», - уточнила Ирина Спицкая.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.