Образована рабочая группа Комиссии РСПП по разработке предложений к государственной программе развития фармацевтической и биотехнологической промышленности

02.07.2007
00:00
...
Вопросы развития сети аптечных учреждений, предложения по пилотному проекту в сфере телемедицины, а также меры по улучшению аритмологической помощи населению обсудили 28 июня члены Комиссии по здравоохранению и медицинской промышленности при Совете РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. Открывая заседание, Председатель Комиссии Юрий Беленков подчеркнул, что на повестке дня вопросы, важные для всего здравоохранения Российской Федерации. Решение их, возможно, потребует предложений по изменению действующего законодательства.

С докладом о роли аптечных учреждений, расположенных на территории торговых центров, в организации качественного лекарственного обеспечения населения выступил Сергей Кривошеев, председатель совета директоров компании «Аптечная сеть 36,6». Общее состояние отрасли он охарактеризовал следующим образом. По стоимостным объемам российский фармацевтический рынок в 2006 г. занял 10-е место в мире. По темпам роста российский рынок превосходит все остальные национальные фармацевтические рынки и занимает по этому показателю первое место в мире. По результатам 2006 г. доходы населения выросли на 10%, что создает предпосылки для расширения спроса на фармацевтическую продукцию и дальнейший рост фармацевтического рынка. В 2006 г. потребление ЛС в стоимостном выражении на душу населения в РФ составило 75 долл., в Москве душевой показатель потребления ЛС составляет примерно 200 долл., что соответствует среднеевропейскому уровню.

Темп развития фармацевтического рынка России в 2006 г. с учетом ДЛО составил около 30% и в абсолютных цифрах достиг показателя 10,7 млрд.долларов, розничная сеть России составляет около 24 тыс. аптек и 40 тыс. мелкорозничных точек.

Основная тенденция аптечного сектора – рост концентрации. В настоящее время на долю аптечных сетей приходится более 40% объема розничного рынка. Аптечные сети представлены как государственными, так и частными структурами. Основной механизм концентрации рынка - слияния и поглощения.

Лидерами среди аптечных сетей являются «Аптеки 36,6» и «Ригла». На 2007 год «Аптеки 36,6» представлены более чем в 30 регионах и имеют более 900 аптек. Аптечная сеть «Ригла» - более 600 аптек. К 2010 г. прогнозируется рост фармацевтического рынка России рынка примерно на 15% ежегодно и по прогнозам в абсолютных цифрах он достигнет величины в 20 млрд долл.

С. Кривошеев остановился на проблемах, связанных с открытием аптечных учреждений в крупных торговых центрах. Участники заседания приняли решение направить в Росздравнадзор предложения о внесении изменений в Административный регламент службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по лицензированию фармацевтической деятельности. По мнению участников заседания, это позволит снять существующие препятствия для своевременного открытия аптечных предприятий в торговых центрах и прочих социально значимых объектах (местах значительного скопления людей).

Комиссия РСПП также решила проработать вопрос о расширении ассортимента аптек. Во многих странах мира существует разделение на аптеки и аптеки-магазины. Если двигаться в русле этой тенденции, то в число аптечных товаров необходимо включать и лечебно-профилактические и диетические продукты питания, средства ухода за собой и предметы комфортного отдыха и домашнего использования и т.п. Все это, однако, потребует пересмотра многих положений в действующих нормативно-правовых актах.

Обсудив пилотный проект в сфере телемедицины с предполагаемым использованием средств спутниковой связи, члены Комиссии воздержались от рекомендации применить такую систему на всей территории России. Основания для такого решения – высокая затратность проекта (7,5 млрд. рублей при телемедицинской составляющей в 2 млрд. рублей) и неочевидность конкурентных преимуществ по сравнению с Интернетом и сотовой связью третьего поколения, предусматривающей передачу медицинских изображений. При этом было подчеркнуто, что развитие телемедицины остается одним из приоритетных направлений деятельности Комиссии.

Большой интерес у участников заседания вызвал вопрос оптимизации аритмологической помощи населению. По мнению выступавших, в этом деле нужен качественный прорыв, обеспечить который можно, прежде всего, увеличением госзаказа на производство необходимого оборудования и медицинской техники. В этих целях решено образовать рабочую группу Комиссии РСПП по разработке предложений к государственной программе развития фармацевтической и биотехнологической промышленности (руководитель Антон Катлинский, генеральный директор ФГУП НПО «Микроген»). Обсуждение итогов этой работы состоится в сентябре 2007 года на выездном заседании Комиссии РСПП на одном из предприятий ФГУП НПО «Микроген».

Источник: Пресс-релиз РСПП

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.