В Санкт-Петербурге создается городской больничный формуляр

02.10.2007
00:00
...
Он должен стать закономерным итогом развития централизованной системы госпитальных закупок, внедряемой сейчас в городе. Об этом заявил начальник отдела лекобеспечения городского Комитета по здравоохранению Захар Голант. По его словам, формуляр должен сформироваться в результате скрупулезного анализа ежеквартальных заявок на закупки ЛС, подаваемых городскими ЛПУ. Для формирования общегородской заявки отбираются наиболее эффективные ЛС. Опыт реализации такой системы и станет основой для больничного формуляра, который может быть принят в будущем году. Как прокомментировала «ФВ» ответственный секретарь формулярной комиссии ВМедА им. Кирова и Главного военно-медицинского управления МО РФ Алла Рудакова, создание подобного формуляра может сыграть весьма позитивную роль в лекобеспечении северной столицы. При этом, по ее мнению, «важнейшим аспектом является прозрачность принятия решений в данной области, так как отсутствие обсуждения этих вопросов с медицинской общественностью порождает недоверие у клиницистов, не понимающих принципов составления тех или иных ограничительных списков. Более того, разработанный формуляр должен стать основой образовательной деятельности в области рационального потребления ЛС».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Из «белого списка» исключат квалификационные требования к фармработникам

05.05.2025
18:22
Минздрав предложил с 1 сентября ограничить действие ряда нормативных актов из «белого списка» контрольно-надзорных требований. Среди них — квалификационные требования к фармработникам, утвержденные в 2016 году.
Фото: 123rf.com

Минздрав разработал изменения в «белый список» (Постановление Правительства РФ № 2467 от 31.12.2020), который содержит нормативные акты по всем видам контроля, принятые до 1 января 2020 года и использующиеся для проведения государственного контроля. Проект постановления проходит общественное обсуждение до 14 мая.

Документом предлагается ограничить действие ряда пунктов 1 сентября 2025 года. Речь идет в том числе о квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским ‎и фармацевтическим образованием (утверждены Приказом Минздрава России № 83н от 10.02.2016).

Как следует из пояснительной записки, к 1 сентября необходимо признать утратившими силу или переиздать перечисленные в документе нормативные правовые акты.

Ранее Минсельхоз предложил исключить постановление правительства и собственный приказ из «белого списка» обязательных требований. Министерство посчитало избыточным с точки зрения госконтроля порядок инспектирования производителей лекарств для животных на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.