Сергей Колесников: Вопрос об участии детей в клинических исследованиях требует особого законодательного решения

29.06.2007
00:00
...
Актуальные вопросы совершенствования организации клинических исследований (КИ) в целях получения данных об эффективности, безопасности и переносимости ЛС обсудили 28 июня участники «круглого стола», который состоялся в Совете Федерации. Как сообщил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, объём проводимых КИ в РФ составляет 150 млн. $ США, что не превышает 1,5% объёма международных КИ. В 2006 г. Росздравнадзором было выдано 1720 разрешений на проведение КИ. По его словам, в нашей стране сложилась система проведения КИ, отвечающая требованиям международной практики. Росздравнадзор разработал проект административного регламента на проведение КИ, определяющего этапность и порядок осуществления исследований. В соответствии с регламентом предусматривается норма о выдаче разрешения на проведение КИ тех лекарственных средств, которые в случае успеха буду регистрироваться в России. К сожалению, из-за возникших разногласий с Минэкономразвития этот регламент до сих пор не утверждён. Принятие регламента позволит повысить качество контроля за проведением КИ, считает руководитель Росздравнадзора.

Одна из важнейших проблем – необходимость проведения КИ лекарственных средств на детях. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по науке и образованию Сергея Колесникова, этот вопрос требует особого законодательного решения. Как считает акад. Юрий Белоусов, при проведении КИ на детях важное место должно быть отведено этической составляющей.

Во многих странах существует предубеждение к проведению КИ на детях. В связи с этим участники «круглого стола» подчеркнули необходимость законодательного оформления клинических исследований, проводимых с участием детей. Для этого, по мнению Лейлы Намазовой, зам. директора НЦ здоровья детей, должны быть устранены противоречия в законах, регулирующих сферу проведения КИ, а также усовершенствованы требования и правила, регламентирующие педиатрические исследования.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.